понедельник, 18 марта 2019
,
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 426.65 RUR/KZT: 5.82
Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы Мамин определил, чем будет заниматься сам и его замы Узбекский лидер распорядился: силовикам срочно худеть Fitch Ratings: узбекам в помощь «опыт» казахских банкиров Президент хочет увидеть счастливое сегодня, а не завтра Назарбаев распорядился уже сегодня не помогать «миллионерам» Трамп выключил русскую «фабрику троллей»

Беречь природу дешевле, чем разрушать 

В ноябре 2017 года ученые, работающие на Суматре в Индонезии, сделали сенсационное заявление: они обнаружили новый вид орангутанга, который увеличил число известных в мире видов высших приматов до семи.

Но всего лишь год спустя единственный дом для 800 диких орангутангов Тапанули расчищается для строительства плотины и гидроэлектростанции стоимостью 1,6 миллиарда долларов. Хотя на этот проект будет приходиться менее 1% запланированных генерирующих мощностей страны, ученые утверждают, что строительство приведет к исчезновению редкого вида приматов. И это вновь возвращает нас к важному вопросу ценности природы для человечества.

Индонезия не одинока в смысле принятия вредных для окружающей среды компромиссов. Двадцать первый век станет периодом беспрецедентного расширения инфраструктуры, а в течение следующих 15 лет на строительство или замену плотин, электростанций и прочих объектов будет потрачена ошеломительная сумма в 90 триллионов долларов. Фактически, в течение этих 15 лет возведут больше инфраструктуры, чем существует в настоящее время. И, естественно, в ходе этого процесса природе будет нанесен колоссальный ущерб.

И все же убивающий экологию рост не является чем-то предопределенным; у нас есть возможность делать разумный и способствующий устойчивому развитию выбор. Для этого нам необходимо признать истинную ценность природы и сделать экологическую этику и анализ затрат и выгод частью каждого проекта.

На данный же момент, к сожалению, большая часть инфраструктуры спроектирована и построена на основе рыночных оценок, которые не принимают во внимание природу. В результате мир сталкивается с растущим кризисом – ослаблением экосистемных услуг, таких как чистая вода, защита от наводнений и опыление пчелами, защищающих биоразнообразие и образующих основу, от которой зависит благосостояние людей.

Чтобы изменить статус кво, мы должны сделать этический выбор и не подвергать критически важные места обитания и «природный капитал» еще большей опасности – независимо от возможной экономической отдачи. Ровно так же, как большей частью мира было отвергнуто использование рабского или детского труда, нам необходимо отказаться и от постоянного уничтожения природы.

Некоторые экономисты признали это, включив экологические издержки в свои аргументы; тропические леса Амазонки являются тому примером. Там вырубка лесов привела к уменьшению образования паровых облаков, которые являются важнейшим механизмом переноса дождей через Южную Америку. Считается, что засуха, выжигавшая Сан-Паулу в период с 2014 по 2017 год, была вызвана, по крайней мере отчасти, отсутствием этих «летающих рек». Как отметил бразильский климатолог Антонио Нобре, если полностью отключить эти воздушные водяные насосы, область, на которую приходятся 70% валового национального продукта Южной Америки, превратится в пустыню.

Разумеется, определение критического природного капитала является сложной задачей, особенно в меньших масштабах. В то время как важность защиты Амазонки для многих очевидна, куда труднее убедить их в необходимости сохранения орангутанга в Индонезии. А ведь с течением времени утрата среды обитания орангутанга Тапанули глубоко изменит состав тропического леса и нарушит его экологическую значимость. В то же время уничтожение вида высших приматов – наших ближайших родственников – повлечет за собой потерю возможности лучше понять нашу собственную эволюцию и генетику.

В развитом мире некоторые правительства и компании делают этический выбор, применяя к росту «принцип предосторожности». Принятый в 1992 году в рамках Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, этот принцип содержит выводы о том, что намного разумнее – а в конечном счете и дешевле – избегать ухудшения состояния окружающей среды.

Реальная задача состоит в том, чтобы привить эту идею в развивающихся странах, на которые будет приходиться наибольшая часть будущих расходов на инфраструктуру. Рассмотрим развитие автомагистралей. К 2050 году будет проложено 15,5 миллиона миль новых дорог с твердым покрытием, и этого будет достаточно, чтобы обогнуть Землю более 600 раз. Более 90% этого нового покрытия будет проложено в развивающихся странах, которые уже сталкиваются с огромным экологическим давлением. Например, в районе Амазонки существует приблизительно 53 000 договоров аренды на разработку полезных ископаемых, которые охватывают 21% территории бассейна. Согласно сообщениям, поддерживаемая Всемирным банком плотина в Гвинее угрожает ключевому заповеднику шимпанзе. А в Танзании правительство утвердило строительство плотины и гидроэлектростанции в заповеднике Селус, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рост потребностей людей, обусловленный ростом населения и доходов, является разумным обоснованием для расширения инфраструктуры. Однако при сохранении текущих тенденций краткосрочные интересы лишат нас природных активов, от которых зависит жизнь в целом. Чтобы планировать разумное развитие, правительства и бизнес должны признать роль природы в поддержке экономической деятельности и обеспечении экологии и здоровья человека. В конце концов, мы не живем и не можем жить в мире, где природа не имеет ценности.

Максвелл Гомера - стипендиат программы Aspen New Voices в 2018 году, директор Сектора биоразнообразия и экосистемных услуг в Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

иллюстрации из открытых источников 

Максвелл Гомера
Оставить комментарий

Общество

Сетевые БАЙТЕ'речи Сетевые БАЙТЕ'речи
Редакция Exclusive
28.12.2018 - 12:43|666|
Темные тени тайного мира Темные тени тайного мира
Мерей Сугирбаева
26.12.2018 - 13:44|860|1
21 урок для XXI века 21 урок для XXI века
Редакция Exclusive
24.12.2018 - 12:57|580
Стейки vs экология Стейки vs экология
Редакция Exclusive
07.12.2018 - 15:28|476
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33