вторник, 23 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.11 EUR/KZT: 424.21 RUR/KZT: 5.91
Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов

О происхождении тюрков

Канат Оспанов, кандидат физико-математических наук

Нации, болеющие «исторической амнезией», т.е. не знающие и не желающие знать свои корни и свою историю, не имеют будущего и обречены на исчезновение. Поэтому для всех тюркских народов вопрос о происхождении, и, прежде всего, расовом происхождении, имеет принципиальное значение.

Современная наука выделяет три большие человеческие расы – черную (негроидную), белую (европеоидную), желтую (монголоидную), или, по другой классификации, четыре - плюсуется австралоидная. Также существуют особые малые расы: уральская малая раса (смешанная евро-монголоидная); южносибирская малая раса (смешанная евро-монголоидная); тибетская малая раса (метаморфозная евро-монголоидная); эфиопская малая раса (переходная евро-негроидная); подраса народа фульбе (смешанно-переходная евро-негроидная); полинезийская малая раса (смешанно-метаморфозная евро-негро-монголоидная); современные смешанные популяции Латинской Америки. К примеру, казахов и киргизов относят к южносибирской малой расе, а татар и чувашей - к уральской малой расе. 

Но насколько верна устоявшаяся точка зрения на расообразование тюрков? Есть один важный факт, который не укладывается в существующую теорию. Им является наличие так называемых «монгольских пятен» у новорожденных. «Монгольское пятно» возникает вследствие серо-синей пигментации кожи обычно в области крестца и обычно самопроизвольно исчезает в течение 4-7 лет. Чаще всего (у 90% новорожденных) «монгольское пятно» встречается среди тюркских и монгольских народов (бурятов, монголов, якутов, киргизов, казахов, калмыков, тувинцев, хакасов и т.д.). Казахи, монголы и буряты (возможно, и другие народы) «монгольское пятно» называют «Тенгри тамга», т.е. «печатью Неба». По всей видимости, это связано с древней религией тюрков (как утверждают некоторые авторы, монгольские народы возникли только в XVI веке в результате смешения тюрков, маньчжуров и тибетских народов). Помимо тюрков, «монгольское пятно» распространено у корейцев, айнов, японцев, индонезийцев. Наличие «монгольских пятен» у корейцев и японцев не вызывает вопросов, так как их генетическое родство с тюрками доказывается даже на лингвистическом уровне. Корейский и японский, как и тюркские языки, принадлежат к алтайской семье языков.

Особенно важно для нас наличие такого пятна у американских индейцев (как Северной, так и Южной Америки) и у 80% восточноафриканцев (негроидов).

Возникает первый вопрос: каким образом такой четкий генетический признак, как «монгольское пятно», имеется у народов, расположенных на 4 континентах: в Восточной Африке, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке?

С другой стороны, очень важным является и тот факт, что «монгольское пятно» практически не встречается у европеоидов (кроме венгров и болгар, которые имеют тюркские корни) и у ханьцев. Возникает второй вопрос: если «монгольское пятно» отсутствует у европеоидов и ханьцев (которые являются типичными монголоидами), то каким образом оно появилось у тюркских народов?

На наш взгляд, последний факт неопровержимо доказывает ошибочность существующей теории о происхождении тюрков в результате смешения европеоидной и монголоидной рас.
До сих пор американские индейцы обычно включаются в монголоидную расу человечества. Однако в последнее время появились работы антропологов, в которых утверждается, что расовый тип американских индейцев «не попадает» в монголоидные расовые категории (для примера приводим фото американского индейца). Ученые считают, что в связи с различными физическими чертами коренных американцев (такими, как форма головы), которые кажутся едва отличимыми от многих европейцев, коренные американцы должны были либо образоваться от смешения монголоидов и европеоидов, или они произошли от предков, чей тип совмещал признаки как монголоидной, так и европеоидной расы. Имеются данные о том, что самые древние среди найденных в Америке ископаемых остатков индейцев обладают наименее выраженными монголоидными признаками и, соответственно, являются схожими с европеоидами.


На фото: Марселлус Красный Томагавк, офицер индейской полиции США

Кроме того, сравнительно недавно опубликованы результаты генетических исследований Пенсильванского университета, доказывающие, что родиной американских индейцев является Алтай. Согласно этим исследованиям, народы из Алтайского региона могли быть предками первых американцев и начали миграцию на американский континент от 20 000 до 25 000 лет назад (т.е., во время максимума последнего ледникового периода, когда Аляска была соединена с Азией сушей). Кстати, айны, переселившиеся на Японские острова около 13 тыс. лет назад (Японские острова в тот период были соединены с Азией сушей), также имеют многие европеоидные расовые характеристики.

Считается, что европеоидная раса сложилась не ранее голоцена, т.е. не более 12 тыс. лет. В связи с этим возникает третий вопрос: каким образом европеоиды могли мигрировать на американский континент 20-25 тыс. лет назад, причем для этого им было необходимо предварительно проникнуть из Европы на Алтай?

На наш взгляд, на указанные вопросы может ответить только новая концепция расообразования.

Во-первых, можно утверждать, что более 25 тыс. лет назад в Урало-Алтайском регионе сформировалась раса, схожая по основным антропологическим характеристикам с европеоидной (возможно, что у этой расы имелись и зачатки монголоидных и негроидных признаков). Это доказывается европеоидными чертами первых индейцев и айнов. По многим причинам мы можем назвать эту расу алтайской. Характерным генетическим признаком алтайской расы является наличие у новорожденных детей «монгольского пятна».

Во-вторых, алтайская раса была сформирована выходцами из Восточной Африки (также, как, по всей видимости, европеоидная, моноголоидная и негроидная расы). Это доказывается наличием «монгольского пятна» у современных восточных негроидов.

В-третьих, возможно, что алтайская раса была сформирована первой волной представителей Homo sapiens, вышедших из Восточной Африки. Дело в том, что некоторые ученые утверждают, что само «монгольское пятно» является атавизмом. Но так как у представителей других рас такое пятно не имеется, скорее всего, они сформировались в более поздний период.

Предложенная концепция алтайской расы, на наш взгляд, может увязать воедино имеющиеся вопросы и противоречия. Но для ее подтверждения требуются масштабные генетические исследования. Во-первых, необходимо идентифицировать ген, отвечающий за образование «монгольского пятна». Во-вторых, необходимы исследования распространенности данного гена у различных этносов Европы, Азии, Африки и Америки. В-третьих, необходимо проверить на наличие данного гена обнаруженные в захоронениях останки аркаимцев, саков, гуннов, древних тюрков. 

В случае подтверждения наличия гена мы получим убедительные доказательства непрерывного характера тюркской цивилизации на протяжении последних 5-6 тысяч лет.

иллюстрации из открытых источников

Канат Оспанов
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  • 12.02.2019 - 23:23
    кто-то
    Привет, Канат, от Кусаинова Х., если помнишь АСПиР. Признаться, не ожидал от физмата подобной прыти в антропологии, немного наивно, но, как говорится, флаг в руки.
  • 13.02.2019 - 22:04
    Есенбеков Абай Саветканович
    Все языки Централоной, Восточной Евразии относятся Алтайской группе языков, но тем не менее есть подгруппы которые и идет различие между языками! Тюркская, Сино-Тибетская, Маньчжурская и т.д. которые не схожи по звучанию и произношению!

Общество

Изоляция ради выживания Изоляция ради выживания
Редакция Exclusive
21.01.2019 - 10:15|528
Сетевые БАЙТЕ'речи Сетевые БАЙТЕ'речи
Редакция Exclusive
18.01.2019 - 15:34|575|
Темные тени тайного мира Темные тени тайного мира
Мерей Сугирбаева
26.12.2018 - 13:44|1 096|1
21 урок для XXI века 21 урок для XXI века
Редакция Exclusive
24.12.2018 - 12:57|736
Сетевые БАЙТЕ'речи Сетевые БАЙТЕ'речи
Редакция Exclusive
22.12.2018 - 11:06|1 399|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33