понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Миллион за «новичка» Казахи скупили пол-миллиарда евро. Аружан Саин отчиталась перед Токаевым Токаев прибыл в США Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

Нет ни одной страны в мире, которая бы не столкнулась с серьёзными негативными последствиями рациона питания населения для его здоровья и для окружающей среды. 

Необходимо найти иной путь, позволяющий накормить всех хорошо и устойчиво. На сегодня примерно 820 миллионов человек в мире не имеют достаточного количества еды, а ещё больше тех (и часто в тех же самых странах), кто потребляет нездоровую еду, вызывающую ожирение, болезни сердца, диабет и другие заболевания, которые сокращают срок жизни. Медицинские риски некачественного питания сегодня перевешивают совокупный негативный эффект алкоголя, курения, небезопасного секса и злоупотребления наркотиками.

Что касается окружающей среды, то мировое производство продовольствия является самой главной причиной создаваемого человеком давления на ресурсы планеты: для этих целей используется 40% земли и 70% пресной воды в мире. Кроме того, эта деятельность серьёзно способствует увеличению выбросов парниковых газов, уничтожению биоразнообразия, возникновению мёртвых зон в океане, вырубке лесов.

Как ожидается, к 2050 году население мира увеличится до десяти миллиардов человек, поэтому вопрос, как накормить мир здоровым и устойчивым образом, будет лишь обостряться. Для выполнения этой задачи потребуются крупные, долгосрочные, системные перемены. Хорошей точкой для старта служит комплекс научно-обоснованных рекомендаций, опубликованный недавно Комиссией EAT-Lancet по вопросам здорового питания за счёт устойчивых продовольственных систем. Работу этой комиссии финансирует фонд Wellcome (оба автора статьи аффилированы с этим фондом).

В предлагаемой диете, от которой все выиграют, примерно треть калорий будет поступать из цельнозерновых продуктов и клубней, а протеин – главным образом из растительных источников (хотя в эту диету может быть включено также примерно пол-унции, или 14 граммов, красного мяса в день). Кроме того, ежедневно будет потребляться около 17 унций, или 476 граммов, фруктов и овощей. В среднем такая диета позволила бы сократить вдвое мировое потребление красного мяса и сахара, а также увеличить в два с лишним раза потребление фруктов, овощей, орехов и бобов по сравнению с сегодняшним общемировым уровнем.

Учитывая разнообразие продовольственных систем в мире, не говоря уже о роли культуры и традиций в формировании диеты, специфические компоненты, разумеется, должны быть адаптированы к местным нуждам и вкусам. Тем не менее, если в той или иной версии эту диету примет весь мир, можно будет ежегодно предотвращать до 11,6 млн преждевременных смертей, вызванных неправильным питанием.

В докладе Комиссии предлагаются ясные стратегии, позволяющие воплотить всё это в жизнь. Международные организации и национальные правительства должны будут возглавить работу, которая позволит сделать здоровое и устойчивое питание доступным, привлекательным и приемлемым по цене для всех. Для достижения этой цели потребуется, прежде всего, перестройка аграрного сектора во всех странах мира с целью гарантировать поставки необходимых ингредиентов этой диеты. Вместо принятия решений, направленных исключительно на повышение объёмов производства, фермеры должны будут сосредоточиться на выпуске более разнообразной продукции и внедрении устойчивых методов хозяйствования. Для этого понадобится введение эффективных стимулов.

В странах с низким уровнем доходов расширение инфраструктуры, связывающей сельских фермеров с городскими центрами, помогло бы серьёзно упростить доступ к свежим и здоровым продуктам, одновременно сокращая количество отходов в ходе транспортировки. Более того, если взглянуть на всю производственно-сбытовую цепочку в этом секторе, то выяснится, что почти треть продовольствия, которое производится в мире, теряется, попадая в отходы. В связи с этим увеличение инвестиций в инфраструктуру должно быть дополнено принятием национальных программ по сокращению отходов.

Для обеспечения долгосрочной глобальной продовольственной безопасности следует направлять больше ресурсов на разработку более питательных, высокоурожайных и устойчивых зерновых культур, способных выдерживать колебания температур, экстремальную погоду и воздействие вредителей. Но какие бы новые семена ни создавались, они должны быть доступны, в том числе и по цене, для фермеров во всём мире. Тем временем для фермеров в засушливых регионах надо улучшать доступ к уже существующим зерновым культурам, которые выносят засуху (например, таким как высокопротеиновый коровий горох), для защиты почвы и удержания влажности.

Если говорить шире, устойчивое питание требует от мира улучшения качества управления планетой. Это означает, что надо предпринимать действия, которые позволят не только замедлить вырубку лесов, но и высаживать новые леса на деградировавших землях, а также защищать морское биоразнообразие и предотвращать дальнейший рост площади сельхозземель.

В докладе Комиссии EAT-Lancet нет ответов на все вопросы. Нужна дальнейшая работа с целью определить, например, как лучше всего менять производство продовольствия в зонах с малым количеством ресурсов. Тем не менее, опирающаяся на факты стратегия, изложенная в докладе, предлагает полезный формат сотрудничества для всех заинтересованных сторон, включая правительства, производителей и граждан, с целью изменить неустойчивые продовольственные системы и гарантировать здоровое питание для всех.

Моди Мватсама – старший научный руководитель по вопросам продовольственных систем, питания и здоровья в программе Our Planet, Our Health фонда Wellcome 

Ховард Фрумкин – глава программы Our Planet, Our Health фонда Wellcome

Copyright: Project Syndicate, 2019

иллюстрации из открытых источников

Моди Мватсама, Ховард Фрумкин
Оставить комментарий

Общество

21 урок для XXI века 21 урок для XXI века
Редакция Exclusive
24.12.2018 - 12:57
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33