Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву
Поддержать

Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву

Оспанов Канат, кандидат физико-математических наук

В предыдущей статье «О происхождении тюрков» (ссылка: http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/115614/) была предложена новая концепция расообразования. Эта концепция заключается в формировании 25-40 тыс. лет назад в Урало-Алтайском регионе алтайской расы.

Представители алтайской расы были схожи по основным антропологическим характеристикам с европеоидной расой (возможно, что у этой расы имелись и зачатки монголоидных). По всей видимости формирование данной расы предшествовало формированию европеоидной расы, что подтверждается, в частности, данными (см. приведенную ниже карту) из статьи Джеймса Шриви «The Greatest Journey» (журнал «National Geographic», № 479, 2006 г.).

 

Почему концепция алтайской расы важна для истории тюркских народов?  Дело в том, что официальная историческая наука признает существование на территории Казахстана или шире, Великой степи, в различные исторические периоды таких племен как арии и саки (саки считаются преемниками ариев в Великой степи), но не признает их языковой и генетической связи с тюркскими народами. Основанием для этого выдвигались две основные причины.

Во-первых, многими европейскими и советскими учеными арии и саки признавались ираноязычными племенами.

Во-вторых, антропологические исследования черепов в сакских захоронениях свидетельствуют о наличии европеоидных признаков. Во I-II тысячелетиях до н.э. территорию нынешнего Казахстана населяли носители так называемой андроновской культуры. Андроновцев идентифицируют с ариями и также считают европеоидами.

По поводу ошибочности утверждения об ираноязычности саков в настоящее время собрано достаточно много данных. В частности, в книге А.Г. Оловинцова «Тюрки ли монголы? Эпоха Чингисхана» (4-е изд., г.Алматы, 2014 г.) приводится мнение академика С.Е.Малова: «В своей классификации тюркских языков я, в итоге своих занятий, отодвинул появление тюркских языков в том самом виде, как мы их теперь встречаем, на две с половиной тысячи лет вглубь от нас». 2,5 тыс. лет назад территорию Казахстана населяли саки. К этому же времени относится и захоронение в Иссыкском кургане близ г.Алматы, в котором была найдена серебряная чаша с рунической надписью. Эта надпись была расшифрована казахским исследователем древних рун Алтаем Аманжоловым и доказано, что надпись была сделана на тюркском языке. В указанной книге А.Г.Оловинцова приводится также мнение авторитетных западных исследователей о том, что абсолютное большинство так называемых «иранизмов» и «арабизмов» в тюркских языках, напротив, являются тюркизмами в персидском и арабских языках.

Большим прорывом в понимании истории тюркской цивилизации стала  книга А.К.Нарымбаевой «Туран – колыбель древних цивилизаций» (г.Алматы, 2009 г.). Работа посвящена Аркаиму, обнаруженной в конце восьмидесятых годов прошлого века на южном Урале «стране городов» — высокоразвитой цивилизации 4-2 тысячелетия до н.э.

Археологические факты позволили установить преемственность аркаимско-сынтастинской (4-2 тыс. до н.э.), андроновской (2-1 тыс. до н.э.) и сакской культур. Между аркаимско-сынтастинской культурой, андроновской культурой и сакской культурой прослеживается преемственность в архитектуре, погребальных обрядах, религиозной символике, хозяйстве (с переходом  саков на полукочевой и кочевой образ жизни), металлургии, искусстве и пр. Все это признается официальной европоцентристской наукой. Но главным вопросом оставалась этно-лингвистическая природа аркаимской, андроновской и сакской цивилизаций.

А.К. Нарымбаева в своей работе на основе научных данных доказывает, что именно Аркаим (и в целом Сары-Арка) является родиной выплавки меди, т.е. металлургии. А, как известно, появление металлургии и означает появление цивилизации.

В европоцентристской науке степную курганную культуру принято считать индоевропейской, а население – индоиранцами. А.К. Нарымбаева доказывает, что в нынешние казахстанские степи ни в какие исторические эпохи не происходило миграционного потока ни со стороны запада, ни со стороны юга. Скифы, саки, сарматы, гунны, тюрки являются потомками аркаимцев и андроновцев. Автор на основе множества фактов доказывает непрерывность тюркской цивилизации начиная с аркаимцев и андроновцев и заканчивая гуннами и древними тюрками.

Однако А.К. Нарымбаева признает европеоидное происхождение аркаимцев, андроновцев и саков. А.Г. Оловинцов также указывает на европеоидность древних тюрков и даже тюрко-монголов эпохи Чингисхана.

На наш взгляд, это ошибочная трактовка расового происхождения тюрков и прототюрков. В соответствии с предложенной нами концепцией алтайской расы прототюрки (аркимцы, андроновцы, саки) являются алтаидами, т.е. происходят из алтайской расы.

Как нами было ранее указано, алтаиды имели схожие с европеоидами антропологические черты. Поэтому археологические исследования не позволяли установить различие между алтаидами и европеоидами.

Начиная с V-VI века до н.э. началось проникновение монголоидных (по всей видимости, ханьских) представителей в Великую степь. Поэтому, на наш взгляд, гунны, древние тюрки и тюрко-монголы представляли собой уже смешанную алтаидо-монголоидную подрасу.

Таким образом, исходя из имеющихся в литературе данных можно утверждать, что первый в истории человечества цивилизационный прорыв был совершен в Урало-Алтайском регионе. Составляющими этого прорыва были: появление металлургии, приручение лошади и изобретение колесницы. 

Причем можно утверждать, что эти революционные инновации были созданы после ледникового периода (оледенение закончилось около 8 тыс.лет назад). В пользу этого говорит отсутствие до XVI века на американском континенте лошадей, металлургии и колеса. При том, что американские индейцы вышли из Алтайского региона и прибыли на американский континент 15-20 тыс. лет назад.

На наш взгляд, появление указанных инноваций именно в Урало-Алтайском регионе обусловлено объективными факторами. Во-первых, именно территория современного Казахстана и Урала была и остается богатой месторождениями меди (Жезказган и Южный Урал) и олова (Калбинский хребет в Восточном Казахстане). Во-вторых, именно на территории Великой степи (а не в джунглях Индии и ли густых лесах Европы) могли появиться огромные табуны диких лошадей, которые впоследствии были приручены человеком. В-третьих, именно на территории Великой степи возле толщи ледников образовывался лесс (осадочная рыхлая порода светло-желтого цвета), который стал основой богатых, легко культивируемых почв. Именно благодаря лессу Казахстан имеет целинные земли, которые издавна называются Сары-Аркой.

Концепция алтайской расы требует, на наш взгляд, дополнительного изучения вопросов происхождения европеоидной и монголоидной рас. С другой стороны, связанная с ней концепция прототюркского происхождения ариев требует пересмотра теории об арийских (индоевропейских) народах. Также теряет свои основания и гипотеза о об индоевропейских языках. В настоящее время эта гипотеза уже имеет своих критиков (к примеру, О.Сулейменов). Таким образом, концепция алтайской расы может иметь большое значение для пересмотра истории развития всего Евроазиатского континента.

Фото из кинофильма «Войско Мын бала» kinopoisk.ru




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.