пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Тернистый путь к свободе

11 марта в Алматы презентуют книгу Годфри Лайаса «Великий исход казахов». Впервые она была издана в Лондоне еще в 1956 году.

В конце 1940-х годов 20 тысяч казахских семей были вынуждены покинуть провинцию Синьцзянь, не желая мириться с властью коммунистов. Кочевники с оружием в руках защищали землю, на которой жили. Когда стало ясно, что силы неравны, было принято решение покинуть родные края с целью сохранить язык, культуру и веру.

Таким образом, казахи начали трагический, но непреклонный исход из коммунистической страны – сначала в Индию через Тибет, а затем – в Турцию. Они пробивались сквозь атаки отрядов китайцев и тибетцев, преодолели пустыни и горные вершины. Лишь малая часть казахов уцелела и вновь обрела свободу.

«Хроника отчаянной борьбы против двух красных империй. Вдохновляющая история!», – отметил новость о предстоящей презентации книги политолог Айдос Сарым. 

Годфри Лайас встретился с выжившими казахами в 1954 году, через несколько месяцев после того, как они добрались до Стамбула. Труд английского историка стал первой опубликованной работой на тему борьбы синьцзянских казахов против коммунистического режима и беспрецедентного исхода.

Книга содержит уникальные факты о быте казахов, их стратегии борьбы, а также подробно описывает лишения, выпавшие на долю народа на пути к свободе.

Несколько примеров. Вы знали о том, что до прихода коммунистов казахи обучались английскому языку? Или о том, что у народа была своя система боевых наград? Или, что 15-летний будущий нобелевский лауреат Далай-лама спас жизни казахских юношей в Лхасе?

Перевод книги на русский и казахский языки осуществлен автором книг, основателем издательства AmalBooks Бахытжаном Бухарбаем.

Книга представлена в сети магазинов «Меломан». В мероприятии примут участие ученый, государственный и общественный деятель Мурат Ауэзов, актер театра и кино, режиссер Досхан Жолжаксынов, писатель Кабдеш Жумадилов. Модерировать встречу будет политолог Айдос Сарым.

Ждем вас 11 марта в 19:00 в Алматы по адресу: магазин «Меломан Гранд», улица Гоголя, 58 (уг. ул. Панфилова). Дополнительная информация по телефону: +7 777 233 20 20, +7 747 233 20 20

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33