среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

Тернистый путь к свободе

11 марта в Алматы презентуют книгу Годфри Лайаса «Великий исход казахов». Впервые она была издана в Лондоне еще в 1956 году.

В конце 1940-х годов 20 тысяч казахских семей были вынуждены покинуть провинцию Синьцзянь, не желая мириться с властью коммунистов. Кочевники с оружием в руках защищали землю, на которой жили. Когда стало ясно, что силы неравны, было принято решение покинуть родные края с целью сохранить язык, культуру и веру.

Таким образом, казахи начали трагический, но непреклонный исход из коммунистической страны – сначала в Индию через Тибет, а затем – в Турцию. Они пробивались сквозь атаки отрядов китайцев и тибетцев, преодолели пустыни и горные вершины. Лишь малая часть казахов уцелела и вновь обрела свободу.

«Хроника отчаянной борьбы против двух красных империй. Вдохновляющая история!», – отметил новость о предстоящей презентации книги политолог Айдос Сарым. 

Годфри Лайас встретился с выжившими казахами в 1954 году, через несколько месяцев после того, как они добрались до Стамбула. Труд английского историка стал первой опубликованной работой на тему борьбы синьцзянских казахов против коммунистического режима и беспрецедентного исхода.

Книга содержит уникальные факты о быте казахов, их стратегии борьбы, а также подробно описывает лишения, выпавшие на долю народа на пути к свободе.

Несколько примеров. Вы знали о том, что до прихода коммунистов казахи обучались английскому языку? Или о том, что у народа была своя система боевых наград? Или, что 15-летний будущий нобелевский лауреат Далай-лама спас жизни казахских юношей в Лхасе?

Перевод книги на русский и казахский языки осуществлен автором книг, основателем издательства AmalBooks Бахытжаном Бухарбаем.

Книга представлена в сети магазинов «Меломан». В мероприятии примут участие ученый, государственный и общественный деятель Мурат Ауэзов, актер театра и кино, режиссер Досхан Жолжаксынов, писатель Кабдеш Жумадилов. Модерировать встречу будет политолог Айдос Сарым.

Ждем вас 11 марта в 19:00 в Алматы по адресу: магазин «Меломан Гранд», улица Гоголя, 58 (уг. ул. Панфилова). Дополнительная информация по телефону: +7 777 233 20 20, +7 747 233 20 20

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33