четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции В Караганде дочь чиновника выиграла тендер на 2 млрд тенге Мусоровозы в Казахстане оснастят GPS-навигаторами Генпрокуратура не нашла признаков монополизации экспорта казахстанской нефти и газа Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса

Тернистый путь к свободе

11 марта в Алматы презентуют книгу Годфри Лайаса «Великий исход казахов». Впервые она была издана в Лондоне еще в 1956 году.

В конце 1940-х годов 20 тысяч казахских семей были вынуждены покинуть провинцию Синьцзянь, не желая мириться с властью коммунистов. Кочевники с оружием в руках защищали землю, на которой жили. Когда стало ясно, что силы неравны, было принято решение покинуть родные края с целью сохранить язык, культуру и веру.

Таким образом, казахи начали трагический, но непреклонный исход из коммунистической страны – сначала в Индию через Тибет, а затем – в Турцию. Они пробивались сквозь атаки отрядов китайцев и тибетцев, преодолели пустыни и горные вершины. Лишь малая часть казахов уцелела и вновь обрела свободу.

«Хроника отчаянной борьбы против двух красных империй. Вдохновляющая история!», – отметил новость о предстоящей презентации книги политолог Айдос Сарым. 

Годфри Лайас встретился с выжившими казахами в 1954 году, через несколько месяцев после того, как они добрались до Стамбула. Труд английского историка стал первой опубликованной работой на тему борьбы синьцзянских казахов против коммунистического режима и беспрецедентного исхода.

Книга содержит уникальные факты о быте казахов, их стратегии борьбы, а также подробно описывает лишения, выпавшие на долю народа на пути к свободе.

Несколько примеров. Вы знали о том, что до прихода коммунистов казахи обучались английскому языку? Или о том, что у народа была своя система боевых наград? Или, что 15-летний будущий нобелевский лауреат Далай-лама спас жизни казахских юношей в Лхасе?

Перевод книги на русский и казахский языки осуществлен автором книг, основателем издательства AmalBooks Бахытжаном Бухарбаем.

Книга представлена в сети магазинов «Меломан». В мероприятии примут участие ученый, государственный и общественный деятель Мурат Ауэзов, актер театра и кино, режиссер Досхан Жолжаксынов, писатель Кабдеш Жумадилов. Модерировать встречу будет политолог Айдос Сарым.

Ждем вас 11 марта в 19:00 в Алматы по адресу: магазин «Меломан Гранд», улица Гоголя, 58 (уг. ул. Панфилова). Дополнительная информация по телефону: +7 777 233 20 20, +7 747 233 20 20

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33