воскресенье, 23 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

На днях на границе таджикского анклава Ворух произошли массовые столкновения между гражданами Кыргызстана (поселок Ак-Сай Баткентского района) и Таджикистана (поселок Мехнатабад).  Сотрудниками погранслужб обеих сторон применено оружие. Причиной стал протест таджиков на попытку кыргызской стороны возобновить прокладку дороги Ак-Сай - Тамдык по территории анклава.

По имеющимся данным, от огнестрельного ранения скончался гражданин Таджикистана, 11 ранены. Кроме того, по не подтверждённым данным, сообщается о ранении гражданина Кыргызстана. Таджикская сторона отмечает участие в столкновениях замглавы администрации поселка Ак-Сай Эркина Жалчиева.

Между представителями властей Таджикистана и Кыргызстана (в том числе на уровне министров иностранных дел, а также Главного управления пограничных войск ГКНБ и Государственной пограничной службы КР) были проведены  оперативные консультации, а также работа с местным населением для предотвращения дальнейших столкновений.

14 марта в район конфликта прибыл вице-премьер-министр КР Ж. Разаков. Кыргызстан демонстрирует готовность уладить конфликт, однако таджики настроены более агрессивно, обвиняя Кыргызстан в преднамеренной провокации на границе и захвате заложников из числа граждан РТ (около 30 человек).  

Вчера, 14 марта, вновь начали поступают сведения об обострении ситуации, что подтверждено Государственной пограничной службой КР. В частности, отмечены массовые скопления местных жителей в районе конфликта (особенно со стороны КР), эпизодические потасовки между местными жителями КР и РТ. Также отмечены новые факты применения сотрудниками погранслужбы КР и РТ стрелкового оружия (предварительно, получил ранение сотрудник МВД КР). Кыргызская сторона (как пограничная служба, так и население приграничных с анклавом населенных пунктов КР Кок-Таш, Ак-Сай и Ортобоз) продолжает блокирование автодороги Исфара-Ворух, которая соединяет анклав с РТ. Не исключается, что блокада анклава может быть продолжена кыргызской стороной в целях оказания давления на Таджикистан.  

Наблюдатели отмечают резкое повышение протестных настроений этнического характера среди населения приграничных населенных пунктов двух государств, которые могут спровоцировать крупные спонтанные массовые гражданские столкновения. Не исключается распространения напряженности на другие участки границы между КР и РТ, что может привести к локальным межэтническим  столкновениям между местными жителями. Учитывая  значительное число пострадавших и острую  реакцию жителей, ситуация может выйти из-под контроля и привести к крупным вооруженных конфликтам.

При этом власти Таджикистана опасаются применять силу в отношении на  местных кыргызов, опасаясь антитаджикских выступлений в Кыргызстане. Эксперты не исключают, что к организации антитаджикских протестных акций в крупных городах Кыргызстана и массовых акций против граждан Таджикистана в приграничных районах имеют представители политических противников действующего президента С.Жээнбекова, включая окружением Атамбаева.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33