среда, 08 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

На днях на границе таджикского анклава Ворух произошли массовые столкновения между гражданами Кыргызстана (поселок Ак-Сай Баткентского района) и Таджикистана (поселок Мехнатабад).  Сотрудниками погранслужб обеих сторон применено оружие. Причиной стал протест таджиков на попытку кыргызской стороны возобновить прокладку дороги Ак-Сай - Тамдык по территории анклава.

По имеющимся данным, от огнестрельного ранения скончался гражданин Таджикистана, 11 ранены. Кроме того, по не подтверждённым данным, сообщается о ранении гражданина Кыргызстана. Таджикская сторона отмечает участие в столкновениях замглавы администрации поселка Ак-Сай Эркина Жалчиева.

Между представителями властей Таджикистана и Кыргызстана (в том числе на уровне министров иностранных дел, а также Главного управления пограничных войск ГКНБ и Государственной пограничной службы КР) были проведены  оперативные консультации, а также работа с местным населением для предотвращения дальнейших столкновений.

14 марта в район конфликта прибыл вице-премьер-министр КР Ж. Разаков. Кыргызстан демонстрирует готовность уладить конфликт, однако таджики настроены более агрессивно, обвиняя Кыргызстан в преднамеренной провокации на границе и захвате заложников из числа граждан РТ (около 30 человек).  

Вчера, 14 марта, вновь начали поступают сведения об обострении ситуации, что подтверждено Государственной пограничной службой КР. В частности, отмечены массовые скопления местных жителей в районе конфликта (особенно со стороны КР), эпизодические потасовки между местными жителями КР и РТ. Также отмечены новые факты применения сотрудниками погранслужбы КР и РТ стрелкового оружия (предварительно, получил ранение сотрудник МВД КР). Кыргызская сторона (как пограничная служба, так и население приграничных с анклавом населенных пунктов КР Кок-Таш, Ак-Сай и Ортобоз) продолжает блокирование автодороги Исфара-Ворух, которая соединяет анклав с РТ. Не исключается, что блокада анклава может быть продолжена кыргызской стороной в целях оказания давления на Таджикистан.  

Наблюдатели отмечают резкое повышение протестных настроений этнического характера среди населения приграничных населенных пунктов двух государств, которые могут спровоцировать крупные спонтанные массовые гражданские столкновения. Не исключается распространения напряженности на другие участки границы между КР и РТ, что может привести к локальным межэтническим  столкновениям между местными жителями. Учитывая  значительное число пострадавших и острую  реакцию жителей, ситуация может выйти из-под контроля и привести к крупным вооруженных конфликтам.

При этом власти Таджикистана опасаются применять силу в отношении на  местных кыргызов, опасаясь антитаджикских выступлений в Кыргызстане. Эксперты не исключают, что к организации антитаджикских протестных акций в крупных городах Кыргызстана и массовых акций против граждан Таджикистана в приграничных районах имеют представители политических противников действующего президента С.Жээнбекова, включая окружением Атамбаева.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33