пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

Секс-рынок Казахстана оценивается в миллиарды тенге

Секс-индустрия в Казахстане находится в тени. Оценить масштабы рынка в связи с этим практически невозможно. Один из казахстанских общественных институтов представил результаты своего Exclusive.kz исследования по этому рынку, однако в связи с деликатностью тематики попросил остаться неназванным.

Нелегальность рынка секс-услуг в Казахстане не дает возможность точно определить объемы доходов и оказываемых услуг коммерческого секса, количество занятых, факторы ценообразования и другие рыночные параметры.

Однако анализ косвенных данных показывает, что годовой оборот в секс-индустрии  может превышать миллиард тенге и достигать  1, 5% от ВВП.  

Отсутствие официальной статистической информации по рынку проституции в Казахстане частично компенсируется анкетными данными мужчин и женщин, оказывающих услуги коммерческого секса.

Уход в онлайн  

Западные ученые предлагают модель, которая рассматривает проституцию как альтернативу браку: женщины могут выбирать только между браком и проституцией, а «проституция - низкохудожественная, трудоемкая, женская и хорошо оплачиваемая деятельность». Нобелевский лауреат Г.Бекер также в браке ставил во главу угла рациональные мотивы: выбор пары является рынком и браки происходят только в том случае, если они выгодны для обеих сторон [Becker 1973-1974].

Peng (2016), используя 90000 анкет, подтверждает вывод о том, что заработок проститутки выше на 90%, чем заработок женщины с аналогичными характеристиками. Также результаты [Peng 2016] подтверждают, что число проституток уменьшается с ростом заработной платы женщин в экономике и доходом мужчин.

Появление и развитие интернета привело к упрощению доступа на рынок секс-услуг и формированию онлайн рынка. Этот рынок можно подразделить на два сегмента: онлайн (интернет и телефон) и офлайн (уличная).

Онлайн анкеты размещаются на частных специализированных интернет-сайтах, которые систематически блокируются. Путем использования подходов веб-скрепинга с сайта объявлений по оказанию сексуальных услуг были собраны 2081 женских и 656 мужских анкетных данных, на основе которых и изучался рынок.

Стоит отметить, что по данным сайта Havocscope общий объем мирового рынка проституции составляет 186 млрд долларов США. В США, Великобритании, Нидерландах и во многих других странах только ограниченное число проституток работает на улице – порядка 10-30%.

По оценкам Международной организации труда в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Таиланде от 0,25% до 1.5% женщин работают в качестве проституток, и этот сектор оценивается от 2% до 14% ВВП этих стран.

Проблемой индустрии является высокий риск заболевания ВИЧ/СПИД. Хотя презервативы являются эффективной защитой от передачи таких заболеваний, большое число секс-работников не используют их, так как клиенты готовы платить больше, чтобы избежать использования презервативов.

В Индии работницы, которые используют презервативы, могут недополучить от 66% до 79% дохода. В развивающихся странах штраф за использование презерватива составляет 7,2% от дохода секс-работницы.

Три города магнита

В Казахстане наибольшая доля работников и работниц онлайн секс-индустрии приходится на три крупнейших города Казахстана - Астана, Алматы и Шымкент.

С точки зрения распределения работников и работниц коммерческого секса в Казахстане по этническим группам наибольшая доля принадлежит группе азиатских этносов, как у мужчин, так и у женщин.

При этом, самые высокие ставки требуют мужчины и женщины в городе Астана (14943 тенге за час) и Павлодарской области (20210 тенге за час), тогда как самые низкие – в Алматинской области (5000 и 13714 тенге за час соответственно).

В Казахстане среднестатистический мужчина, оказывающий услуги коммерческого секса, работает в городе Алматы, принадлежит к группе азиатских этносов, ему 25 лет, рост 177 см, весит 70 кг, размер его «достоинства» 17 см, требует цену в размере 10 тыс. тенге в час.

Среднестатистический портрет женщины, оказывающей секс-услуги выглядит следующим образом: она работает также в городе Алматы, 25 лет, ее вес и рост 55 кг и 167 см, соответственно, она имеет 2-ой размер груди и требует цену в размере 15 тыс. тенге за час.

В цене высокие

Цена на коммерческий секс, предоставляемый женщинами, зависит от роста работницы, возраста, классических услуг, эскорта. Высокие женщины требуют дополнительных доплат за услуги примерно на 2,8%; при худощавости женщина запрашивает на 0,6% больше стандартной цены. Потребители мужчины готовы платить больше за высокий рост, небольшой вес и молодость.

Работницы секс-индустрии требуют небольших доплат за предоставление классических секс-услуг (0,11%), эскорт услуг (0,1%), услуги семейным парам (0,06%), кумбитмак (премия 0,06%), услуги римминга (премия 0,07%).

В этническом разрезе наибольшую цену требуют девушки-метиски – представительницы этой группы требуют дополнительную премию на 1% цены. Цену рынка женского коммерческого секса формируют два мегаполиса - Алматы и Астана.

Премия «за размер»

Рынок мужчин имеет свою специфику в виду возможности оказания поставщиками двойственных услуг, что и отражается на видах услуг. Увеличение на 1% размера мужского достоинства способно увеличить цену услуг мужчины на 0,81%, что в принципе соответствует теоретическим представлениям женщин, как потребителей услуг, готовых платить премию за «размер».

На премию к цене поставщик услуг может претендовать, если он предоставляет услуги эскорта (на 0,14%), выезжает на девичник (на 0,65%), за фелляцию (0,26%). Если потребителем услуг является женщина, то работник секс-индустрии может сделать скидку на 0,22%.

Цена услуг в Астане выше, чем в среднем по стране на 0,19%, почти 60% предложения на рынке мужской проституции создают два мегаполиса, причем только на Алматы приходится около 40%. Уровень жизни в двух мегаполисах существенно выше среднереспубликанского уровня. Но на рынке Алматы больше конкуренции в силу большего числа предложения и, соответственно, спроса.

На женском рынке большее влияние оказывают физические анкетные данные  - рост, вес, возраст, тогда как на мужском рынке только размер мужского достоинства, а также способность оказать дополнительные услуги.

При снижении на 1% возраста - женщины азиатки требуют премию к цене в размере 0,31%, женщины европейки – 0,25%, женщины прочих этносов – 0,46%.

Наибольшую премию за высокий рост требуют женщины метиски – 3,14% на каждый процент увеличения роста, женщины азиатки – 3,08%, женщины европейки – 2,5%. Также женщины метиски больше всех групп просят премии к цене за стройность – 0,79% за каждый процент снижения веса, женщины азиатки – 0,76%, женщины европейки – 0.51%.

Массаж оценивают скромно

Услуги эскорта являются значимыми для всех этнических групп, женщины требуют большую премию за этот вид услуг (0,29%). Предоставление услуг для семейных пар было значимым только для женщин метисок, которые требуют премию в размере 0,12%.

Для женщин прочих этносов оказалось значимыми только услуги фото/видео, за что они готовы предоставить скидку (0.46%). В географическим разрезе значимыми оказались 5 городов страны: в Актау и Атырау женщины азиатки требуют премию к среднему уровню цены, в Караганде женщины европейки и метиски предоставляют дисконт, в Павлодаре женщины азиатки и европейки просят премию к средней цене, в Усть-Каменогорске женщины метиски предоставляют скидку.

Мужчины азиаты требуют дополнительную премию за ректальную пенетрацию (0,23%), стриптиз (0,2%), эскорт (0,13%). Мужчины азиаты и метисы больше склонны давать скидку за предоставление услуг только женщинам в 0,22% и 0,29% соответственно. Услуги массажа значимы только для группы прочих этносов, которые предоставляют скидку, если требуется только массаж (0,5%).

Размер мужского достоинства значим только в уравнениях мужчин европейцев (премия 1,38% за каждый сантиметр) и метисов (премия 1,06%), тогда как цены на услуги остальных групп объясняется только за счет фиктивных переменных. Мужчины азиаты и прочие этносы значимы для рынка Астаны, европейцы – для рынка Алматы.

Видео стоит дорого

В Астане при снижении на 1% возраста куртизанка требует премию в размере 0,23%, в Алматы – 0,28%; за увеличение на 1% роста в Астане запрашивают премию к цене в размере 3,15%, в Алматы – 4,09%; за снижение на 1% веса поставщицы услуг требуют надбавки в Астане – на 0,61%, в Алматы – 0,62%. Значимыми дополнительными услугами для двух городов стали ректальная пенетрация и эскорт. Однако наибольшая премия запрашивается за фото/видео.

Цена мужских услуг в Астане зависит от факторных переменных: массаж (скидка 0,18%), поцелуи (скидка 0,31%), с мужчинами (премия 0,3%). В Алматы цена на коммерческий мужской секс определяется размером мужского достоинства (премия 1,05%), эскорт (премия 0,26%), фелляция (0,29%). В моделях Астаны и Алматы значимы только мужчины прочих этносов – премия 0,44% и 0,40% соответственно.

(С полным текстом исследования можно ознакомиться по следующей ссылке  http://s000.tinyupload.com/?file_id=01637951989367773794&fbclid=IwAR3_xVtaRkpcBSIMgZjFNYEJ5AcTwC3qpulOyZX7a548vDYHnNrME7DLUF8) 

Аскар Муминов
Оставить комментарий

Общество

Тернистый путь к свободе Тернистый путь к свободе
Редакция Exclusive
06.03.2019 - 19:00|1 882
О происхождении тюрков О происхождении тюрков
Редакция Exclusive
12.02.2019 - 13:54|1 455|2
Казахское счастье Казахское счастье
Аскар Муминов
11.02.2019 - 11:44|2 944
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33