пятница, 23 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов

Секс-рынок Казахстана оценивается в миллиарды тенге

Секс-индустрия в Казахстане находится в тени. Оценить масштабы рынка в связи с этим практически невозможно. Один из казахстанских общественных институтов представил результаты своего Exclusive.kz исследования по этому рынку, однако в связи с деликатностью тематики попросил остаться неназванным.

Нелегальность рынка секс-услуг в Казахстане не дает возможность точно определить объемы доходов и оказываемых услуг коммерческого секса, количество занятых, факторы ценообразования и другие рыночные параметры.

Однако анализ косвенных данных показывает, что годовой оборот в секс-индустрии  может превышать миллиард тенге и достигать  1, 5% от ВВП.  

Отсутствие официальной статистической информации по рынку проституции в Казахстане частично компенсируется анкетными данными мужчин и женщин, оказывающих услуги коммерческого секса.

Уход в онлайн  

Западные ученые предлагают модель, которая рассматривает проституцию как альтернативу браку: женщины могут выбирать только между браком и проституцией, а «проституция - низкохудожественная, трудоемкая, женская и хорошо оплачиваемая деятельность». Нобелевский лауреат Г.Бекер также в браке ставил во главу угла рациональные мотивы: выбор пары является рынком и браки происходят только в том случае, если они выгодны для обеих сторон [Becker 1973-1974].

Peng (2016), используя 90000 анкет, подтверждает вывод о том, что заработок проститутки выше на 90%, чем заработок женщины с аналогичными характеристиками. Также результаты [Peng 2016] подтверждают, что число проституток уменьшается с ростом заработной платы женщин в экономике и доходом мужчин.

Появление и развитие интернета привело к упрощению доступа на рынок секс-услуг и формированию онлайн рынка. Этот рынок можно подразделить на два сегмента: онлайн (интернет и телефон) и офлайн (уличная).

Онлайн анкеты размещаются на частных специализированных интернет-сайтах, которые систематически блокируются. Путем использования подходов веб-скрепинга с сайта объявлений по оказанию сексуальных услуг были собраны 2081 женских и 656 мужских анкетных данных, на основе которых и изучался рынок.

Стоит отметить, что по данным сайта Havocscope общий объем мирового рынка проституции составляет 186 млрд долларов США. В США, Великобритании, Нидерландах и во многих других странах только ограниченное число проституток работает на улице – порядка 10-30%.

По оценкам Международной организации труда в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Таиланде от 0,25% до 1.5% женщин работают в качестве проституток, и этот сектор оценивается от 2% до 14% ВВП этих стран.

Проблемой индустрии является высокий риск заболевания ВИЧ/СПИД. Хотя презервативы являются эффективной защитой от передачи таких заболеваний, большое число секс-работников не используют их, так как клиенты готовы платить больше, чтобы избежать использования презервативов.

В Индии работницы, которые используют презервативы, могут недополучить от 66% до 79% дохода. В развивающихся странах штраф за использование презерватива составляет 7,2% от дохода секс-работницы.

Три города магнита

В Казахстане наибольшая доля работников и работниц онлайн секс-индустрии приходится на три крупнейших города Казахстана - Астана, Алматы и Шымкент.

С точки зрения распределения работников и работниц коммерческого секса в Казахстане по этническим группам наибольшая доля принадлежит группе азиатских этносов, как у мужчин, так и у женщин.

При этом, самые высокие ставки требуют мужчины и женщины в городе Астана (14943 тенге за час) и Павлодарской области (20210 тенге за час), тогда как самые низкие – в Алматинской области (5000 и 13714 тенге за час соответственно).

В Казахстане среднестатистический мужчина, оказывающий услуги коммерческого секса, работает в городе Алматы, принадлежит к группе азиатских этносов, ему 25 лет, рост 177 см, весит 70 кг, размер его «достоинства» 17 см, требует цену в размере 10 тыс. тенге в час.

Среднестатистический портрет женщины, оказывающей секс-услуги выглядит следующим образом: она работает также в городе Алматы, 25 лет, ее вес и рост 55 кг и 167 см, соответственно, она имеет 2-ой размер груди и требует цену в размере 15 тыс. тенге за час.

В цене высокие

Цена на коммерческий секс, предоставляемый женщинами, зависит от роста работницы, возраста, классических услуг, эскорта. Высокие женщины требуют дополнительных доплат за услуги примерно на 2,8%; при худощавости женщина запрашивает на 0,6% больше стандартной цены. Потребители мужчины готовы платить больше за высокий рост, небольшой вес и молодость.

Работницы секс-индустрии требуют небольших доплат за предоставление классических секс-услуг (0,11%), эскорт услуг (0,1%), услуги семейным парам (0,06%), кумбитмак (премия 0,06%), услуги римминга (премия 0,07%).

В этническом разрезе наибольшую цену требуют девушки-метиски – представительницы этой группы требуют дополнительную премию на 1% цены. Цену рынка женского коммерческого секса формируют два мегаполиса - Алматы и Астана.

Премия «за размер»

Рынок мужчин имеет свою специфику в виду возможности оказания поставщиками двойственных услуг, что и отражается на видах услуг. Увеличение на 1% размера мужского достоинства способно увеличить цену услуг мужчины на 0,81%, что в принципе соответствует теоретическим представлениям женщин, как потребителей услуг, готовых платить премию за «размер».

На премию к цене поставщик услуг может претендовать, если он предоставляет услуги эскорта (на 0,14%), выезжает на девичник (на 0,65%), за фелляцию (0,26%). Если потребителем услуг является женщина, то работник секс-индустрии может сделать скидку на 0,22%.

Цена услуг в Астане выше, чем в среднем по стране на 0,19%, почти 60% предложения на рынке мужской проституции создают два мегаполиса, причем только на Алматы приходится около 40%. Уровень жизни в двух мегаполисах существенно выше среднереспубликанского уровня. Но на рынке Алматы больше конкуренции в силу большего числа предложения и, соответственно, спроса.

На женском рынке большее влияние оказывают физические анкетные данные  - рост, вес, возраст, тогда как на мужском рынке только размер мужского достоинства, а также способность оказать дополнительные услуги.

При снижении на 1% возраста - женщины азиатки требуют премию к цене в размере 0,31%, женщины европейки – 0,25%, женщины прочих этносов – 0,46%.

Наибольшую премию за высокий рост требуют женщины метиски – 3,14% на каждый процент увеличения роста, женщины азиатки – 3,08%, женщины европейки – 2,5%. Также женщины метиски больше всех групп просят премии к цене за стройность – 0,79% за каждый процент снижения веса, женщины азиатки – 0,76%, женщины европейки – 0.51%.

Массаж оценивают скромно

Услуги эскорта являются значимыми для всех этнических групп, женщины требуют большую премию за этот вид услуг (0,29%). Предоставление услуг для семейных пар было значимым только для женщин метисок, которые требуют премию в размере 0,12%.

Для женщин прочих этносов оказалось значимыми только услуги фото/видео, за что они готовы предоставить скидку (0.46%). В географическим разрезе значимыми оказались 5 городов страны: в Актау и Атырау женщины азиатки требуют премию к среднему уровню цены, в Караганде женщины европейки и метиски предоставляют дисконт, в Павлодаре женщины азиатки и европейки просят премию к средней цене, в Усть-Каменогорске женщины метиски предоставляют скидку.

Мужчины азиаты требуют дополнительную премию за ректальную пенетрацию (0,23%), стриптиз (0,2%), эскорт (0,13%). Мужчины азиаты и метисы больше склонны давать скидку за предоставление услуг только женщинам в 0,22% и 0,29% соответственно. Услуги массажа значимы только для группы прочих этносов, которые предоставляют скидку, если требуется только массаж (0,5%).

Размер мужского достоинства значим только в уравнениях мужчин европейцев (премия 1,38% за каждый сантиметр) и метисов (премия 1,06%), тогда как цены на услуги остальных групп объясняется только за счет фиктивных переменных. Мужчины азиаты и прочие этносы значимы для рынка Астаны, европейцы – для рынка Алматы.

Видео стоит дорого

В Астане при снижении на 1% возраста куртизанка требует премию в размере 0,23%, в Алматы – 0,28%; за увеличение на 1% роста в Астане запрашивают премию к цене в размере 3,15%, в Алматы – 4,09%; за снижение на 1% веса поставщицы услуг требуют надбавки в Астане – на 0,61%, в Алматы – 0,62%. Значимыми дополнительными услугами для двух городов стали ректальная пенетрация и эскорт. Однако наибольшая премия запрашивается за фото/видео.

Цена мужских услуг в Астане зависит от факторных переменных: массаж (скидка 0,18%), поцелуи (скидка 0,31%), с мужчинами (премия 0,3%). В Алматы цена на коммерческий мужской секс определяется размером мужского достоинства (премия 1,05%), эскорт (премия 0,26%), фелляция (0,29%). В моделях Астаны и Алматы значимы только мужчины прочих этносов – премия 0,44% и 0,40% соответственно.

(С полным текстом исследования можно ознакомиться по следующей ссылке  http://s000.tinyupload.com/?file_id=01637951989367773794&fbclid=IwAR3_xVtaRkpcBSIMgZjFNYEJ5AcTwC3qpulOyZX7a548vDYHnNrME7DLUF8) 

Аскар Муминов
Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33