пятница, 21 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота

Популизм против климата

Предстоящие выборы в Европарламент могут дать до 25% депутатских мест крайне правым силам популистов-евроскептиков, оказывая влияние на национальную и европейскую политическую повестку, ставя под вопрос политику в сфере изменения климата.

По данным нового доклада, семь из 21 партии крайне правых популистов в Европе открыто ставят под сомнение климатическую науку, а 11 либо не выбрали никакой позиции, либо демонстрируют непоследовательность подходов. В течение двух последних парламентских сроков большинство партий крайне правых популистов голосовали против всех предложений ЕС, касающихся климата и устойчивой энергетики.

Между тем, последствия бездействия – их суровость возрастает во многих регионах мира – уже начинают сказываться и в Европе. Экстремальная засуха минувшим летом способствовала началу лесных пожаров в Греции, Португалии и Швеции, а также неурожаям в Прибалтике, Германии, Ирландии, Нидерландах, Скандинавии и Шотландии. В Рейне задыхалась и гибла рыба. Убытки для экономики, особенно для аграрного производства и внутреннего судоходства, достигли миллиардов евро.

Это всего лишь прелюдия к тому, что нас ждёт, если срочно не приступить к энергичным действиям. Но вместо решения проблемы климата партии правых популистов стараются завоевать поддержку, разжигая уже существующее недовольство «правящими элитами». Примером этого стало голосование Великобритании в 2016 году за выход из ЕС, а в последнее время – агрессивные протесты «Жёлтых жилетов» во Франции.

Идеи, с которыми выступают популисты, зачастую являются следствием ошибочного диагноза (поставленного сознательно или нет) ситуации в Европе. Да, неравенство резко возросло, но это не результат избыточного левого уклона в политике. Реальная проблема – это экономическое мышление, которое раскалывает общество, считая конкуренцию определяющим свойством человеческих отношений.

Популистская привычка демонизировать любые прогрессивные меры, в том числе те, что призваны содействовать устойчивости, нанесёт лишь ещё больший ущерб. Впрочем, к этому приведёт и полное игнорирование всей критики климатической политики со стороны популистов. Хотя они занимаются манипуляциями и подтасовками, в их критике нередко находит отражение оправданная озабоченность.

Например, нельзя поспорить с тем, что климатические дебаты до сих пор имеют в основном технократический характер, в них часто игнорируются социальные реалии. Но усиливая впечатление, будто климатические действия представляют собой уловку, выгодную элитам, популистская риторика усиливает недоверие к правительствам, к системе многосторонних отношений (мультилатерализм) и даже к науке, подрывая в итоге сам фундамент для любых эффективных действий.

Ведущие политические партии – и сторонники климатических действий в целом – должны постараться понять, почему критика популистов находит отклик у столь многих людей. В частности, им следует признать, что без надлежащего управления усилия, направленные на дальнейшую глобализацию и борьбу с изменением климата, будут иметь высокую (и несправедливо распределяемую) цену. Именно это должно было сигнализировать протестное движение «Жёлтых жилетов», спровоцированное повышением топливного налога, которое не был включено в рамки более широкой социальной реформы или стратегии по перераспределению доходов. Для восстановления доверия властям следует более прозрачным образом обсуждать компромиссы и признавать те или иные неопределённости.

В какой-то степени этот сигнал уже был услышан. Программа ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, предложенный в США «Зелёный Новый курс», движение за «справедливый переход» – все они нацелены на то, чтобы гарантировать не только эффективность климатических стратегий, но также их справедливость и включение в рамки более широкой и целостной политики. Однако многое ещё предстоит сделать. Например, в общеевропейском энергетическом сотрудничестве акцент следует ставить на диверсификации и сетевой интеграции, что принесёт пользу периферийным регионам и более бедным сегментам общества, а  также на сокращении импорта энергоносителей.

Впрочем, даже учитывая обоснованную критику, мы должны давать отпор деструктивному эффекту популистских идей, которым часто свойственно разжигание страхов в обществе и оппортунизмом. Для этого сторонникам климатических действий нужно будет выдвигать альтернативные идеи, подкрепляющие энтузиазм по поводу реальных политических и социальных изменений. Им следует убеждать избирателей в том, что климатические действия станут средством для повышения уровня жизни и социальной справедливости, для создания здоровой окружающей среды, для модернизации экономики и повышения конкурентоспособности.

Партии крайне правых популистов вполне могут добиться успехов на майских выборах в Европарламент. Но это не означает, что климатические действия должны отойти на второй план. Для тех, кто понимает жизненно важную роль климатических действий, ключом к успеху станет выдвижение сильных, убедительных стратегий, в основе которых лежит социальная и экономическая справедливость. Поставив в центр новой европейской политической риторики идею справедливого климатического перехода, можно помочь Европе избежать ловушки популизма.

Стелла Шаллер – менеджер проектов в сфере климатической дипломатии в аналитическом центре adelphi (Берлин). Александр Кариус – основатель и управляющий директор adelphi.

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

 

Стелла Шаллер, Александр Кариус
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33