пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

Где и кому в казахстане хорошо платят?

Женщины-геологи в РК зарабатывают больше мужчин: в нефтяном секторе - на 7%, в сфере добычи угля - сразу на 23%. Возможно, потому что они в дефиците - женщин в горнодобывающем секторе не более 20% от общего количества сотрудников.

Иллюстрация из открытых источников

За прошлый год* объём услуг в сегменте геологической разведки увеличился на 2,2% за год и составил 197 млрд тг. Услуги в области лабораторно-аналитических исследований в геологической отрасли увеличились сразу на 37,3% за год, до 1,2 млрд тг. Объём услуг по научно-исследовательским работам в геологической отрасли достиг 754,4 млн тг, увеличившись за год сразу на 31,8%.

 Между тем, геологи — одни из самых высокооплачиваемых специалистов в стране. В 2018 году заработная плата геологов в сфере добычи сырой нефти и природного газа выросла на 1% и достигла 567 тыс. тг; гидрогеологов карьеров, рудников и шахт в сегменте добычи угля и лигнита — на 0,6% за год, до 186 тыс. тг.

Примечательно, что, хотя в целом по стране женщины зарабатывают на аналогичных позициях в среднем на 30% меньше мужчин, в геологической сфере ситуация иная. В гендерном разрезе заработная плата женщин в геологической отрасли заметно выросла, а мужчин — напротив, сократилась. Так, женщины-геологи получают 594 тыс. тг (+9% за год), женщины-гидрогеологи — 212 тыс. тг (+25,1% за год). Мужчины-геологи получают 555 тыс. тг (−2,6% за год), мужчины-гидрогеологи — 173 тыс. тг (−10,1% за год).

 Впрочем, в целом в горнодобывающей отрасли женщины составляют всего 20% от всей списочной численности работников и 18,7% — от фактической.

Наибольшая доля женщин замечена в добыче металлов: 23,6% от списочной численности и 22,2% — от фактической.

В нефтегазовом же секторе, где зарплата женщин-геологов превышает зарплату мужчин на 6,9%, женщин лишь 20,4% от общей списочной численности и 18,5% — от фактической. В сфере добычи угля и лигнита, где разница в зарплате гидрогеологов — сразу 22,6% в пользу женщин, их лишь 19,1% от списочной численности работников и 18,3% — от фактической.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33