пятница, 21 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота

Где и кому в казахстане хорошо платят?

Женщины-геологи в РК зарабатывают больше мужчин: в нефтяном секторе - на 7%, в сфере добычи угля - сразу на 23%. Возможно, потому что они в дефиците - женщин в горнодобывающем секторе не более 20% от общего количества сотрудников.

Иллюстрация из открытых источников

За прошлый год* объём услуг в сегменте геологической разведки увеличился на 2,2% за год и составил 197 млрд тг. Услуги в области лабораторно-аналитических исследований в геологической отрасли увеличились сразу на 37,3% за год, до 1,2 млрд тг. Объём услуг по научно-исследовательским работам в геологической отрасли достиг 754,4 млн тг, увеличившись за год сразу на 31,8%.

 Между тем, геологи — одни из самых высокооплачиваемых специалистов в стране. В 2018 году заработная плата геологов в сфере добычи сырой нефти и природного газа выросла на 1% и достигла 567 тыс. тг; гидрогеологов карьеров, рудников и шахт в сегменте добычи угля и лигнита — на 0,6% за год, до 186 тыс. тг.

Примечательно, что, хотя в целом по стране женщины зарабатывают на аналогичных позициях в среднем на 30% меньше мужчин, в геологической сфере ситуация иная. В гендерном разрезе заработная плата женщин в геологической отрасли заметно выросла, а мужчин — напротив, сократилась. Так, женщины-геологи получают 594 тыс. тг (+9% за год), женщины-гидрогеологи — 212 тыс. тг (+25,1% за год). Мужчины-геологи получают 555 тыс. тг (−2,6% за год), мужчины-гидрогеологи — 173 тыс. тг (−10,1% за год).

 Впрочем, в целом в горнодобывающей отрасли женщины составляют всего 20% от всей списочной численности работников и 18,7% — от фактической.

Наибольшая доля женщин замечена в добыче металлов: 23,6% от списочной численности и 22,2% — от фактической.

В нефтегазовом же секторе, где зарплата женщин-геологов превышает зарплату мужчин на 6,9%, женщин лишь 20,4% от общей списочной численности и 18,5% — от фактической. В сфере добычи угля и лигнита, где разница в зарплате гидрогеологов — сразу 22,6% в пользу женщин, их лишь 19,1% от списочной численности работников и 18,3% — от фактической.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33