суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
В Алматы прошел митинг против точечной застройки города В Казахстане хотят построить гигантский памятник Абылай-хану Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы

Где и кому в казахстане хорошо платят?

Женщины-геологи в РК зарабатывают больше мужчин: в нефтяном секторе - на 7%, в сфере добычи угля - сразу на 23%. Возможно, потому что они в дефиците - женщин в горнодобывающем секторе не более 20% от общего количества сотрудников.

Иллюстрация из открытых источников

За прошлый год* объём услуг в сегменте геологической разведки увеличился на 2,2% за год и составил 197 млрд тг. Услуги в области лабораторно-аналитических исследований в геологической отрасли увеличились сразу на 37,3% за год, до 1,2 млрд тг. Объём услуг по научно-исследовательским работам в геологической отрасли достиг 754,4 млн тг, увеличившись за год сразу на 31,8%.

 Между тем, геологи — одни из самых высокооплачиваемых специалистов в стране. В 2018 году заработная плата геологов в сфере добычи сырой нефти и природного газа выросла на 1% и достигла 567 тыс. тг; гидрогеологов карьеров, рудников и шахт в сегменте добычи угля и лигнита — на 0,6% за год, до 186 тыс. тг.

Примечательно, что, хотя в целом по стране женщины зарабатывают на аналогичных позициях в среднем на 30% меньше мужчин, в геологической сфере ситуация иная. В гендерном разрезе заработная плата женщин в геологической отрасли заметно выросла, а мужчин — напротив, сократилась. Так, женщины-геологи получают 594 тыс. тг (+9% за год), женщины-гидрогеологи — 212 тыс. тг (+25,1% за год). Мужчины-геологи получают 555 тыс. тг (−2,6% за год), мужчины-гидрогеологи — 173 тыс. тг (−10,1% за год).

 Впрочем, в целом в горнодобывающей отрасли женщины составляют всего 20% от всей списочной численности работников и 18,7% — от фактической.

Наибольшая доля женщин замечена в добыче металлов: 23,6% от списочной численности и 22,2% — от фактической.

В нефтегазовом же секторе, где зарплата женщин-геологов превышает зарплату мужчин на 6,9%, женщин лишь 20,4% от общей списочной численности и 18,5% — от фактической. В сфере добычи угля и лигнита, где разница в зарплате гидрогеологов — сразу 22,6% в пользу женщин, их лишь 19,1% от списочной численности работников и 18,3% — от фактической.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33