четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

Где и кому в казахстане хорошо платят?

Женщины-геологи в РК зарабатывают больше мужчин: в нефтяном секторе - на 7%, в сфере добычи угля - сразу на 23%. Возможно, потому что они в дефиците - женщин в горнодобывающем секторе не более 20% от общего количества сотрудников.

Иллюстрация из открытых источников

За прошлый год* объём услуг в сегменте геологической разведки увеличился на 2,2% за год и составил 197 млрд тг. Услуги в области лабораторно-аналитических исследований в геологической отрасли увеличились сразу на 37,3% за год, до 1,2 млрд тг. Объём услуг по научно-исследовательским работам в геологической отрасли достиг 754,4 млн тг, увеличившись за год сразу на 31,8%.

 Между тем, геологи — одни из самых высокооплачиваемых специалистов в стране. В 2018 году заработная плата геологов в сфере добычи сырой нефти и природного газа выросла на 1% и достигла 567 тыс. тг; гидрогеологов карьеров, рудников и шахт в сегменте добычи угля и лигнита — на 0,6% за год, до 186 тыс. тг.

Примечательно, что, хотя в целом по стране женщины зарабатывают на аналогичных позициях в среднем на 30% меньше мужчин, в геологической сфере ситуация иная. В гендерном разрезе заработная плата женщин в геологической отрасли заметно выросла, а мужчин — напротив, сократилась. Так, женщины-геологи получают 594 тыс. тг (+9% за год), женщины-гидрогеологи — 212 тыс. тг (+25,1% за год). Мужчины-геологи получают 555 тыс. тг (−2,6% за год), мужчины-гидрогеологи — 173 тыс. тг (−10,1% за год).

 Впрочем, в целом в горнодобывающей отрасли женщины составляют всего 20% от всей списочной численности работников и 18,7% — от фактической.

Наибольшая доля женщин замечена в добыче металлов: 23,6% от списочной численности и 22,2% — от фактической.

В нефтегазовом же секторе, где зарплата женщин-геологов превышает зарплату мужчин на 6,9%, женщин лишь 20,4% от общей списочной численности и 18,5% — от фактической. В сфере добычи угля и лигнита, где разница в зарплате гидрогеологов — сразу 22,6% в пользу женщин, их лишь 19,1% от списочной численности работников и 18,3% — от фактической.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33