воскресенье, 26 мая 2019
,
USD/KZT: 379.36 EUR/KZT: 424.47 RUR/KZT: 5.88
Просто «Солидарность» какая-то! Токаев говорит, что пора дать бой монополистам и ценам Запрет на табло с курсами валют вступил в силу в России Мадуро фонтанирует «военно-экономической зоной» США думают, как бороться с валютной политикой конкурентов Тайвань – азиатский первопроходец в вопросе однополых браков Всемирно известный Ролдугин в Нур-Султане Повторение – мать финграмотности Узбекская осень без МРЗП АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

В Казахстане перестают жениться и рожать

Демографический рост замедляется четвёртый год подряд, рождаемость падает. Поддержку многодетным матерям и малоимущим семьям окажут институты развития.

В текущем году численность казахстанцев достигла 18,4 миллиона. Впрочем, это лишь на 1,3% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2010–2017 годах рост составлял минимум 1,4%, а в 2014–2015-м достигал 1,5%.

К началу прошлого года из 390,3 тысячи родившихся почти треть составляли первые дети в семье, ещё 29,2% — всего вторые. Поясним: для роста населения страны необходимо, чтобы в каждой семье было не менее трёх детей.

Среди всех казахстанских домохозяйств всего 54,3% составляли те, в которых были дети. Из них лишь в 28,1% домохозяйств проживало 3 и более детей, и всего в 8,5% — 4 и более.
Напомним, в Казахстане семья считается многодетной, если в ней четверо и более детей.


Один из ключевых моментов в стимулировании рождаемости — обеспеченность населения жильём. Для помощи многодетным и неполным семьям, а также семьям, имеющим или воспитывающим детей-инвалидов, разработано новое направление госпрограммы «Нұрлы жер» — кредитование малообеспеченных семей на приобретение жилья. Реализовывать его будет Жилстройсбербанк.

Пилотно проект запустился в Алматы. В то же время с мая реализация этого направления будет запущена повсеместно, после внесения соответствующих изменений в программу «Нұрлы жер».

Условия программы делают жильё доступным для самых уязвимых слоёв населения. Первоначальный взнос по программе составит 10% от стоимости жилья, ставка — 2% (аналогичных проектов в РК ещё не было), срок — до 20 лет.

Семьям, которые не имеют средств на оплату первоначального взноса, будет предоставлена возможность получения жилищных сертификатов (по решению местных акиматов). Номинал сертификата — 1 млн тенге.

В Жилстройсбербанке отдельно подчеркнули, что новое направление смоделировано так, чтобы платежи по кредиту были примерно равны суммам, которые сейчас семьи платят за арендное жильё.


Напомним, показатели рождаемости сокращались уже три года подряд и по итогам 2017-го составили всего 21,6 родившихся на 1000 человек. Также три года подряд сокращался и естественный прирост, составив к началу прошлого года всего 14,5 человек на тысячу жителей РК.

Статистика создания новых семей также не внушала оптимизма. Количество браков на 1000 человек составляло в 2017 году 7,9 против 8 в 2016-м, разводов — 3 против 2,9 на тысячу жителей.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33