среда, 20 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен

В Казахстане перестают жениться и рожать

Демографический рост замедляется четвёртый год подряд, рождаемость падает. Поддержку многодетным матерям и малоимущим семьям окажут институты развития.

В текущем году численность казахстанцев достигла 18,4 миллиона. Впрочем, это лишь на 1,3% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2010–2017 годах рост составлял минимум 1,4%, а в 2014–2015-м достигал 1,5%.

К началу прошлого года из 390,3 тысячи родившихся почти треть составляли первые дети в семье, ещё 29,2% — всего вторые. Поясним: для роста населения страны необходимо, чтобы в каждой семье было не менее трёх детей.

Среди всех казахстанских домохозяйств всего 54,3% составляли те, в которых были дети. Из них лишь в 28,1% домохозяйств проживало 3 и более детей, и всего в 8,5% — 4 и более.
Напомним, в Казахстане семья считается многодетной, если в ней четверо и более детей.


Один из ключевых моментов в стимулировании рождаемости — обеспеченность населения жильём. Для помощи многодетным и неполным семьям, а также семьям, имеющим или воспитывающим детей-инвалидов, разработано новое направление госпрограммы «Нұрлы жер» — кредитование малообеспеченных семей на приобретение жилья. Реализовывать его будет Жилстройсбербанк.

Пилотно проект запустился в Алматы. В то же время с мая реализация этого направления будет запущена повсеместно, после внесения соответствующих изменений в программу «Нұрлы жер».

Условия программы делают жильё доступным для самых уязвимых слоёв населения. Первоначальный взнос по программе составит 10% от стоимости жилья, ставка — 2% (аналогичных проектов в РК ещё не было), срок — до 20 лет.

Семьям, которые не имеют средств на оплату первоначального взноса, будет предоставлена возможность получения жилищных сертификатов (по решению местных акиматов). Номинал сертификата — 1 млн тенге.

В Жилстройсбербанке отдельно подчеркнули, что новое направление смоделировано так, чтобы платежи по кредиту были примерно равны суммам, которые сейчас семьи платят за арендное жильё.


Напомним, показатели рождаемости сокращались уже три года подряд и по итогам 2017-го составили всего 21,6 родившихся на 1000 человек. Также три года подряд сокращался и естественный прирост, составив к началу прошлого года всего 14,5 человек на тысячу жителей РК.

Статистика создания новых семей также не внушала оптимизма. Количество браков на 1000 человек составляло в 2017 году 7,9 против 8 в 2016-м, разводов — 3 против 2,9 на тысячу жителей.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33