четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин?

В Казахстане перестают жениться и рожать

Демографический рост замедляется четвёртый год подряд, рождаемость падает. Поддержку многодетным матерям и малоимущим семьям окажут институты развития.

В текущем году численность казахстанцев достигла 18,4 миллиона. Впрочем, это лишь на 1,3% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2010–2017 годах рост составлял минимум 1,4%, а в 2014–2015-м достигал 1,5%.

К началу прошлого года из 390,3 тысячи родившихся почти треть составляли первые дети в семье, ещё 29,2% — всего вторые. Поясним: для роста населения страны необходимо, чтобы в каждой семье было не менее трёх детей.

Среди всех казахстанских домохозяйств всего 54,3% составляли те, в которых были дети. Из них лишь в 28,1% домохозяйств проживало 3 и более детей, и всего в 8,5% — 4 и более.
Напомним, в Казахстане семья считается многодетной, если в ней четверо и более детей.


Один из ключевых моментов в стимулировании рождаемости — обеспеченность населения жильём. Для помощи многодетным и неполным семьям, а также семьям, имеющим или воспитывающим детей-инвалидов, разработано новое направление госпрограммы «Нұрлы жер» — кредитование малообеспеченных семей на приобретение жилья. Реализовывать его будет Жилстройсбербанк.

Пилотно проект запустился в Алматы. В то же время с мая реализация этого направления будет запущена повсеместно, после внесения соответствующих изменений в программу «Нұрлы жер».

Условия программы делают жильё доступным для самых уязвимых слоёв населения. Первоначальный взнос по программе составит 10% от стоимости жилья, ставка — 2% (аналогичных проектов в РК ещё не было), срок — до 20 лет.

Семьям, которые не имеют средств на оплату первоначального взноса, будет предоставлена возможность получения жилищных сертификатов (по решению местных акиматов). Номинал сертификата — 1 млн тенге.

В Жилстройсбербанке отдельно подчеркнули, что новое направление смоделировано так, чтобы платежи по кредиту были примерно равны суммам, которые сейчас семьи платят за арендное жильё.


Напомним, показатели рождаемости сокращались уже три года подряд и по итогам 2017-го составили всего 21,6 родившихся на 1000 человек. Также три года подряд сокращался и естественный прирост, составив к началу прошлого года всего 14,5 человек на тысячу жителей РК.

Статистика создания новых семей также не внушала оптимизма. Количество браков на 1000 человек составляло в 2017 году 7,9 против 8 в 2016-м, разводов — 3 против 2,9 на тысячу жителей.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33