воскресенье, 21 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ГТС – государство тотальной слежки Валюты ЕАЭС на внешние раздражители будут реагировать одинаково Движению «Требуем реформу МВД» исполнился год Митинг памяти Дениса В МВД новый кадр Год без Дениса Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан Новое назначение Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями

Нур-Cултан в плохом состоянии

В экологическую безопасность страны вложили сразу 33 миллиарда тенге за квартал — почти в 16 раз больше, чем годом ранее. Вложения актуальны: сразу 3 крупнейших города страны отнесены к классу с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, еще 6 — с высоким. Среди «плохих» городов — обе столицы.

По итогам первых трёх месяцев 2019-го капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили 33,1 млрд тг — сразу в 15,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: за январь–март 2018 года сумма инвестиций составила всего 2,1 млрд тг (при годовом росте на 7,9%), и лишь 30,6 млрд тг — за январь–июль.

Согласно отчёту о состоянии окружающей среды РК, подготовленному Министерством энергетики, по состоянию на конец марта текущего года города Нур-Султан, Караганда, Темиртау отнесены к классу очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. Алматы, Атырау, Усть-Каменогорск, Актобе, Жезказган, Семей вошли в список с высоким уровнем загрязнения. К низкому уровню загрязнения относятся такие крупные города, как Кокшетау, Уральск, Костанай, Кызылорда, Павлодар.



Наибольший объём инвестиций в экологическую безопасность по итогам трёх месяцев направлен в Атырауской области: 23,4 млрд тг — сразу в 45,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (515,2 млн тг). Инвестиции, направленные на охрану окружающей среды в Акмолинской области, достигли 5 млрд тг, при этом годом ранее сумма составляла всего 3 млн тг. Замыкает тройку регионов-лидеров Карагандинская область: 3,3 млрд тг, рост — в 6,2 раза за год.

Заметим, в Карагандинской области не только инвестируют в экологическую безопасность, но и развивают безопасную энергетику: к концу июня текущего года близ посёлка Агадырь Шетского района планируется завершение строительства солнечной электростанции — об этом заявил генеральный директор ТОО «SES Saran» Евгений Гребенников.

Солнечная электростанция занимает территорию в 120 гектаров. Её строят за счёт частных инвестиций, мощность составит 50 МВт. Стоимость проекта — 55 миллионов евро. За 3–4 года в регион планируется привлечь порядка 500 миллионов долларов в сфере альтернативной энергии.



Напомним, в 2018 году общая установленная мощность объектов ВИЭ* достигла 531 МВт (годом ранее — 342,3 МВт). Из них наибольшая установленная мощность приходится на солнечные электростанции — 209 МВт, на втором месте малые ГЭС — 200,3 МВт. Установленная мощность ветровых электростанций и биоэлектростанций составила 121,5 и 0,3 МВт соответственно.

За 2018 год производство электроэнергии объектами ВИЭ достигло 1,3 млрд кВт⋅ч, увеличившись на 22,6% за год. Непосредственно объём производства электроэнергии солнечными электростанциями за 2018 год составил 142,3 млн кВт⋅ч. Объём производства электрической энергии малыми ГЭС и ветровыми электростанциями достиг 807,4 и 401,9 млн кВт⋅ч соответственно.

* Возобновляемые источники энергии.

 

Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33