четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания

Нур-Cултан в плохом состоянии

В экологическую безопасность страны вложили сразу 33 миллиарда тенге за квартал — почти в 16 раз больше, чем годом ранее. Вложения актуальны: сразу 3 крупнейших города страны отнесены к классу с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, еще 6 — с высоким. Среди «плохих» городов — обе столицы.

По итогам первых трёх месяцев 2019-го капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили 33,1 млрд тг — сразу в 15,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: за январь–март 2018 года сумма инвестиций составила всего 2,1 млрд тг (при годовом росте на 7,9%), и лишь 30,6 млрд тг — за январь–июль.

Согласно отчёту о состоянии окружающей среды РК, подготовленному Министерством энергетики, по состоянию на конец марта текущего года города Нур-Султан, Караганда, Темиртау отнесены к классу очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. Алматы, Атырау, Усть-Каменогорск, Актобе, Жезказган, Семей вошли в список с высоким уровнем загрязнения. К низкому уровню загрязнения относятся такие крупные города, как Кокшетау, Уральск, Костанай, Кызылорда, Павлодар.



Наибольший объём инвестиций в экологическую безопасность по итогам трёх месяцев направлен в Атырауской области: 23,4 млрд тг — сразу в 45,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (515,2 млн тг). Инвестиции, направленные на охрану окружающей среды в Акмолинской области, достигли 5 млрд тг, при этом годом ранее сумма составляла всего 3 млн тг. Замыкает тройку регионов-лидеров Карагандинская область: 3,3 млрд тг, рост — в 6,2 раза за год.

Заметим, в Карагандинской области не только инвестируют в экологическую безопасность, но и развивают безопасную энергетику: к концу июня текущего года близ посёлка Агадырь Шетского района планируется завершение строительства солнечной электростанции — об этом заявил генеральный директор ТОО «SES Saran» Евгений Гребенников.

Солнечная электростанция занимает территорию в 120 гектаров. Её строят за счёт частных инвестиций, мощность составит 50 МВт. Стоимость проекта — 55 миллионов евро. За 3–4 года в регион планируется привлечь порядка 500 миллионов долларов в сфере альтернативной энергии.



Напомним, в 2018 году общая установленная мощность объектов ВИЭ* достигла 531 МВт (годом ранее — 342,3 МВт). Из них наибольшая установленная мощность приходится на солнечные электростанции — 209 МВт, на втором месте малые ГЭС — 200,3 МВт. Установленная мощность ветровых электростанций и биоэлектростанций составила 121,5 и 0,3 МВт соответственно.

За 2018 год производство электроэнергии объектами ВИЭ достигло 1,3 млрд кВт⋅ч, увеличившись на 22,6% за год. Непосредственно объём производства электроэнергии солнечными электростанциями за 2018 год составил 142,3 млн кВт⋅ч. Объём производства электрической энергии малыми ГЭС и ветровыми электростанциями достиг 807,4 и 401,9 млн кВт⋅ч соответственно.

* Возобновляемые источники энергии.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33