четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота

Миссия бедных

Все мы помним, как в детстве собирали металлолом, макулатуру, бутылки, получая взамен вполне по тем временам неплохие деньги. Так еще десятки лет назад решалась проблема монетизации отходов. Почему бы не вернуться к этой практике системно?

Сегодня таких сборщиков отходов стало намного меньше. Наверное, это произошло потому, что компании, продающие напитки в бутылках, перестали принимать и вторично использовать собранные бутылки.

О том, что нас ждет в случае роста неизбежного роста урбанизации можно понять на примере Лагоса, население которого составляет примерно 22 млн человек. Жители (особенно в бедных районах), которые не могут позволить себе оплату сбора мусора, выходят глубокой ночью и выбрасывают свой мусор прямо на улицу или в воду. В результате, городские трущобы завалены бумагой, домашними отходами и пластиком.

Администрация Лагоса по управлению отходами (одно из ведомств правительства штата Лагос) передала на аутсорсинг сбор и переработку мусора примерно 375 частным компаниям, что помогло значительно сократить количество мусора. Но проблема не решена полностью. Если не предоставить людям стимулов для монетизации их отходов и для минимизации объёмов мусора, который попадает на свалки, тогда проблема загрязнения города будет и дальше медленно гноиться. Три варианта действия выглядят наиболее многообещающими.

Во-первых, Лагос мог бы создать программу «зелёной биржи», подобную той, что уже существует в городе Куритиба в Бразилии. Там жители приносят мусор в специализированные местные центры в обмен на автобусные билеты или продовольствие. Многие рабочие в Лагосе уже пересаживаются с автомобилей на государственные рейсовые автобусы, потому не могут себе позволить расходы на топливо. Если бы бедняки получали автобусные билеты в обмен на свой мусор, это значительно упростило бы жизнь для всех. Стало бы меньше мусора на улицах и меньше пробок на дорогах, а людям не пришлось было бы ждать мусоровозов, чтобы выкинуть мусор. Кроме того, домохозяйства с большей вероятностью начнут разделять мусор, если город будет выдавать фрукты или талоны на продовольствие тем, кто сдаёт на вторичную переработку, например, определённое количество металла, чистого пластика или отходов масла.

Во-вторых, Лагос мог бы сократить объёмы пластиковых отходов, теснее работая вместе с компаниями, выпускающими напитки в бутылки, и другими производителями. Возможно создание частно-государственных партнёрств, в которых от каждой подобной компании будет требоваться создание центров вторичного использования, куда потребители смогут приносить использованный пластик. Граждане почувствуют мотивацию, чтобы сдавать пластиковый мусор в подобные центры со знакомыми названиями брендов, особенно если одновременно будет запущена программа вознаграждений. Ни у одной из компаний, выпускающих напитки, сейчас нет программ приёма использованной упаковки за вознаграждение в районе Макоко в Лагосе. Появление таких программ, несомненно, помогло бы сократить количество пластикового мусора.

Наконец, кампании по экологическому информированию могут способствовать повышению качества управления отходами. Если показать, как рядовые граждане сознательно относятся к мусору и окружающей среде в своей повседневной жизни, их пример позволил бы вдохновить других поступать точно так же.

В фильме «Карлберги» показана жизнь местной семьи, которая организует массовые мероприятия фольклорных танцев в собственном доме, причём экологически устойчивым образом – вместо одноразовых тарелок и вилок с ложками они используют столовое серебро и керамические тарелки, а также занимаются вторичной переработкой отходов. Этот фильм вдохновил другие группы населения и малые бизнес в округе, например, Berea Coffee and Tea, перейти к более устойчивым методам работы. Аналогичные креативные и интересные для местных жителей подходы могут хорошо работать практически повсюду.

В том числе и в Лагосе, где проблема мусора особенно сильно бьёт по беднякам. Для её решения мы должны создавать правильные стимулы – такие же, какие создавали сборщики бутылок в одном из районов Лагоса два десятилетия назад. Монетизация мусора позволит стимулировать бедные районы участвовать в этой работе, а информационные кампании покажут, как просто на самом деле быть зелёным. Результатом станет более чистый и пригодный для жизни город, служащий примером для других.

Стивен Нвалозири – основатель The Greenie Project, участник программы Forestry Outreach Center при Берея-колледж (США).

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Стивен Нвалозири
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33