понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Спасет ли Европа человечество от катастрофы?

В 2010 году, когда я начинала в качестве европейского комиссара по климату, цель чистых нулевых выбросов разделяли лишь “зеленые” радикалы. Цель по сокращению выбросов на 80-95%, установленную первой долгосрочной стратегией Европейского союза, многие считали слишком амбициозной.

В то время, мало кто мог представить, что в течение десяти лет Китай станет гигантом в области возобновляемых источников энергии или что Volkswagen и датская судоходная компания Maersk поставят перед собой цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Одновременное заявление компании Volkswagen, что она начинает производство 22 млн. единиц электрических транспортных средств в течение следующего десятилетия, казалось таким же надуманным.

Однако, в современном мире такие изменения становятся новой нормой. “Зеленое” финансирование набирает популярность; люди меняют свое питание и привычки потребления; мэрии принимают меры по сокращению загрязнения воздуха; угольные электростанции закрываются; а низкоуглеродные технологии развиваются быстрее, чем ожидалось. Это долгожданное изменение, но его все же недостаточно: ученые – включая Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК) – продолжают бить тревогу, что время для предотвращения наихудших последствий изменения климата уже на исходе.

На сегодняшний день, люди во всем мире более решительно, чем когда-либо, требуют действий в области изменения климата. Многих побудила к действиям Грета Тунберг, 16-летняя шведская активистка, которая начала с организации одиночной забастовки за климат возле здания шведского парламента и дошла до выступления в Организации Объединенных Наций и на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По всей Европе, данные опросов показывают, что амбициозная политика в области климата имеет широкую поддержку. И подавляющее большинство европейцев, представляющих весь политический спектр, признают, что наднациональное сотрудничество в области климата имеет значение.

В прошлом месяце, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, стремясь обеспечить необходимые меры, рассказал о своих планах по проведению саммита по климату в сентябре этого года в Нью-Йорке. В связи с этим, он призвал участников отложить в сторону свои разногласия и предложить “конкретные реалистичные планы” по сохранению повышения глобальной температуры не выше 1,5°С доиндустриального уровня, согласно последнему докладу МГЭИК.

Во времена политической нестабильности, отраженной в росте популистских партий во многих странах, это смелое предложение. Мир должен это принять, и Европа должна сыграть в этом ведущую роль.

Когда дело доходит до принятия решений, Европа стоит на шаг впереди. Например, моя родная страна, Дания, которую попросили вести переговоры по энергетике на саммите ООН, интегрировала в свои электрические сети огромное количество энергии ветра. Швеция, которая будет управлять индустрией WorkStream совместно с Индией, создала первый в мире сталелитейный завод без ископаемого топлива. И прогресс едва ли ограничивается северной Европой: Румыния может похвастаться крупнейшей в Европе ветряной электростанцией на суше; Польша производит электрические автобусы; а Австрия лидирует, когда заходит речь о “зеленых” зданиях.

Но, как все чаще признают европейские лидеры, настало время для быстрых действий. Это означает, что переход к низкоуглеродной экономике – с нулевыми выбросами углерода к 2050 году – станет важнейшим европейским нарративом.

Для граждан Европы это послужит мощным сигналом того, что их лидеры к ним прислушиваются, одновременно побуждая другие страны к выполнению своих обязательств, взятых ими на себя в рамках Парижского соглашения по климату от 2016 года. Являясь крупнейшим мировым рынком, ЕС имеет значительное влияние и рычаги воздействия. Если в течение следующего десятилетия он увеличит объемы “зеленых” финансов, возобновляемых источников энергии и благоприятного для климата транспорта, остальной мир быстро получит послание, что переход к низкому уровню выбросов углерода неизбежен – и ускоряется.

После состоявшихся в этом месяце выборов в Европейский парламент открывается прекрасная возможность для установления зеленого перехода, который в качестве общей европейской цели пойдет на пользу всем. В идеале, это произойдет к сентябрю, когда состоится конференция ООН. С разумной, последовательной и единой стратегией ЕС мог бы обеспечить модель ответственного экономического роста в двадцать первом веке. А время идет.

Конни Хедегаард служила Европейским комиссаром по климатическим действиям с 2010 по 2014 год.

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Конни Хедегаард
Оставить комментарий

Общество

Теперь вопрос территорий можно решать силой? Теперь вопрос территорий можно решать силой?
Редакция Exclusive
Можем повторить или НИКОГДА БОЛЬШЕ? Можем повторить или НИКОГДА БОЛЬШЕ?
Редакция Exclusive
О чем мечтала «Алаш Орда»? О чем мечтала «Алаш Орда»?
Султан Хан Аккулы
Настало время для экологических санкций Настало время для экологических санкций
Редакция Exclusive
Егер бізге ғылым қажет болмаса, онда өзімізді де өзгелерді де алдамайық Егер бізге ғылым қажет болмаса, онда өзімізді де өзгелерді де алдамайық
Редакция Exclusive
Азия – новый эпицентр исламистского террора Азия – новый эпицентр исламистского террора
Редакция Exclusive
Ответ «знатокам» истории Алаш Ответ «знатокам» истории Алаш
Султан Хан Аккулы
«Зеленый курс» для ЕС: время пришло «Зеленый курс» для ЕС: время пришло
Редакция Exclusive
Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!» Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!»
Редакция Exclusive
Изменение климата можно еще остановить Изменение климата можно еще остановить
Редакция Exclusive
Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!» Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!»
Редакция Exclusive
Миссия бедных Миссия бедных
Редакция Exclusive
Нур-Cултан в плохом состоянии Нур-Cултан в плохом состоянии
Редакция Exclusive
Мы не должны стать 51-м  штатом или 86-ой  областью Мы не должны стать 51-м штатом или 86-ой областью
Редакция Exclusive
Нужны новые правила игры Нужны новые правила игры
Редакция Exclusive
Новый президент – рост цен на продукты Новый президент – рост цен на продукты
Редакция Exclusive
В Казахстане перестают жениться и рожать В Казахстане перестают жениться и рожать
Редакция Exclusive
На что мужчины идут ради семьи На что мужчины идут ради семьи
Редакция Exclusive
Есильский назвали самым комфортным районом Нур-Султана Есильский назвали самым комфортным районом Нур-Султана
Редакция Exclusive
Где и кому в казахстане хорошо платят? Где и кому в казахстане хорошо платят?
Редакция Exclusive
«Стандарты» казахстанских  выборов «Стандарты» казахстанских выборов
Редакция Exclusive
Горожане добровольно выбрали ад Горожане добровольно выбрали ад
Редакция Exclusive
Итоги недели с Амиржаном Косановым и Расулом Жумалы Итоги недели с Амиржаном Косановым и Расулом Жумалы
Редакция Exclusive
Популизм против климата Популизм против климата
Редакция Exclusive
Кому выгодно развалить казахстанскую школу Кому выгодно развалить казахстанскую школу
Сара Садык
Тайное наследие Западного Казахстана Тайное наследие Западного Казахстана
Редакция Exclusive
Пояс и Путь: климатические риски Пояс и Путь: климатические риски
Редакция Exclusive
Как трудоустроиться без опыта работы? Как трудоустроиться без опыта работы?
Редакция Exclusive
Билікке қайталау сабағы керек Билікке қайталау сабағы керек
Редакция Exclusive
Крым и Севастополь - это Украина Крым и Севастополь - это Украина
Редакция Exclusive
О судьбе суда присяжных в Казахстане О судьбе суда присяжных в Казахстане
Редакция Exclusive
Суд присяжных с местным акцентом Суд присяжных с местным акцентом
Редакция Exclusive
Секс-рынок Казахстана оценивается в миллиарды тенге Секс-рынок Казахстана оценивается в миллиарды тенге
Редакция Exclusive
Итоги недели с Амиржаном Косановым и Расулом Жумалы Итоги недели с Амиржаном Косановым и Расулом Жумалы
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33