четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Кандидат #2: не догонит, так согреется?

Кандидатура Амиржана Косанова, которого называют главным спаринг-партнером Токаева, это, пожалуй, самая большая интрига начавшихся президентских выборов. Фигура Токаева, предопределенная в своей победе, изначально не вызывает большого интереса у электората. А вот что будет происходить вокруг кандидата №2? 

Из всех заявленных кандидатов, кроме Касым-Жомарта Токаева, остальные, при всем уважении, не очень известны широкой публике, почему, собственно и были допущены к выборам: Садыбек Тугел от общественного объединения "Ұлы дала қырандары", представитель от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов, Дания Еспаева от демократической партии "Ак жол", представитель партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана.

Но дело даже не в их низкой известности. У Амиржана Косанова – самый большой политический опыт. Он давно и много знает о закулисьях отечественных политтехнологий, если так можно назвать бесконечные торги оппозиции с властью и оппозиции между собой. Маловероятно, что у него остались какие-то иллюзии, но, тем не менее, он рискнул и пошел на выборы, отдавая себе отчет в том, что он чужой среди своих, но и своим среди чужих точно не станет.

Выпускник факультета журналистики КазГУ сходу катапультировался в 1990 году в первого секретаря Фрунзенского райкома ЛКСМ Казахстана, а чуть позднее – заведующего отделом ЦК ЛКСМ. Люди старше 50-ти знают, что это, мягко говоря, головокружительная карьера для бывшего слесаря станции Новоказалинск Кзыл-Ординской области. Тем не менее, Косанов отслужил в армии, а вступив в 1984 году в КПСС состоял в ней вплоть до самороспуска в 1991 году. Вообще, надо сказать, что кандидат не замечен в серьезных метаниях, и даже, скорее, последователен в своих пристрастиях.

Так, он добросовестно отработал ровно три года (октябрь 1994 -октябрь 1997 года) пресс-секретарем премьер-министра А. Кажегельдина. В 1998-м, когда Акежан Магжанович был в серьезной опале, стал его заместителем в Республиканской народной партии Казахстана; с 2000 года — председателем исполкома партии, а также сопредседатель Форума демократических сил Казахстана. Когда Кажегельдин покинул Казахстан и стал давать весьма своевременные и проницательные комментарии относительно казахстанской действительности, Косанов, хоть и не последовал за ним, но и не скрывал свои близкие контакты с опальным премьером.

Вообще, надо отдать должное настойчивости Косанова: он последовательно участвовал во всех более или менее серьезных политических объединениях оппозиционных сил: «За справедливый Казахстан», в 2005 года был в лидерах Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП), в 2009 г. был избран Генеральным секретарём ОСДП «Азат».

 

Иллюстрация из открытых источников.

Как известно, это была одна из самых серьезных попыток создания системной оппозиции, но министерство юстиции  не зарегистрировало объединение этих партий. А в марте 2013 года Косанов был заочно смещён с поста ее Генерального секретаря. Вышел из партии и заявил о полном завершении своей политической деятельности и другой ее лидер – Болат Абилов.

Есть у Косанова, пусть и кратковременный, но и тюремный опыт - в марте 2006 года за организацию несанкционированного митинга Алматинским межрайонным судом он был осуждён на 15 суток.

Можно сколько угодно подозревать Косанова в сепаратном союзе с Ак Ордой, но на западе очень эффектно и эффективно припомнили бы тот факт, что в 2000-х «не установленные лица» бетонировали двери его квартиры, присылали на дом похоронный венок, и даже оплачивали его похороны. Можно только догадываться, под каким моральным прессом он жил все эти годы и участие в выборах – это в какой-то мере реванш за унизительные годы давления.

Тем не менее, полемика Косанова с властью всегда носила весьма не агрессивный характер. Скорее, это было интеллигентное ворчание, за которым отчетливо слышалось не столько претензии к власти, сколько разочарование своими бывшими соратниками.

В одном из своих давних интервью немецкому изданию Дойче Велле  он говорил: "Есть два варианта: первый - это смена существующего в Казахстане режима, который двадцать лет правит народом несправедливо, который мешает общенациональному прогрессу, но погибнут люди, или же эту страну менять эволюционным путем, влияя на президента, на парламент, на судебную систему, на правительство - но люди не погибнут". Я выберу вторую чашу весов, потому что выше ценности, чем человеческая жизнь, нет. Но это не значит, что мы не должны быть на стороне протестных настроений. Мы это обсуждали. Мы делали заявления относительно событий, которые были позже, в Оше и Джалал-Абаде».

Возможно, именно своей вменяемостью и предсказуемостью он и обязан тому, что Акорда выпустила его на арену цирка, именуемого в Казахстане «честными выборами».

Еще одна цитата из интервью газете «Алтын гасыр» в июле 2004 года:
«Принят Закон «О выборах», устраивающий власть на этом этапе. Сформированы нужные маслихаты, которые будут в свою очередь, формировать избиркомы. Теперь дело за предварительной дележкой мест в Парламенте. Кому-то достанется больше, кому-то меньше. Но подавляющее большинство Парламента будет лояльно к президенту. А наличие нескольких демократов власти даже не помешает… И тут возникает вопрос: не будет ли наличие ничего не решающих (в плане принятия решения) одного-двух оппозиционеров в будущем Парламенте только способствовать легитимизации будущих шагов режима?»

У Косанова есть еще одно значительное преимущество – он одинаково свободно и убедительно может говорить как на казахском, так и русском языках. Судя по началу предвыборной компании, он намерен максимально использовать это преимущество. Однако есть и серьезный мину  – Косанова большинство русскоязычного населения воспринимает как национал-патриота. В его предвыборной программе нет четко выраженного меседжа по вопросам межнациональных отношений. Русская часть населения его опасается и не доверяет ему.

Тем не менее, Косанов стремительно набирает сторонников по принципу: «не за него, но против Токаева». В соцсетях стихийно создаются штабы в его поддержку, при этом люди готовы работать бесплатно и самоотверженно. И бестолково.

При этом, несмотря на куриный переполох вокруг него, все больше людей понимают, что проходящие выборы – это не только генеральная репетиция перед парламентскими выборами. От того, кто и как поддержит Косанова будет зависеть, как поведет себя Акорда: закрутит гайки или все же ответит адекватно массовому запросу на перемены.

Несмотря на чувство стыда за то, как проходит предвыборная компания в Казахстане,  именно они покажут какой будет поствыборная погода в стране. А это самое важное. Ситуация в экономике очень сложная. Фигуры, которая могла бы взять на себя чистку авгиевых конюшен не видно даже на дальних подступах. В то же время, во многих восточных и западных странах тектонические изменения начинались именно после нечистоплотных выборов, становившихся детонатором массовых протестов. А основаниями для этого, к сожалению, власть просто фонтанирует.

Новости по теме

“Жаңа Қазақстан” жауап береді

Астанадағы қасірет пен өгей баланың күйін кешкен әлеумет

05.02.2019 19:02
Жаңа Қазақстан жауап береді: Қоғамды азғыртқан екіжүзділік

немесе алыс та жақын Зимбабве мен Венесуэла

25.01.2019 17:01
"Жаңа Қазақстан" жауап береді: қоғам - ұлтшыл, мемлекет неге ұлтшыл емес?

Қоғам - ұлтшыл, мемлекет неге ұлтшыл емес?

18.01.2019 11:01
“Жаңа Қазақстан” жауап береді

Аяқталуға шақ 2018 жылдың қорытындысын бірлесе жасайық. Бұл жыл саяси, рухани, мәдени, әлеуметтік, экономикалық тұрғыда Қазақстанға не әкелді? Бәрекелділері мен әттегенайлары қандай болды және олардан алар сабақтарымыз неде? Келе жатқан 2019 жылдан не күтеміз? Осы сұрақтар төңірегінде Айдос Сарым, Расул Жұмалы, Дәурен Бабамұратов әңгіме өрбітеді.

28.12.2018 12:12
“Жаңа Қазақстан” жауап береді

Дос Көшім, Әміржан Қосанов, Расул Жұмалы мына және басқа сұрақтарға жауап береді.

21.12.2018 15:12
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33