Катастрофа Superjet: 41 погибший
Поддержать

Катастрофа Superjet: 41 погибший

Над Казахстаном, как и многими другими странами, нависла угроза массовых эпидемий заболеваниями, которыми, как считалось, в ХХ1 веке болеть уже не прилично. Причина банальна: отказ от вакцинации. Так что же делать: ставить прививки или отказываться от них? Exclusive.kz провел собственное расследование мифов о прививках.

Миф  №1: в  Казахстан завозятся не качественные вакцины

Как выяснилось, это не так. Львиную долю биотехнологических вакцин производят три самые крупные компании в Бельгии, Франции и США.

Странно, что казахстанский минздрав молчит  о том, что Казахстан единственная страна в СНГ, которая покупает вакцины у лучших европейских производителей вот уже несколько лет. Более того, покупаются самые дорогие и качественные. До 2014 года мы иногда закупали вакцины, изготовленные по устаревшим технологиям и более доступные по цене, которые действительно могли вызывать нежелательные реакции. Минздрав принял принципиальное решение и теперь мы закупаем вакцины последнего поколения, которые позволяют делать вакцинацию всего одной инъекцией от нескольких заболеваний: АКДС (Коклюш, дифтерия, столбняк), гепатит Б, и полиомиелит, ХИБ менингит). При этом календарь вакцинации, который тоже составлен не случайным образом, почти полностью соответствует календарям стран Европы, США и Канады. 27 миллиардов тенге ежегодно выделяют на вакцины в Казахстане.

И главное – не верьте тем, кто утверждает, что в частных клиниках другие препараты. Почти все необходимые вакцины, входящие в календарь иммунизации, закупаются Министерством здравоохранения РК централизованно и никакой разницы в составах между частными и государственными клиниками НЕТ.

Миф № 2: Прививки делать не обязательно

Да, это так. Но ровно до тех пор, пока подавляющее количество людей в стране привиты. Дело в том, что  вакцины очень сложны в производстве, их соответствие стандартам очень жестко контролируется. Помните, что у биологических препаратов очень короткий срок действия – не более двух лет. Поэтому крупные производители вакцин очень тщательно планируют их производство, а эпидемиологическую ситуацию министерства здравоохранения стран-покупателей. С медицинской точки зрения, вакцинация – это самый не дорогой способ предупредить заболевание, не все конечно, а именно те инфекции, которые можно предупредить вакцинацией. Системе здравоохранения страны гораздо дешевле вакцинировать население, чем нести огромные расходы на его лечение. Более того, фактор чистой питьевой воды очень важен для предотвращения распространения инфекции вируса например, гепатита А. Но при этом, вакцинация – это гораздо дешевле, чем  построить современные способы очистки воды.

Так вот, в течение многих лет еще с советских времен вакцинировалась подавляющая часть населения и пока мы редко слышим о том, что кто-то умер от дифтерии или полиемилита. Это происходит за счет так называемого общественного иммунитета. То есть чем больше людей вакцинированы в обществе, тем меньше вероятность эпидемии или вспышки заболевания. Но если ваш ребенок попадет в среду, где уровень (охват) вакцинации(ей) низкий, то вероятность заболеть  резко вырастает.  Поэтому  родители, которые в своем большинстве получили прививки в детстве 9сами защищенные от большинства инфекций), поступают очень легкомысленно, оставляя своего ребенка без защиты. Особенно сейчас, когда путешествия стали доступными. Да, шанс один на тысячу. Но где гарантия, что именно в этот один шанс на попадет ваш ребенок? Мы живем в очень уязвимом регионе, соседствуя со странами, где эпидемиологическая ситуация далека от идеальной.

Миф 3: Весь мир уже отказался от вакцинации.

Это не так. И вспышка эпидемии кори в Европе уже многих заставила задуматься. Там тоже есть люди, которые не захотели привить своих детей. В Европе была попытка выборочной вакцинации от полиемилита и  дифтерии. Корь решили не вакцинировать. Но вирус кори очень коварен и особенно опасен для малышей до года, а также для беременных. Если во время беременности мать оказалась заражена вирусом кори, то ей придется делать аборт, поскольку вирус влияет на развитие плода. Лавина отказов от прививок и, как следствие, вспышки кори в странах Центральной Азии — лишь часть глобального тренда, который наблюдают врачи и ученые по всему миру. Специалисты ВОЗ подсчитали, что только в 2018 году количество заболеваний, вызванных отказами от прививок, выросло на 30%. Это привело к смерти более 100 тысяч человек, большинство из которых — непривитые дети.

В Казахстане уже еженедельно регистрируется около 400 случаев кори.

Миф №4: Вакцинация вызывает аутоимунные заболевания.

В Европе антивакционная компания началась после того, как один британский медик в начале в 2000-х  опубликовал  статью о том, что среди привитых детей чаще встречается аутизм, чем в общей популяции. Профессиональное сообщество забило тревогу и уже в прошлом году были опубликованы результаты глобального исследования, которое доказало, что никакой корреляции между вакцинацией и аутоимунными заболеваниями не выявлено.

Миф № 5: При выезде за границу достаточно «купить» справку о вакцинации

Приведем в пример менингококковую инфекцию. Эпидемиологический фон для ее распространения в Казахстане не благоприятен в силу нашего холодного климата. Но она распространена в Арабских странах. Поэтому посольство Саудовской Аравии, принимая у себя паломников,  требует на въезде свидетельство о прививке от менингококковой инфекции. Без этой справки вы просто не получите визу. К сожалению, наши соотечественники покупают справки о вакцинации, вместо того, чтобы реально вакцинироваться.

Миф № 6: Фармацевты заинтересованы в росте заболеваний, потому что это им выгодно.

Фармацевтические кампании не заинтересованы в росте заболеваний. Напротив, они вкладывают значительные средства в исследовательские центры, которые постоянно создают  новые и все более эффективные препараты. Но прежде, чем лекарства дошли до потребителя, их десятилетиями тестируют сначала в лабораториях и на животных, затем проводят клинические исследования. Другое дело, что после того, как они доказали свою эффективность, их стоимость становится очень высокой и следовательно, не доступной для большинства бедных стран.

Поэтому министерства здравоохранения каждой страны ведут сложные и затяжные переговоры с производителями, чтобы обеспечить доступность препаратов для своего населения. И наш казахстанский минздрав достиг в этом направлении большого прогресса, несмотря на риск того, что многие иностранные производители могут отказаться завозить в Казахстан по низким ценам из-за того, что наш рынок очень мал.

Но по крайней мере в плане вакцинации мы уже добились поставок препаратов нового поколения, которые не вызывают никаких болезненных ощущений у детей первого года жизни.

То, что вы можете прочитать инструкции на русском и казахском языках – это требование нашего законодательства.

К сожалению, большинство хронических заболеваний – это следствие образа жизни. Наиболее яркий пример – высокий рост заболеваний диабетом даже в таких странах, как Китай. Человек последние сто лет перестал двигаться, а питание стало доступным.  Диабет – это издержки цивилизации. И фаркампании тут ни при чем.

Миф №7: Нет объективной картины по эпидемиям.

А вот это, к сожалению, правда.  Большой минус нашей эпидемиологической службы в том, что она еще с советских времен держит эту статистику под строжайшим запретом. Вспышки заболеваемости становятся достоянием гласности практически всегда случайно и не без вмешательства масс-медиа.

Что делать, если вы не привили своего ребенка до сих пор?

В первую очередь, нужно пойти к педиатру. Есть метод навёрстывающей вакцинации, при которой количество доз уменьшается, но это зависит от типа вакцины.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.