понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма»

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА

При бурном росте производства реализация соли на казахстанском рынке сократилась сразу на четверть за год. Казахстанские производители переориентировались на экспорт: внешние поставки выросли на треть.

За январь–март 2019 года объём производства йодированной соли в РК достиг 68,7 тыс. тонн — сразу на 21,7% больше, чем годом ранее. Традиционно 97,4% производства обеспечивает Кызылординская область — 66,9 тыс. тонн.

В то же время удельный вес региона незначительно снизился в сравнении с 2018 годом (было 99,9%, или 56,4 тыс. тонн). Это связано с тем, что развивать соляную промышленность начали соседние южные регионы. Так, выпуск йодированной соли наращивают производители Жамбылской области: за три месяца 2019 года — 1,4 тыс. тонн, при том, что в аналогичном периоде 2018 года добыча соли в регионе вовсе отсутствовала. В Туркестанской области производство соли составило 0,4 тыс. тонн.

  В импорте соли РК практически не нуждается: по итогам января–февраля 2019 года поставки из-за рубежа составили лишь 6,4% ресурсов (3 тыс. тонн).

Перекрыв внутренний спрос, производители активно развивают экспортное направление: поставки казахстанской соли на внешние рынки составили 35,9 тыс. тонн, увеличившись сразу на 33,4% за год. Удельный вес экспорта от спроса — 76,7%. Заметим, потребности казахстанского рынка сократились: объёмы реализации уменьшились на 24,5% за год.

Крупнейший производитель соли в РК — АО «Аралтуз». По словам председателя совета директоров АО «Аралтуз» Д. Мукашева, 65% своей продукции компания экспортирует за рубеж. В этом году целевой рынок — Китай. В 2018 году компания впервые вышла на украинский рынок, направив на экспорт 462 тонны соли. В 2019 году объём поставок в Украину планируется увеличить в 3 раза.

  Объём производства и удовлетворение спроса казахстанских потребителей удерживает цену на соль на стабильном уровне. В апреле 2019 года 1 кг соли стоил 52,3 тг — лишь на 2,1% больше, чем годом ранее.

Самая дорогая соль среди крупных городов и мегаполисов РК — в Алматы (59 тг за кг), Нур-Султане (57 тг) и Костанае (56 тг; здесь же наблюдается наибольший рост: +7,7% за год).

Наиболее низкие цены отмечаются в Актобе и Уральске: 40 тг за 1 кг соли.

 

 

Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33