воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА

При бурном росте производства реализация соли на казахстанском рынке сократилась сразу на четверть за год. Казахстанские производители переориентировались на экспорт: внешние поставки выросли на треть.

За январь–март 2019 года объём производства йодированной соли в РК достиг 68,7 тыс. тонн — сразу на 21,7% больше, чем годом ранее. Традиционно 97,4% производства обеспечивает Кызылординская область — 66,9 тыс. тонн.

В то же время удельный вес региона незначительно снизился в сравнении с 2018 годом (было 99,9%, или 56,4 тыс. тонн). Это связано с тем, что развивать соляную промышленность начали соседние южные регионы. Так, выпуск йодированной соли наращивают производители Жамбылской области: за три месяца 2019 года — 1,4 тыс. тонн, при том, что в аналогичном периоде 2018 года добыча соли в регионе вовсе отсутствовала. В Туркестанской области производство соли составило 0,4 тыс. тонн.

  В импорте соли РК практически не нуждается: по итогам января–февраля 2019 года поставки из-за рубежа составили лишь 6,4% ресурсов (3 тыс. тонн).

Перекрыв внутренний спрос, производители активно развивают экспортное направление: поставки казахстанской соли на внешние рынки составили 35,9 тыс. тонн, увеличившись сразу на 33,4% за год. Удельный вес экспорта от спроса — 76,7%. Заметим, потребности казахстанского рынка сократились: объёмы реализации уменьшились на 24,5% за год.

Крупнейший производитель соли в РК — АО «Аралтуз». По словам председателя совета директоров АО «Аралтуз» Д. Мукашева, 65% своей продукции компания экспортирует за рубеж. В этом году целевой рынок — Китай. В 2018 году компания впервые вышла на украинский рынок, направив на экспорт 462 тонны соли. В 2019 году объём поставок в Украину планируется увеличить в 3 раза.

  Объём производства и удовлетворение спроса казахстанских потребителей удерживает цену на соль на стабильном уровне. В апреле 2019 года 1 кг соли стоил 52,3 тг — лишь на 2,1% больше, чем годом ранее.

Самая дорогая соль среди крупных городов и мегаполисов РК — в Алматы (59 тг за кг), Нур-Султане (57 тг) и Костанае (56 тг; здесь же наблюдается наибольший рост: +7,7% за год).

Наиболее низкие цены отмечаются в Актобе и Уральске: 40 тг за 1 кг соли.

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33