понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА

При бурном росте производства реализация соли на казахстанском рынке сократилась сразу на четверть за год. Казахстанские производители переориентировались на экспорт: внешние поставки выросли на треть.

За январь–март 2019 года объём производства йодированной соли в РК достиг 68,7 тыс. тонн — сразу на 21,7% больше, чем годом ранее. Традиционно 97,4% производства обеспечивает Кызылординская область — 66,9 тыс. тонн.

В то же время удельный вес региона незначительно снизился в сравнении с 2018 годом (было 99,9%, или 56,4 тыс. тонн). Это связано с тем, что развивать соляную промышленность начали соседние южные регионы. Так, выпуск йодированной соли наращивают производители Жамбылской области: за три месяца 2019 года — 1,4 тыс. тонн, при том, что в аналогичном периоде 2018 года добыча соли в регионе вовсе отсутствовала. В Туркестанской области производство соли составило 0,4 тыс. тонн.

  В импорте соли РК практически не нуждается: по итогам января–февраля 2019 года поставки из-за рубежа составили лишь 6,4% ресурсов (3 тыс. тонн).

Перекрыв внутренний спрос, производители активно развивают экспортное направление: поставки казахстанской соли на внешние рынки составили 35,9 тыс. тонн, увеличившись сразу на 33,4% за год. Удельный вес экспорта от спроса — 76,7%. Заметим, потребности казахстанского рынка сократились: объёмы реализации уменьшились на 24,5% за год.

Крупнейший производитель соли в РК — АО «Аралтуз». По словам председателя совета директоров АО «Аралтуз» Д. Мукашева, 65% своей продукции компания экспортирует за рубеж. В этом году целевой рынок — Китай. В 2018 году компания впервые вышла на украинский рынок, направив на экспорт 462 тонны соли. В 2019 году объём поставок в Украину планируется увеличить в 3 раза.

  Объём производства и удовлетворение спроса казахстанских потребителей удерживает цену на соль на стабильном уровне. В апреле 2019 года 1 кг соли стоил 52,3 тг — лишь на 2,1% больше, чем годом ранее.

Самая дорогая соль среди крупных городов и мегаполисов РК — в Алматы (59 тг за кг), Нур-Султане (57 тг) и Костанае (56 тг; здесь же наблюдается наибольший рост: +7,7% за год).

Наиболее низкие цены отмечаются в Актобе и Уральске: 40 тг за 1 кг соли.

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33