воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

МИРОВОЙ СПРОС НА ГАЗ РАСТЕТ

К 2040 году миру потребуется более 5 триллионов кубометров природного газа. В казахстане к этому времени потребление «голубого топлива» может превысить 31 миллиард кубометров.

Сегодня газ — один из самых высоко востребованных энергоресурсов в мире. Казахстан, входящий в ТОП-30 стран по запасам и добыче «голубого топлива», уверенно усиливает это направление, расширяя внутренний рынок и завоевывая внешние.

По итогам 2018-го экспортные поставки газа увеличились почти на 37% в сравнении с предыдущим годом и составили уже 24,2 млрд куб. м (в 2017-м — 17,7 млрд куб. м). Внутренние транспортировки газа составили 18,2 млрд куб. м — на 4,7% больше, чем в 2017 году. Вырос и международный транзит: на 5,1% к предыдущему году, до 69,2 млрд куб. м. В целом, согласно данным Национального оператора в сфере газотранспортировки и газоснабжения АО «КазТрансГаз», дочернего предприятия АО «НК „КазМунайГаз“», объёмы магистральных транспортировок газа в стране увеличились на 10,6% за год, до 111,6 млрд куб. м. Только за I квартал текущего года экспортные поставки газа уже составили 2,2 млрд куб. м, поставки на внутренний рынок — более 5 млрд куб. м, сообщил национальный оператор.

Заметим, «КазТрансГаз» активно вовлекает в экономический оборот транзитный потенциал РК. Управляемая Национальным оператором газотранспортная система страны способна пропустить до 85 млрд куб. м газа в год, с перспективой увеличения объёмов прокачки до 120 млрд куб. м в год, и продолжает расти. Протяжённость магистральных газопроводов только за последние 10 лет увеличилась почти вдвое — с 10 тысяч до 19 тысяч км. Все МГП собраны в единую систему транспортировки, которая значительно обновилась.

За короткие сроки произведён запуск мощных, высокотехнологичных компрессорных станций на газопроводах «Казахстан — Китай» и «Бейнеу — Бозой — Шымкент». С вводом в эксплуатацию компрессорных станций «Бозой» и «Караозек» проектная мощность газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» доведена до 15 млрд куб. м в год, что позволило обеспечить стабильность поставок газа на юг Казахстана и на экспорт в КНР.

 

 По прогнозам аналитиков, мировой спрос на природный газ будет расти. К примеру, Аднан Амин, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), спрогнозировал резкое снижение спроса на нефть и уголь к 2050 году, в то время как природный газ, по его мнению, станет самым востребованным источником ископаемого топлива. Напомним, по данным статистического бюллетеня ОПЕК, показатель уже увеличился с 3,5 трлн куб. м в 2013 году до 3,7 трлн куб. м в 2017-м.

В прошлые годы сокращение выбросов в США было в значительной степени результатом закрытия коммунальными предприятиями грязных угольных электростанций и перехода на газ. Аналогичный тренд наблюдается в Великобритании и Мексике, где уголь также активно вытесняется.

Особенно важно для РК, что от угольной электроэнергетики к газовой двигается ещё одна крупнейшая мировая экономика — Китай. Это частично объясняется необходимостью снизить загрязнение воздуха в городах Поднебесной. В стране работает масштабная программа замещения угольной генерации, что делает её ключевым мировым рынком с точки зрения роста потребления и, соответственно, импорта природного газа, говорится в ежегодном отчёте Международного энергетического агентства (МЭА).

Кроме того, Китай, как и Казахстан, газифицирует транспортную сферу. К примеру, по всей межконтинентальной транспортной автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай», огромная часть которой проходит по территории РК, будут установлены газовые заправки.

В прошлом году магистральному газопроводу «Казахстан — Китай» исполнилось 10 лет. В истории газовой отрасли это уникальный международный мегапроект, который связывает сразу несколько государств — Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Китай — и отвечает интересам всех заинтересованных сторон. По данным нацоператора «КазТрансГаз», суммарная мощность всех трёх ниток «А», «В» и «С» составляет 55 млрд куб. м газа в год. На сегодняшний день работа по формированию транснационального газопровода «Казахстан — Китай» полностью завершена. С начала работы газопровода уже транспортировано свыше 250 млрд куб. м среднеазиатского газа.

Напомним также, что «КазТрансГаз» заключил соглашение с PetroChina International Company Limited об увеличении экспорта казахстанского газа в Поднебесную до 10 млрд куб. м в год с 2019 года. Соответствующий пятилетний контракт был подписан в Пекине.

 

 По данным Института энергетических исследований РАН, газ в перспектив до 2040 года будет лидировать по объёмам абсолютного прироста потребления среди всех энергоресурсов: в вероятном сценарии в 2040 году мировой спрос на газ составит около 5 трлн куб. м, с абсолютным приростом почти на 1,5 трлн куб. м и ежегодными темпами 1,4%. Даже при замедлении темпов роста потребления газа его доля в мировом энергобалансе вырастет в этом сценарии до 24% к 2040 году.

В благоприятном сценарии объёмы потребления газа к 2040 году превысят 5,4 трлн куб. м, прежде всего благодаря ускорению развития экономики и общему росту энергопотребления.

Даже при критическом сценарии спрос на газ в мире к концу прогнозного периода составит порядка 4,6 трлн куб. м, а его доля в энергобалансе — не менее 23% (см. таблицу).

 

 В то же время на внутреннем рынке РК также заметно растёт потребление газа. Согласно «Концепции развития газового сектора до 2030 года», рассмотрено три сценария, рассчитанных в зависимости от газификации регионов страны. «Оптимистичный» сценарий, то есть сценарий максимально активного роста потребления газа, может стать результатом масштабного развития в Казахстане газохимической промышленности, реализации инициатив по ускоренному развитию газовых генераций в рамках перехода Республики Казахстан к «зелёной экономике», а также реализации планов по максимальному охвату газоснабжением населения и коммунально-бытовых потребителей Республики Казахстан. По этому сценарию потребление товарного газа в республике составит 25,4 млрд куб. м к 2030 году и 34,4 млрд куб. м — к 2050 году.

В рамках «пессимистичного» сценария рассмотрены варианты сохранения на текущем уровне охвата газификацией территории Республики Казахстан, доли газовых генераций в структуре генерирующих мощностей Республики Казахстан, а также ограниченного развития предприятий газохимии. В этих условиях объём потребления в 2030 году не превысит 14,3 млрд куб. м, а к 2050 году составит порядка 19,9 млрд куб. м в год.

В качестве базового в Генеральной схеме газификации определён «реалистичный» сценарий потребления, согласно которому к 2020 году ожидаемые объёмы потребления товарного газа в республике составят порядка 16,3 млрд куб. м, а к 2030 году — около 18,1 млрд куб. м. При этом, в случае сохранения учтённых в данном сценарии тенденций и после 2030 года, ожидается, что потребление газа к 2050 году достигнет уровня 29,6 млрд куб. м в год.

К 2050 году, в зависимости от роста потребления газа внутри страны, для поставок на внешние рынки будет доступно ориентировочно от 5,7 млрд до 20,2 млрд куб. м газа. По «реалистичному» сценарию — не менее 10,5 млрд куб. м.

 

 Напомним, природным газом в ближайшее время будут обеспечены столица, Центральный Казахстан и — в перспективе — северные регионы страны. Это станет возможным благодаря строительству магистрального газопровода «Сарыарка»: газопровод обеспечит газом порядка 740 тыс. человек и пройдёт на первом этапе по маршруту «Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Нур-Султан». Основные строительные работы будут завершены к концу 2019-го, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем — до Петропавловска. Завершающий этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау». Протяжённость газопровода составит 1061,3 км.

В финансировании проекта принимает участие Фонд национальной безопасности «Самрук-Қазына», а его оператор — «Астана Газ КМГ», Национальный газовый оператор АО «КазТрансГаз».

 Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

Общество

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА
Редакция Exclusive
Вакцины – это необходимость, которую надо осознать Вакцины – это необходимость, которую надо осознать
Редакция Exclusive
Кандидат #2: не догонит, так согреется? Кандидат #2: не догонит, так согреется?
Карлыгаш Еженова
Ответы о самом Главном Ответы о самом Главном
Редакция Exclusive
Спасет ли Европа человечество от катастрофы? Спасет ли Европа человечество от катастрофы?
Редакция Exclusive
Теперь вопрос территорий можно решать силой? Теперь вопрос территорий можно решать силой?
Редакция Exclusive
Можем повторить или НИКОГДА БОЛЬШЕ? Можем повторить или НИКОГДА БОЛЬШЕ?
Редакция Exclusive
О чем мечтала «Алаш Орда»? О чем мечтала «Алаш Орда»?
Султан Хан Аккулы
Настало время для экологических санкций Настало время для экологических санкций
Редакция Exclusive
Егер бізге ғылым қажет болмаса, онда өзімізді де өзгелерді де алдамайық Егер бізге ғылым қажет болмаса, онда өзімізді де өзгелерді де алдамайық
Редакция Exclusive
Азия – новый эпицентр исламистского террора Азия – новый эпицентр исламистского террора
Редакция Exclusive
Ответ «знатокам» истории Алаш Ответ «знатокам» истории Алаш
Султан Хан Аккулы
«Зеленый курс» для ЕС: время пришло «Зеленый курс» для ЕС: время пришло
Редакция Exclusive
Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!» Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!»
Редакция Exclusive
Изменение климата можно еще остановить Изменение климата можно еще остановить
Редакция Exclusive
Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!» Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!»
Редакция Exclusive
Миссия бедных Миссия бедных
Редакция Exclusive
Нур-Cултан в плохом состоянии Нур-Cултан в плохом состоянии
Редакция Exclusive
Мы не должны стать 51-м  штатом или 86-ой  областью Мы не должны стать 51-м штатом или 86-ой областью
Редакция Exclusive
Нужны новые правила игры Нужны новые правила игры
Редакция Exclusive
Новый президент – рост цен на продукты Новый президент – рост цен на продукты
Редакция Exclusive
В Казахстане перестают жениться и рожать В Казахстане перестают жениться и рожать
Редакция Exclusive
На что мужчины идут ради семьи На что мужчины идут ради семьи
Редакция Exclusive
Есильский назвали самым комфортным районом Нур-Султана Есильский назвали самым комфортным районом Нур-Султана
Редакция Exclusive
Где и кому в казахстане хорошо платят? Где и кому в казахстане хорошо платят?
Редакция Exclusive
«Стандарты» казахстанских  выборов «Стандарты» казахстанских выборов
Редакция Exclusive
Горожане добровольно выбрали ад Горожане добровольно выбрали ад
Редакция Exclusive
Итоги недели с Амиржаном Косановым и Расулом Жумалы Итоги недели с Амиржаном Косановым и Расулом Жумалы
Редакция Exclusive
Популизм против климата Популизм против климата
Редакция Exclusive
Кому выгодно развалить казахстанскую школу Кому выгодно развалить казахстанскую школу
Сара Садык
Тайное наследие Западного Казахстана Тайное наследие Западного Казахстана
Редакция Exclusive
Пояс и Путь: климатические риски Пояс и Путь: климатические риски
Редакция Exclusive
Как трудоустроиться без опыта работы? Как трудоустроиться без опыта работы?
Редакция Exclusive
Билікке қайталау сабағы керек Билікке қайталау сабағы керек
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33