воскресенье, 20 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Ранняя диагностика онкологии может спасти жизни

По данным ВОЗ в 2018 году от разных видов рака в мире погибло более 9,6 миллиона пациентов разного пола и возраста. Эксперты дают печальные прогнозы - к 2040 году количество онкобольных в мире вырастет до 27,5 миллионов человек.

Самыми распространенными видами рака, по информации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), являются рак легких, рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы, рак желудка. Причины роста уровня заболеваемости по всему миру примерно одни - обращение за медицинской помощью на поздних стадиях, недостаточный уровень доступности диагностики заболеваний, генетика, инфекции, химикаты, радиация, стрессы, неправильное питание, нехватка витамина D, слабая иммунная система, вредные привычки, в целом, низкий уровень информированности населения.

Так, курение может привести к целому ряду заболеваний – от хронических болей в легких, до рака. Рак легких во всех странах мира занимает первое место по количеству заболевших. Следом идут рак молочной железы, рак кишечника, рак простаты и другие.

Рак желудка – характерен для среднеазиатов

Для Казахстана главной бедой является рак желудка.  По данным ВОЗ в 2018 году от него умерло более 3 тысяч больных в Казахстане. Любовь жителей Средней Азии к красному мясу, и вся наша среднеазиатская кухня является одной из причин роста числа больных раком желудка. Многие генетически предрасположены к этому виду онкологии, так что важно правильно питаться, поскольку именно этот вид рака наиболее сложно поддается лечению.

Турецкий профессор Метин Чакмакчи, специалист по общей хирургии, руководитель Центра по исследованию заболеваний молочной железы клиники Anadolu говорит, что печальное первенство по количеству заболевших раком желудка занимает Япония, а менее всего подвержены этому виду онкологии жители… США.

Японские эмигранты в Америке начинают по-другому питаться, так что постепенно снижается опасность заболеть именно этим видом рака.

Но в мире существует более 200 видов рака, и ежегодно онкологический диагноз ставят более 18 миллионам пациентов.  Профессор говорит, что рак молочной железы довольно успешно лечится. Его коллега Хале Чалар, профессор по радиационной онкологии, член совета директоров американского общества радиационной хирургии, член Европейского общества радиационных хирургов (ESTRO), добавила, что в Казахстане процент заболевших и исцелившихся от рака груди женщин идентичен мировой статистике. В прошлом году в нашей стране более 4 тысяч женщин лечились от рака молочной железы.

Между тем, по словам ученых из Стамбула, которые в эти дни находятся в Алматы, Казахстан, как и Турция – это социальные государства, и лечение рака ложится на плечи государства, пациенты получают бесплатную химию и радиотерапию, в то время как в США пациенты с низким финансовым доходом погибают ежегодно из-за весьма дорогого лечения и услуг здравоохранения.

Медицинские технологии стремительно развиваются

Профессор Чакмакчи сообщил, что количество онкобольных в мире будет расти, и к 2040 году по прогнозам эта цифра достигнет 27,5 миллиона человек. Такая печальная тенденция, в том числе, является следствием роста продолжительности жизни жителей планеты. Человек за свою долгую жизнь подвергается атаке большего количества новых инфекций, которые разрушают его иммунную систему.

По информации Международного агентства исследования рака, в прошлом году в нашей стране 34 тысячам пациентам впервые был поставлен диагноз, связанный с онкологией.

Турецкие онкологи еще раз подчеркнули важность раннего выявления злокачественных новообразований, как одного из основных способов сохранить здоровье и жизнь пациентов. По словам профессора Чалар, каждые 4 – 5 лет идет техническое обновление специального медицинского оборудования, совершенствуются технологии. И, если совместить эти передовые технологии с  качественной работой команды докторов, которые работают с пациентом, то это практически приводит к его полному излечению.

Что касается радиологической терапии, то  с каждым годом качество технологий растет, и радиация убивает именно злокачественные клетки, сохраняя здоровые.

По данным ВОЗ, такие типы рака, как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак толстого кишечника, в случае их раннего выявления и терапии передовыми практическими методами имеют высокие показатели эффективности излечения.

В Казахстане растет спрос на детальную диагностику онкозаболеваний. Медицинский рынок в стране реагирует на это появлением новых игроков, предлагающих различные виды диагностики и лечения.

Кибер-нож

Турецкие онкологи рассказали журналистам, что во всем мире растет качество и виды диагностики онкологии.  Среди них такие виды, как рентгенография, ультразвуковое исследование, эндоскопические методы обследования, компьютерная томография, МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, компьютерная томография), тесты на онкомаркеры, биопсия тканей. ПЭТ-КТ – вид томографии, позволяющий исследовать внутренние органы. Тест на онкомаркеры - это анализ крови, выявляющий наличие онкозаболевания на ранней стадии.

«В практике стамбульской клиники Anadolu используется уникальный вид диагностики на ранних стадиях - СTC (Circulating Tumor Cells — циркулирующие опухолевые клетки). Его также называют «жидкой биопсией». Он помогает определить развитие рака по капле крови на самой ранней стадии, когда ее не обнаружить традиционными методами», - говорит Хале Чалар, профессор по радиационной онкологии.

Она рассказала о кибер-ноже -  радиохирургической установке, которая лечит опухоли небольших размеров без операции. Она облучает только больные клетки.

Установка Varian Edge нацелена на высокоточное радиовоздействие на опухоли различного размера в любой части тела. С ее помощью проводится радиотерапевтическое и радиохирургическое лечение. Устройство томотерапии Radixact применяют при лечении объемных новообразований при раке груди, краниоспинальных опухолей, костных метастаз. Аппарат позволяет проводить лучевую терапию всего тела, что очень важно при раке крови и костного мозга. Отдельный вид лечения рака - малоинвазивные операции. Их помогает проводить хирургическая система Da Vinci. 

Профессор Хале Чалар также отметила важность всех необходимых терапевтических процедур: «Паллиативная помощь – это комплексный подход, основанный на опыте онкологов, фармацевтов, работников социальной сферы, медсестер и помогает разрешить физические и психологические моменты в уходе за пациентами, а также оказать поддержку их родным и близким».

При этом онколог дал несколько простых советов профилактики рака -  здоровый образ жизни, сбалансированное питание, занятие спортом и вакцинацию от ВПЧ. По данным ВОЗ, вакцинация от ВПЧ и вируса гепатита В ежегодно предотвращает до одного миллиона случаев заболеваний раком. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33