четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Внутренний туризм растет

Казахстанцы готовы отдыхать не только за рубежом: выездной туризм вырос на 3,8% за год, внутренний — сразу на 5,8%. Для развития внутреннего семейного и детско-юношеского туризма планируется запустить бесплатный детский туристический поезд и бесплатные авиаперелеты для детей по РК.

За прошлый год* количество обслуженных посетителей в сфере внутреннего туризма увеличилось до 5,9 млн человек с 5,6 млн годом ранее. Из них местами размещения было обслужено 4,7 млн человек (для сравнения: годом ранее — 4,4 млн).

Количество обслуженных санаторно-курортными учреждениями туристов достигло 296,9 тыс. человек (годом ранее — 285,8 тыс.); особо охраняемыми природными территориями — 871,9 тыс. человек (против 889,6 тыс. человек годом ранее).

В стране планируют активно развивать детско-юношеский туризм. Так, с 2020 года планируется запуск бесплатного «Детского туристического поезда» по всем регионам страны. В приоритете будут дети из социально уязвимых семей, участники и победители образовательных конкурсов, отличники учёбы и другие, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедулы на заседании Правительства.
* январь–декабрь

Также планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелета детей по принципу kids go free по схеме «1+2» (на одного родителя — двое детей, билеты предоставляются внутри страны) при условии предоставления подтверждающего документа. «Такая практика широко используется во многих развитых странах мира», — отметил глава МКС РК.

Напомним, количество мест размещения, готовых принять казахстанцев, а также иностранных гостей страны, за прошлый год выросло с 2,99 тысячи до 3,32 тысячи. Наибольшее количество ожидаемо сконцентрировано в главных туристических регионах: Восточно-Казахстанской (537), Алматинской (519) и Акмолинской (287) областях.

Количество мест размещения в курортных зонах по итогам 2018 года увеличилось за год на 10,4%, до 900 единиц.

Напомним, главой государства определены ключевые приоритетные туристические территории для повышения эффективности маркетинговых коммуникаций. Фокус будет сделан на их продвижение. Это Алматинский горный кластер, Астана, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестан, Алаколь, Мангистау, Баянаул, Балхаш и Шалкар-Имантауская курортная зона.

В то же время стоимость внутреннего туризма продолжает расти. По итогам апреля текущего года сутки проживания в гостинице для казахстанцев и гостей РК стоили в среднем 10,4 тыс. тенге — на 10,6% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов — в Алматы (18,6 тыс. тг за сутки, +2,1% год-к-году), Нур-Султане (14,9 тыс. тг) и Уральске (13,1 тыс. тг, +7,7%).

Услуги санаториев стоили в среднем 10,1 тыс. тг за сутки, +3,8% к апрелю 2018-го. Наибольшие цены отмечены в Нур-Султане (14,8 тыс. тг за сутки, +9,7% за год), Алматы (13,2 тыс. тг за сутки, +13,3% год-к-году) и Кызылорде (11,3 тг за сутки, +2,6%).

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33