воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

«Мама Про»: возможность вместо депрессии

В Алматы открылся филиал Фонда поддержки и развития социально уязвимых женщин «Мама Про». Женщины могут приходить сюда на тренинги по экономике и финансам, ораторскому искусству, пройти обучение предпринимательской деятельности.

Пока мама получает знания, дети остаются под присмотром воспитателей и психологов в игровой комнате центра.

Идея создания проекта тренингового центра и его развитие принадлежит группе чудесных молодых женщин – Айжан Альжановой, Асие Тикеевой, Гульсим Семеновой, Мадине Каримовой и Гульзие Айтмаганбетовой. Финансовую и экспертную поддержку центра осуществляет Фонд Сорос-Казахстан и  посольство США в Казахстане.

По словам менеджера проекта Айжан Альжановой, сама идея создания появилась, когда у нее самой родился особенный ребенок. Мамы таких детей вынуждены уходить с работы, чтобы все время посвящать ребенку,  при этом не все такие дети растут в полной семье, женщина одна несет всю тяжесть и ответственность по уходу и воспитанию ребенка.

Таким образом, сначала появился клуб, где мамы особенных детей поддерживали друг друга. Потом пришло решение помочь тем, кто только учится жить с таким ребенком. Многие женщины, до того как прийти в этот центр, находились в глубокой депрессии, и прошли путь от мыслей о суициде до …планов как быстро набрать сотрудников в свой бизнес.

Хочу отметить серьезный подход  к проекту самих создателей этого общественного фонда. В прошлом году они провели опрос среди 230 мам с детьми с особыми потребностями, чтобы понять их экономические возможности и предпринимательский потенциал.

Результаты опроса показали, что 177 мам не могут работать из-за того, что вынуждены все время проводить со своим ребенком, 23-м мамам помогают их родители или няни, и они могут работать. При этом, 20 мам не нуждаются в работе, а 10 мам имеют свой бизнес.

Что мешает найти работу женщинам с особенными детьми? Опрошенные женщины говорили, что в организациях отсутствует гибкая система труда. Кроме того, не у всех есть опыт, образование, не хватает финансов для учебы и саморазвития.

Коворкинг-центр центра обеспечивает экономические права и развитие навыков мам. Сюда приходят социально уязвимые женщины детей с инвалидностью, матери-одиночки, чтобы получить знания по созданию собственного бизнеса, маркетингу, копирайтингу, тайм- менеджменту, учатся красиво выступать перед аудиторией,  использовать для рекламы своего бизнеса социальные сети, заполнять финансовые и бухгалтерские отчеты. Все, что нужно любому бизнесмену.

Кстати, помещение для алматинского центра бесплатно предоставил 27-летний бизнесмен, генеральный директор компании «Парасат Холдинг» Исламдин Саматдин в своем бизнес-центре «Парасат» – это комнаты для занятий и детскую комнату, которую мамочки уже стараются сделать удобной и красивой для малышей, наполнить ее игрушками и подушками-креслами. Исламдин познакомился с проектом «Мама Про» и его создателями во время Гражданского форума в столице, и сразу решил помочь девушкам. Говорит, что у него младшая сестра родилась с синдромом Дауна, и он с детства видел, как тяжело было его родителям, через что им пришлось пройти, как они много делали, чтобы поставить на ноги девочку – искали профильных врачей, методы лечения и реабилитации ребенка.  Уже повзрослев и став успешным бизнесменом, Исламдин начал активно изучать тему синдрома Дауна, посещать конференции и форумы в разных странах Европы.

В Нур-Султане центр «Мама Про» уже успешно работает. Обучение там прошли более 120 женщин, воспитывающих детей с инвалидностью.  Многие их них запустили свои стартапы.  

Так, на церемонии официального открытия центра в Алматы две мамы рассказали о том, как они прошли тренинги и теперь стали успешными предпринимателями.

Одна из них – Майя Мустопуло из Тараза, которая запустила производство соусов «Мимино». Семейные рецепты греков из Кавказа – аджика, сацебели, различные приправы – получили новую жизнь в руках казахской снохи. Майя говорит, что продукция мгновенно раскупается в таразских магазинах.

Татьяна Попова из Алматинской области вместе с мужем занялась изготовлением  натуральных чаев. Сбором лекарственных  трав в горах супруги занимаются пока сами, но с ростом продаж чая им будут нужны помощники. Сама Татьяна уже освоила навыки пиарщика и СММ-щика, и даже креативного директора.

Главное, что обе девушки получают огромное удовольствие от бизнеса, и, конечно, реальную прибыль, которая нужна мамам особенных детей.

А бизнесмен Исламдин предложил обеим успешным предпринимательницам помочь с бесплатной реализацией их продукции через его магазины.

Между тем, все мамы-студентки Центра, признались, что они не только вышли из глубокой тревоги и депрессии, в которой пребывали долгое время, но стали увереннее, готовы помогать другим таким же мамам, поняли, что жизнь дает массу возможностей.

Организаторы «Мама Про» издали методическое руководство по созданию центра защиты и продвижения экономических прав матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. В этой методичке мамы могут найти четко прописанные шаги по созданию своего бизнеса, информацию о том, как находить гранты от казахстанских имеждународных организаций, банков,  а также образцы договоров, протоколов, финансовых отчетов, учредительных документов. Одним словом – очень ценная книжка! Рекомендую.

P.S.: У организаторов фонда есть планы открыть филиалы в других городах Казахстана.  Например, этой осенью в Шымкенте. По словам Асии Тикеевой их проект стал интересен и россиянам, так что вскоре филиалы «Мамы Про» могут появиться  и в городах соседней страны.

Адрес центра в Алматы: улица Макатаева 137, территория БЦ «Парасат».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33