воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

«Мама Про»: возможность вместо депрессии

В Алматы открылся филиал Фонда поддержки и развития социально уязвимых женщин «Мама Про». Женщины могут приходить сюда на тренинги по экономике и финансам, ораторскому искусству, пройти обучение предпринимательской деятельности.

Пока мама получает знания, дети остаются под присмотром воспитателей и психологов в игровой комнате центра.

Идея создания проекта тренингового центра и его развитие принадлежит группе чудесных молодых женщин – Айжан Альжановой, Асие Тикеевой, Гульсим Семеновой, Мадине Каримовой и Гульзие Айтмаганбетовой. Финансовую и экспертную поддержку центра осуществляет Фонд Сорос-Казахстан и  посольство США в Казахстане.

По словам менеджера проекта Айжан Альжановой, сама идея создания появилась, когда у нее самой родился особенный ребенок. Мамы таких детей вынуждены уходить с работы, чтобы все время посвящать ребенку,  при этом не все такие дети растут в полной семье, женщина одна несет всю тяжесть и ответственность по уходу и воспитанию ребенка.

Таким образом, сначала появился клуб, где мамы особенных детей поддерживали друг друга. Потом пришло решение помочь тем, кто только учится жить с таким ребенком. Многие женщины, до того как прийти в этот центр, находились в глубокой депрессии, и прошли путь от мыслей о суициде до …планов как быстро набрать сотрудников в свой бизнес.

Хочу отметить серьезный подход  к проекту самих создателей этого общественного фонда. В прошлом году они провели опрос среди 230 мам с детьми с особыми потребностями, чтобы понять их экономические возможности и предпринимательский потенциал.

Результаты опроса показали, что 177 мам не могут работать из-за того, что вынуждены все время проводить со своим ребенком, 23-м мамам помогают их родители или няни, и они могут работать. При этом, 20 мам не нуждаются в работе, а 10 мам имеют свой бизнес.

Что мешает найти работу женщинам с особенными детьми? Опрошенные женщины говорили, что в организациях отсутствует гибкая система труда. Кроме того, не у всех есть опыт, образование, не хватает финансов для учебы и саморазвития.

Коворкинг-центр центра обеспечивает экономические права и развитие навыков мам. Сюда приходят социально уязвимые женщины детей с инвалидностью, матери-одиночки, чтобы получить знания по созданию собственного бизнеса, маркетингу, копирайтингу, тайм- менеджменту, учатся красиво выступать перед аудиторией,  использовать для рекламы своего бизнеса социальные сети, заполнять финансовые и бухгалтерские отчеты. Все, что нужно любому бизнесмену.

Кстати, помещение для алматинского центра бесплатно предоставил 27-летний бизнесмен, генеральный директор компании «Парасат Холдинг» Исламдин Саматдин в своем бизнес-центре «Парасат» – это комнаты для занятий и детскую комнату, которую мамочки уже стараются сделать удобной и красивой для малышей, наполнить ее игрушками и подушками-креслами. Исламдин познакомился с проектом «Мама Про» и его создателями во время Гражданского форума в столице, и сразу решил помочь девушкам. Говорит, что у него младшая сестра родилась с синдромом Дауна, и он с детства видел, как тяжело было его родителям, через что им пришлось пройти, как они много делали, чтобы поставить на ноги девочку – искали профильных врачей, методы лечения и реабилитации ребенка.  Уже повзрослев и став успешным бизнесменом, Исламдин начал активно изучать тему синдрома Дауна, посещать конференции и форумы в разных странах Европы.

В Нур-Султане центр «Мама Про» уже успешно работает. Обучение там прошли более 120 женщин, воспитывающих детей с инвалидностью.  Многие их них запустили свои стартапы.  

Так, на церемонии официального открытия центра в Алматы две мамы рассказали о том, как они прошли тренинги и теперь стали успешными предпринимателями.

Одна из них – Майя Мустопуло из Тараза, которая запустила производство соусов «Мимино». Семейные рецепты греков из Кавказа – аджика, сацебели, различные приправы – получили новую жизнь в руках казахской снохи. Майя говорит, что продукция мгновенно раскупается в таразских магазинах.

Татьяна Попова из Алматинской области вместе с мужем занялась изготовлением  натуральных чаев. Сбором лекарственных  трав в горах супруги занимаются пока сами, но с ростом продаж чая им будут нужны помощники. Сама Татьяна уже освоила навыки пиарщика и СММ-щика, и даже креативного директора.

Главное, что обе девушки получают огромное удовольствие от бизнеса, и, конечно, реальную прибыль, которая нужна мамам особенных детей.

А бизнесмен Исламдин предложил обеим успешным предпринимательницам помочь с бесплатной реализацией их продукции через его магазины.

Между тем, все мамы-студентки Центра, признались, что они не только вышли из глубокой тревоги и депрессии, в которой пребывали долгое время, но стали увереннее, готовы помогать другим таким же мамам, поняли, что жизнь дает массу возможностей.

Организаторы «Мама Про» издали методическое руководство по созданию центра защиты и продвижения экономических прав матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. В этой методичке мамы могут найти четко прописанные шаги по созданию своего бизнеса, информацию о том, как находить гранты от казахстанских имеждународных организаций, банков,  а также образцы договоров, протоколов, финансовых отчетов, учредительных документов. Одним словом – очень ценная книжка! Рекомендую.

P.S.: У организаторов фонда есть планы открыть филиалы в других городах Казахстана.  Например, этой осенью в Шымкенте. По словам Асии Тикеевой их проект стал интересен и россиянам, так что вскоре филиалы «Мамы Про» могут появиться  и в городах соседней страны.

Адрес центра в Алматы: улица Макатаева 137, территория БЦ «Парасат».

Оставить комментарий

Общество

Казахстан: территория неосознанных репрессий Казахстан: территория неосознанных репрессий
Редакция Exclusive
Автобусы проигрывают такси Автобусы проигрывают такси
Редакция Exclusive
Внутренний туризм растет Внутренний туризм растет
Редакция Exclusive
Концерты растут в цене Концерты растут в цене
Редакция Exclusive
Госпрограммы: население не довольно Госпрограммы: население не довольно
Редакция Exclusive
Нур-Султан – самый счастливый в Казахстане Нур-Султан – самый счастливый в Казахстане
Редакция Exclusive
Нуртай Абыкаев поддержит казахов за рубежом Нуртай Абыкаев поддержит казахов за рубежом
Редакция Exclusive
В Казахстане есть дети второго сорта В Казахстане есть дети второго сорта
Редакция Exclusive
Казахстан объявляет войну пластику Казахстан объявляет войну пластику
Редакция Exclusive
Как сохранить океаны Как сохранить океаны
Редакция Exclusive
Издалека о событиях в Казахстане… Издалека о событиях в Казахстане…
Мерей Сугирбаева
Ранняя диагностика онкологии может спасти жизни Ранняя диагностика онкологии может спасти жизни
Ботагоз Сейдахметова
Углеродный дивиденд лучше углеродного налога Углеродный дивиденд лучше углеродного налога
Редакция Exclusive
МИРОВОЙ СПРОС НА ГАЗ РАСТЕТ МИРОВОЙ СПРОС НА ГАЗ РАСТЕТ
Редакция Exclusive
БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА
Редакция Exclusive
Вакцины – это необходимость, которую надо осознать Вакцины – это необходимость, которую надо осознать
Редакция Exclusive
Кандидат #2: не догонит, так согреется? Кандидат #2: не догонит, так согреется?
Карлыгаш Еженова
Ответы о самом Главном Ответы о самом Главном
Редакция Exclusive
Спасет ли Европа человечество от катастрофы? Спасет ли Европа человечество от катастрофы?
Редакция Exclusive
Теперь вопрос территорий можно решать силой? Теперь вопрос территорий можно решать силой?
Редакция Exclusive
Можем повторить или НИКОГДА БОЛЬШЕ? Можем повторить или НИКОГДА БОЛЬШЕ?
Редакция Exclusive
О чем мечтала «Алаш Орда»? О чем мечтала «Алаш Орда»?
Султан Хан Аккулы
Настало время для экологических санкций Настало время для экологических санкций
Редакция Exclusive
Егер бізге ғылым қажет болмаса, онда өзімізді де өзгелерді де алдамайық Егер бізге ғылым қажет болмаса, онда өзімізді де өзгелерді де алдамайық
Редакция Exclusive
Азия – новый эпицентр исламистского террора Азия – новый эпицентр исламистского террора
Редакция Exclusive
Ответ «знатокам» истории Алаш Ответ «знатокам» истории Алаш
Султан Хан Аккулы
«Зеленый курс» для ЕС: время пришло «Зеленый курс» для ЕС: время пришло
Редакция Exclusive
Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!» Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!»
Редакция Exclusive
Изменение климата можно еще остановить Изменение климата можно еще остановить
Редакция Exclusive
Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!» Ербол Сулейменов: «Если нам не нужна наука, то не надо обманывать себя и других!»
Редакция Exclusive
Миссия бедных Миссия бедных
Редакция Exclusive
Нур-Cултан в плохом состоянии Нур-Cултан в плохом состоянии
Редакция Exclusive
Мы не должны стать 51-м  штатом или 86-ой  областью Мы не должны стать 51-м штатом или 86-ой областью
Редакция Exclusive
Нужны новые правила игры Нужны новые правила игры
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33