суббота, 04 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Энергия солнца и ветра – теперь и в казахстане

В Казахстане за пять лет установленная мощность ветровых и солнечных электростанций выросла в 30 раз, а объём привлечённых инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ*) за пять лет превысил 480 млн долл. США.

Аукционные способы закупок на треть снизили стоимость солнечной электроэнергии в 2018 году. Цена электроэнергии, производимой ветровыми электростанциями и гидроэлектростанциями малой мощности, упала на 13%

* В рамках действующего законодательства Казахстана к возобновляемым источникам энергии относятся ветровые электростанции (ВЭС), солнечные электростанции (СЭС), малые гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью до 35 МВт, а также электростанции на биогазе.

Интерес инвесторов к казахстанскому рынку альтернативной энергетики возрастает. Инвестиционные предложения кратно превосходят технические возможности электроэнергетической инфраструктуры. В прошлом году регуляторы для отбора наиболее эффективных по стоимости электроэнергии проектов перевели процесс отбора в аукционный формат.

В аукционах по отбору проектов ВИЭ участвовало 113 компаний из 9 стран, в результате было отобрано 36 проектов совокупной мощностью 857,9 МВт. Наибольший спрос пришёлся на размещение солнечных электростанций.

Новый аукционный механизм привёл к снижению стоимости кВт·ч по солнечным электростанциям на 34%, по ветровым и гидроэлектростанциям малой мощности — на 13%. По экспертным оценкам, снижение затрат на покупку электроэнергии от данных проектов ВИЭ для покупателей составит до 10 млрд тенге в год.

Победа на аукционе достаётся инвесторам, предложившим наименьшую стоимость электроэнергии. Победители аукциона заключают договоры на покупку всей производимой электроэнергии с момента запуска электростанции по цене, установленной на аукционе с «Расчётно-финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ).

Объёмы ввода объектов ВИЭ в Казахстане посредством проведения аукционов формируются исходя из утверждённых Министерством энергетики целевых показателей развития сектора.

Конечными выгодополучателями аукционов являются традиционные электростанции, на которые и ложится вся финансовая нагрузка по поддержке ВИЭ в Казахстане. Согласно закону «О поддержке возобновляемых источников энергии», вся произведённая ВИЭ электроэнергия централизованно закупается РФЦ (дочерняя компания АО «KEGOC»), который распределяет затраты на покупку электроэнергии от ВИЭ между традиционными электростанциями, пропорционально их доле в общей выработке электроэнергии.

В результате развитие ВИЭ в Казахстане привязано к финансовой стабильности традиционной энергетики; исходя из этого, важна взвешенная тарифная политика в отношении традиционных электростанций, учитывающая рост их затрат на поддержку возобновляемых источников энергии.

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33