пятница, 23 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Матпомощь из-за границы Виктории Шарбону вновь отказали Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии Когда отпустят Джакишева Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ

Энергия солнца и ветра – теперь и в казахстане

В Казахстане за пять лет установленная мощность ветровых и солнечных электростанций выросла в 30 раз, а объём привлечённых инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ*) за пять лет превысил 480 млн долл. США.

Аукционные способы закупок на треть снизили стоимость солнечной электроэнергии в 2018 году. Цена электроэнергии, производимой ветровыми электростанциями и гидроэлектростанциями малой мощности, упала на 13%

* В рамках действующего законодательства Казахстана к возобновляемым источникам энергии относятся ветровые электростанции (ВЭС), солнечные электростанции (СЭС), малые гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью до 35 МВт, а также электростанции на биогазе.

Интерес инвесторов к казахстанскому рынку альтернативной энергетики возрастает. Инвестиционные предложения кратно превосходят технические возможности электроэнергетической инфраструктуры. В прошлом году регуляторы для отбора наиболее эффективных по стоимости электроэнергии проектов перевели процесс отбора в аукционный формат.

В аукционах по отбору проектов ВИЭ участвовало 113 компаний из 9 стран, в результате было отобрано 36 проектов совокупной мощностью 857,9 МВт. Наибольший спрос пришёлся на размещение солнечных электростанций.

Новый аукционный механизм привёл к снижению стоимости кВт·ч по солнечным электростанциям на 34%, по ветровым и гидроэлектростанциям малой мощности — на 13%. По экспертным оценкам, снижение затрат на покупку электроэнергии от данных проектов ВИЭ для покупателей составит до 10 млрд тенге в год.

Победа на аукционе достаётся инвесторам, предложившим наименьшую стоимость электроэнергии. Победители аукциона заключают договоры на покупку всей производимой электроэнергии с момента запуска электростанции по цене, установленной на аукционе с «Расчётно-финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ).

Объёмы ввода объектов ВИЭ в Казахстане посредством проведения аукционов формируются исходя из утверждённых Министерством энергетики целевых показателей развития сектора.

Конечными выгодополучателями аукционов являются традиционные электростанции, на которые и ложится вся финансовая нагрузка по поддержке ВИЭ в Казахстане. Согласно закону «О поддержке возобновляемых источников энергии», вся произведённая ВИЭ электроэнергия централизованно закупается РФЦ (дочерняя компания АО «KEGOC»), который распределяет затраты на покупку электроэнергии от ВИЭ между традиционными электростанциями, пропорционально их доле в общей выработке электроэнергии.

В результате развитие ВИЭ в Казахстане привязано к финансовой стабильности традиционной энергетики; исходя из этого, важна взвешенная тарифная политика в отношении традиционных электростанций, учитывающая рост их затрат на поддержку возобновляемых источников энергии.

 

 

Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33