понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
«Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 330,9 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова

Энергия солнца и ветра – теперь и в казахстане

В Казахстане за пять лет установленная мощность ветровых и солнечных электростанций выросла в 30 раз, а объём привлечённых инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ*) за пять лет превысил 480 млн долл. США.

Аукционные способы закупок на треть снизили стоимость солнечной электроэнергии в 2018 году. Цена электроэнергии, производимой ветровыми электростанциями и гидроэлектростанциями малой мощности, упала на 13%

* В рамках действующего законодательства Казахстана к возобновляемым источникам энергии относятся ветровые электростанции (ВЭС), солнечные электростанции (СЭС), малые гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью до 35 МВт, а также электростанции на биогазе.

Интерес инвесторов к казахстанскому рынку альтернативной энергетики возрастает. Инвестиционные предложения кратно превосходят технические возможности электроэнергетической инфраструктуры. В прошлом году регуляторы для отбора наиболее эффективных по стоимости электроэнергии проектов перевели процесс отбора в аукционный формат.

В аукционах по отбору проектов ВИЭ участвовало 113 компаний из 9 стран, в результате было отобрано 36 проектов совокупной мощностью 857,9 МВт. Наибольший спрос пришёлся на размещение солнечных электростанций.

Новый аукционный механизм привёл к снижению стоимости кВт·ч по солнечным электростанциям на 34%, по ветровым и гидроэлектростанциям малой мощности — на 13%. По экспертным оценкам, снижение затрат на покупку электроэнергии от данных проектов ВИЭ для покупателей составит до 10 млрд тенге в год.

Победа на аукционе достаётся инвесторам, предложившим наименьшую стоимость электроэнергии. Победители аукциона заключают договоры на покупку всей производимой электроэнергии с момента запуска электростанции по цене, установленной на аукционе с «Расчётно-финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ).

Объёмы ввода объектов ВИЭ в Казахстане посредством проведения аукционов формируются исходя из утверждённых Министерством энергетики целевых показателей развития сектора.

Конечными выгодополучателями аукционов являются традиционные электростанции, на которые и ложится вся финансовая нагрузка по поддержке ВИЭ в Казахстане. Согласно закону «О поддержке возобновляемых источников энергии», вся произведённая ВИЭ электроэнергия централизованно закупается РФЦ (дочерняя компания АО «KEGOC»), который распределяет затраты на покупку электроэнергии от ВИЭ между традиционными электростанциями, пропорционально их доле в общей выработке электроэнергии.

В результате развитие ВИЭ в Казахстане привязано к финансовой стабильности традиционной энергетики; исходя из этого, важна взвешенная тарифная политика в отношении традиционных электростанций, учитывающая рост их затрат на поддержку возобновляемых источников энергии.

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33