понедельник, 21 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге

Энергия солнца и ветра – теперь и в казахстане

В Казахстане за пять лет установленная мощность ветровых и солнечных электростанций выросла в 30 раз, а объём привлечённых инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ*) за пять лет превысил 480 млн долл. США.

Аукционные способы закупок на треть снизили стоимость солнечной электроэнергии в 2018 году. Цена электроэнергии, производимой ветровыми электростанциями и гидроэлектростанциями малой мощности, упала на 13%

* В рамках действующего законодательства Казахстана к возобновляемым источникам энергии относятся ветровые электростанции (ВЭС), солнечные электростанции (СЭС), малые гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью до 35 МВт, а также электростанции на биогазе.

Интерес инвесторов к казахстанскому рынку альтернативной энергетики возрастает. Инвестиционные предложения кратно превосходят технические возможности электроэнергетической инфраструктуры. В прошлом году регуляторы для отбора наиболее эффективных по стоимости электроэнергии проектов перевели процесс отбора в аукционный формат.

В аукционах по отбору проектов ВИЭ участвовало 113 компаний из 9 стран, в результате было отобрано 36 проектов совокупной мощностью 857,9 МВт. Наибольший спрос пришёлся на размещение солнечных электростанций.

Новый аукционный механизм привёл к снижению стоимости кВт·ч по солнечным электростанциям на 34%, по ветровым и гидроэлектростанциям малой мощности — на 13%. По экспертным оценкам, снижение затрат на покупку электроэнергии от данных проектов ВИЭ для покупателей составит до 10 млрд тенге в год.

Победа на аукционе достаётся инвесторам, предложившим наименьшую стоимость электроэнергии. Победители аукциона заключают договоры на покупку всей производимой электроэнергии с момента запуска электростанции по цене, установленной на аукционе с «Расчётно-финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ).

Объёмы ввода объектов ВИЭ в Казахстане посредством проведения аукционов формируются исходя из утверждённых Министерством энергетики целевых показателей развития сектора.

Конечными выгодополучателями аукционов являются традиционные электростанции, на которые и ложится вся финансовая нагрузка по поддержке ВИЭ в Казахстане. Согласно закону «О поддержке возобновляемых источников энергии», вся произведённая ВИЭ электроэнергия централизованно закупается РФЦ (дочерняя компания АО «KEGOC»), который распределяет затраты на покупку электроэнергии от ВИЭ между традиционными электростанциями, пропорционально их доле в общей выработке электроэнергии.

В результате развитие ВИЭ в Казахстане привязано к финансовой стабильности традиционной энергетики; исходя из этого, важна взвешенная тарифная политика в отношении традиционных электростанций, учитывающая рост их затрат на поддержку возобновляемых источников энергии.

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33