четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева

Церемония инаугурации избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, длившаяся меньше часа, началась с принятия присяги и завершилась военным мини-парадом.

В зале торжеств «Салтанат» первый и второй президенты страны появились с разницей в минуту – Назарбаев в 11:04, Токаев – в 11:05. В дальнейшем второй говорил, а первый благосклонно слушал.

Что же услышал Елбасы, а вместе с ним – сидящие в зале? Токаев сразу же обозначил главный приоритет: работать на благо каждого казахстанца и защищать национальные интересы страны (как особо подчеркнул избранный президент, это означает – воплощать стратегию своего предшественника).

Токаев много говорил об ответственности власти перед народом, об обязательности регулярных отчетов чиновников перед населением. Строго глядя в зал, президент озвучил новый императив для исполнительной власти – «не обещать, а выполнять». А под конец этой части своей тронной речи огласил формулу эффективной власти, отвечающей всем внутренним и внешним вызовам: «сильный президент – влиятельный парламент – ответственное правительство». Впрочем, нечто подобное казахстанцы слышали и раньше.

Прозвучали слова о социальной ответственности государства, о поддержке малоимущих, о новых горизонтах для молодежи, лучшие представители которой попадут прямиком в президентский кадровый резерв.

Среди других посылов, заслуживающих внимания, объявление о создании Национального совета общественного доверия. Что же, по крайней мере, его аббревиатура (НСОД) звучит симпатичнее, чем приснопамятная НКВД – национальная комиссия по внедрению демократии. Первое заседание НСОД, которое г-н Токаев анонсировал в своей инаугурационной речи, должно состояться уже в августе.

В целом, вступление второго за почти 30 лет президента страны в должность, оставило сложное впечатление: да, мы все это уже проходили, но куда теперь с этим придем?

Вдобавок ко всему общую картину скоропалительности мероприятия усугубило одно обстоятельство: соцсети и месенджеры, отключенные за день до инаугурации, «оживили» буквально за час до церемонии и умертвили почти сразу после ее окончания.



Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33