четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 377.09 EUR/KZT: 407.37 RUR/KZT: 5.93
Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи

Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева

Церемония инаугурации избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, длившаяся меньше часа, началась с принятия присяги и завершилась военным мини-парадом.

В зале торжеств «Салтанат» первый и второй президенты страны появились с разницей в минуту – Назарбаев в 11:04, Токаев – в 11:05. В дальнейшем второй говорил, а первый благосклонно слушал.

Что же услышал Елбасы, а вместе с ним – сидящие в зале? Токаев сразу же обозначил главный приоритет: работать на благо каждого казахстанца и защищать национальные интересы страны (как особо подчеркнул избранный президент, это означает – воплощать стратегию своего предшественника).

Токаев много говорил об ответственности власти перед народом, об обязательности регулярных отчетов чиновников перед населением. Строго глядя в зал, президент озвучил новый императив для исполнительной власти – «не обещать, а выполнять». А под конец этой части своей тронной речи огласил формулу эффективной власти, отвечающей всем внутренним и внешним вызовам: «сильный президент – влиятельный парламент – ответственное правительство». Впрочем, нечто подобное казахстанцы слышали и раньше.

Прозвучали слова о социальной ответственности государства, о поддержке малоимущих, о новых горизонтах для молодежи, лучшие представители которой попадут прямиком в президентский кадровый резерв.

Среди других посылов, заслуживающих внимания, объявление о создании Национального совета общественного доверия. Что же, по крайней мере, его аббревиатура (НСОД) звучит симпатичнее, чем приснопамятная НКВД – национальная комиссия по внедрению демократии. Первое заседание НСОД, которое г-н Токаев анонсировал в своей инаугурационной речи, должно состояться уже в августе.

В целом, вступление второго за почти 30 лет президента страны в должность, оставило сложное впечатление: да, мы все это уже проходили, но куда теперь с этим придем?

Вдобавок ко всему общую картину скоропалительности мероприятия усугубило одно обстоятельство: соцсети и месенджеры, отключенные за день до инаугурации, «оживили» буквально за час до церемонии и умертвили почти сразу после ее окончания.



Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33