суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева

Церемония инаугурации избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, длившаяся меньше часа, началась с принятия присяги и завершилась военным мини-парадом.

В зале торжеств «Салтанат» первый и второй президенты страны появились с разницей в минуту – Назарбаев в 11:04, Токаев – в 11:05. В дальнейшем второй говорил, а первый благосклонно слушал.

Что же услышал Елбасы, а вместе с ним – сидящие в зале? Токаев сразу же обозначил главный приоритет: работать на благо каждого казахстанца и защищать национальные интересы страны (как особо подчеркнул избранный президент, это означает – воплощать стратегию своего предшественника).

Токаев много говорил об ответственности власти перед народом, об обязательности регулярных отчетов чиновников перед населением. Строго глядя в зал, президент озвучил новый императив для исполнительной власти – «не обещать, а выполнять». А под конец этой части своей тронной речи огласил формулу эффективной власти, отвечающей всем внутренним и внешним вызовам: «сильный президент – влиятельный парламент – ответственное правительство». Впрочем, нечто подобное казахстанцы слышали и раньше.

Прозвучали слова о социальной ответственности государства, о поддержке малоимущих, о новых горизонтах для молодежи, лучшие представители которой попадут прямиком в президентский кадровый резерв.

Среди других посылов, заслуживающих внимания, объявление о создании Национального совета общественного доверия. Что же, по крайней мере, его аббревиатура (НСОД) звучит симпатичнее, чем приснопамятная НКВД – национальная комиссия по внедрению демократии. Первое заседание НСОД, которое г-н Токаев анонсировал в своей инаугурационной речи, должно состояться уже в августе.

В целом, вступление второго за почти 30 лет президента страны в должность, оставило сложное впечатление: да, мы все это уже проходили, но куда теперь с этим придем?

Вдобавок ко всему общую картину скоропалительности мероприятия усугубило одно обстоятельство: соцсети и месенджеры, отключенные за день до инаугурации, «оживили» буквально за час до церемонии и умертвили почти сразу после ее окончания.



Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33