пятница, 22 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин

Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки

Существующее языкознание не раскрывает истинной роли тюркских языков в истории человечества и их влияния на другие языки евроазиасткого континента. А между тем, это история десятков тысячелетий.

Так, официальная историческая наука признает существование на территории Казахстана или шире, Великой степи, в различные исторические периоды таких племен как арии и саки (саки считаются преемниками ариев в Великой степи), но не признает их языковой и генетической связи с тюркскими народами. Многими европейскими и советскими учеными арии и саки признавались ираноязычными племенами.

Однако по поводу ошибочности утверждения об ираноязычности саков в настоящее время собрано достаточно много данных. В частности, в книге А.Г. Оловинцова «Тюрки ли монголы? Эпоха Чингисхана» (4-е изд., г.Алматы, 2014 г.) приводится мнение академика С.Е.Малова: «В своей классификации тюркских языков я, в итоге своих занятий, отодвинул появление тюркских языков в том самом виде, как мы их теперь встречаем, на две с половиной тысячи лет вглубь от нас».

2,5 тыс. лет назад территорию Казахстана населяли саки. К этому же времени относится и захоронение в Иссыкском кургане близ г.Алматы, в котором была найдена серебряная чаша с рунической надписью. Эта надпись была расшифрована казахским исследователем древних рун Алтаем Аманжоловым и доказано, что надпись была сделана на тюркском языке. В указанной книге А.Г.Оловинцова приводится также мнение авторитетных западных исследователей о том, что абсолютное большинство так называемых «иранизмов» и «арабизмов» в тюркских языках, напротив, являются тюркизмами в персидском и арабских языках.

Принятая официальной наукой теория индоевропейских языков также нуждается в новом анализе и пересмотре. Известный казахский поэт и ученый О.О.Сулейменов в своей знаменитой книге «АЗиЯ» положил начало пересмотру влияния тюркского языка на славянские языки. Он доказал тотальное проникновение тюркизмов в древнерусский язык и фактический билингвизм народа Древней Руси.

В последующих своих работах он пошел гораздо дальше. Так, в книге «Тюрки в доистории» О.О.Сулейменов показал глубинную связь шумерского языка с тюркскими языками. Шумерская письменность появилась 4 тысячи лет до н.э. Но в основе шумерской иероглифической письменности лежат тюркские знаки, сложенные и названные тюрками. Из шумерской письменности произошли знаки, которые озвучили славяне, рядом — германцы, индоевропейцы и протолатинские племена.

О.О.Сулейменов убежден в абсолютной древности тюркского языка и его таких ветвей, как огузская и кипчакская (к которой принадлежит казахский язык): «И возраст этим языкам — не полтора тысячелетия, как это считается в академической науке, а может быть десятки тысячелетий. Это уже палеолит, неолит и т.д.».

В пользу такой точки зрения можно привести следующие сведения. Еще в 1871 году немецкий медик и лингвист Отто Рериг опубликовал статью, в которой показал родство языков индейских племен Северной Америки сиу и дакота с тюркскими языками. На основе тщательного сравнения лексики Отто Рериг пришел к заключению, что "наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, которое охватывает очень широкие районы и носители его расселились на обширной территории и представлены многочисленными ответвлениями народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии, некоторые его ответвления встречаются даже в сердце Европы - это венгры, сюда же входят многочисленные и широко распространенные наречия финно-угорской группы. Некоторые характерные черты строя Урало-алтайской группы языков нашли, несомненно, явный отпечаток и в языке сиу".

Согласно генетических исследований первые люди проникли из Сибири на территорию Америки через Берингов перешеек в период последнего оледенения 20-15 тыс.лет назад. Из родства тюркских и индейских языков можно сделать вывод о том, что тюркские языки сформировались более 20 тысяч лет назад. Это подтверждает гипотезу О.О.Сулейменова.

Имеющиеся факты говорят о необходимости коренного пересмотра взглядов на тюркские языки. Требуется открытие широкого фронта исследований по происхождению тюркских языков, их влияния на формирование индоевропейских, индейских, корейского и японского языков. Возможно потребуется пересмотр самих понятий алтайской и так называемой индоевропейской семьи языков.

Оспанов Канат, кандидат физико-математических наук

 

Новости по теме

Тюркский ренессанс: время пришло?

У казахского языка нет будущего. Он относится к тюркской группе языков, на которой говорит не менее четверти миллиарда человек на пространстве от Адриатического моря до Великой Китайской стены. К слову, идея создания общетюркского языка вновь становится все более популярной.

24.10.2019 11:10
Кем может войти в Историю первый президент Казахстана?

Назарбаев может стать политиком номер один в Евразии- утверждает известный бизнесмен, в прошлом один из руководителей аграрной отрасли страны Руслан Азимов.

25.06.2019 13:06
Казахстан – это  больше, чем левый берег Нур-Султана

Вот уже два дня как открыта регистрация в кандидаты в президенты, а официально не оглашено ни одной фамилии, хотя в параллельном информационном пространстве идет нешуточный отбор кандидатов, несмотря на то, что большинство из них не имеют никаких шансов.

11.04.2019 12:04
Россия – наследница Чингисхана?

2019 год особый для евразийского пространства – в этом году планируется широко отметить 750-летие основания Золотой Орды. Центр проведения – Казань. Праздновать это мероприятие собираются и казахи. Правда, не так широко, как того оно заслуживает. Особенно, если учесть, что вновь интегрирующаяся Центральная Азия имеет не меньше, если не больше оснований считать себя наследницей великой цивилизации.

23.01.2019 16:01
Назарбаев созрел для политической карьеры

Все мы знаем, что амбиции Нурсултана Назарбаева всегда были гораздо шире границ Казахстана. Достаточно вспомнить, что только роковое стечение обстоятельств помешало ему стать лидером СССР в начале 90-х. Такой сценарий был вполне реален – он был фигурой, которая устраивала если не всех, то многих в условиях, когда его ближайшие конкуренты были достаточно серьезно скомпрометированы.

12.11.2018 17:11
«Русским надо понять, что они никому ничем не обязаны»

Социальные сети переполнены эффектными дискуссиями о девальвации, как свидетельстве того, как дорого обходится дружба с Россией. «США, Россия и Китай – три слона, которых мало интересует, что чувствует рядом мышь», - привел метафору Досым Сатпаев. Но стоит помнить о том, что в природе слоны боятся именно мышей.

11.09.2018 10:09
Оставить комментарий

Общество

Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
17.06.2019 - 16:22|
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 17:50|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33