вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 411.66 EUR/KZT: 465.92 RUR/KZT: 5.81
Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов

Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки

Существующее языкознание не раскрывает истинной роли тюркских языков в истории человечества и их влияния на другие языки евроазиасткого континента. А между тем, это история десятков тысячелетий.

Так, официальная историческая наука признает существование на территории Казахстана или шире, Великой степи, в различные исторические периоды таких племен как арии и саки (саки считаются преемниками ариев в Великой степи), но не признает их языковой и генетической связи с тюркскими народами. Многими европейскими и советскими учеными арии и саки признавались ираноязычными племенами.

Однако по поводу ошибочности утверждения об ираноязычности саков в настоящее время собрано достаточно много данных. В частности, в книге А.Г. Оловинцова «Тюрки ли монголы? Эпоха Чингисхана» (4-е изд., г.Алматы, 2014 г.) приводится мнение академика С.Е.Малова: «В своей классификации тюркских языков я, в итоге своих занятий, отодвинул появление тюркских языков в том самом виде, как мы их теперь встречаем, на две с половиной тысячи лет вглубь от нас».

2,5 тыс. лет назад территорию Казахстана населяли саки. К этому же времени относится и захоронение в Иссыкском кургане близ г.Алматы, в котором была найдена серебряная чаша с рунической надписью. Эта надпись была расшифрована казахским исследователем древних рун Алтаем Аманжоловым и доказано, что надпись была сделана на тюркском языке. В указанной книге А.Г.Оловинцова приводится также мнение авторитетных западных исследователей о том, что абсолютное большинство так называемых «иранизмов» и «арабизмов» в тюркских языках, напротив, являются тюркизмами в персидском и арабских языках.

Принятая официальной наукой теория индоевропейских языков также нуждается в новом анализе и пересмотре. Известный казахский поэт и ученый О.О.Сулейменов в своей знаменитой книге «АЗиЯ» положил начало пересмотру влияния тюркского языка на славянские языки. Он доказал тотальное проникновение тюркизмов в древнерусский язык и фактический билингвизм народа Древней Руси.

В последующих своих работах он пошел гораздо дальше. Так, в книге «Тюрки в доистории» О.О.Сулейменов показал глубинную связь шумерского языка с тюркскими языками. Шумерская письменность появилась 4 тысячи лет до н.э. Но в основе шумерской иероглифической письменности лежат тюркские знаки, сложенные и названные тюрками. Из шумерской письменности произошли знаки, которые озвучили славяне, рядом — германцы, индоевропейцы и протолатинские племена.

О.О.Сулейменов убежден в абсолютной древности тюркского языка и его таких ветвей, как огузская и кипчакская (к которой принадлежит казахский язык): «И возраст этим языкам — не полтора тысячелетия, как это считается в академической науке, а может быть десятки тысячелетий. Это уже палеолит, неолит и т.д.».

В пользу такой точки зрения можно привести следующие сведения. Еще в 1871 году немецкий медик и лингвист Отто Рериг опубликовал статью, в которой показал родство языков индейских племен Северной Америки сиу и дакота с тюркскими языками. На основе тщательного сравнения лексики Отто Рериг пришел к заключению, что "наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, которое охватывает очень широкие районы и носители его расселились на обширной территории и представлены многочисленными ответвлениями народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии, некоторые его ответвления встречаются даже в сердце Европы - это венгры, сюда же входят многочисленные и широко распространенные наречия финно-угорской группы. Некоторые характерные черты строя Урало-алтайской группы языков нашли, несомненно, явный отпечаток и в языке сиу".

Согласно генетических исследований первые люди проникли из Сибири на территорию Америки через Берингов перешеек в период последнего оледенения 20-15 тыс.лет назад. Из родства тюркских и индейских языков можно сделать вывод о том, что тюркские языки сформировались более 20 тысяч лет назад. Это подтверждает гипотезу О.О.Сулейменова.

Имеющиеся факты говорят о необходимости коренного пересмотра взглядов на тюркские языки. Требуется открытие широкого фронта исследований по происхождению тюркских языков, их влияния на формирование индоевропейских, индейских, корейского и японского языков. Возможно потребуется пересмотр самих понятий алтайской и так называемой индоевропейской семьи языков.

Оспанов Канат, кандидат физико-математических наук

 

Новости по теме

Тюркский ренессанс: время пришло?

У казахского языка нет будущего. Он относится к тюркской группе языков, на которой говорит не менее четверти миллиарда человек на пространстве от Адриатического моря до Великой Китайской стены. К слову, идея создания общетюркского языка вновь становится все более популярной.

24.10.2019 11:10
Кем может войти в Историю первый президент Казахстана?

Назарбаев может стать политиком номер один в Евразии- утверждает известный бизнесмен, в прошлом один из руководителей аграрной отрасли страны Руслан Азимов.

25.06.2019 13:06
Казахстан – это  больше, чем левый берег Нур-Султана

Вот уже два дня как открыта регистрация в кандидаты в президенты, а официально не оглашено ни одной фамилии, хотя в параллельном информационном пространстве идет нешуточный отбор кандидатов, несмотря на то, что большинство из них не имеют никаких шансов.

11.04.2019 12:04
Россия – наследница Чингисхана?

2019 год особый для евразийского пространства – в этом году планируется широко отметить 750-летие основания Золотой Орды. Центр проведения – Казань. Праздновать это мероприятие собираются и казахи. Правда, не так широко, как того оно заслуживает. Особенно, если учесть, что вновь интегрирующаяся Центральная Азия имеет не меньше, если не больше оснований считать себя наследницей великой цивилизации.

23.01.2019 16:01
Назарбаев созрел для политической карьеры

Все мы знаем, что амбиции Нурсултана Назарбаева всегда были гораздо шире границ Казахстана. Достаточно вспомнить, что только роковое стечение обстоятельств помешало ему стать лидером СССР в начале 90-х. Такой сценарий был вполне реален – он был фигурой, которая устраивала если не всех, то многих в условиях, когда его ближайшие конкуренты были достаточно серьезно скомпрометированы.

12.11.2018 17:11
«Русским надо понять, что они никому ничем не обязаны»

Социальные сети переполнены эффектными дискуссиями о девальвации, как свидетельстве того, как дорого обходится дружба с Россией. «США, Россия и Китай – три слона, которых мало интересует, что чувствует рядом мышь», - привел метафору Досым Сатпаев. Но стоит помнить о том, что в природе слоны боятся именно мышей.

11.09.2018 10:09
Оставить комментарий

Общество

 «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»  «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»
Сара Садык
Что не так с экологической экспертизой? Что не так с экологической экспертизой?
Редакция Exclusive
Власть пытается взять под контроль общественное мнение? Власть пытается взять под контроль общественное мнение?
Сара Садык
Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
Косанов обратился к своим избирателям Косанов обратился к своим избирателям
Редакция Exclusive
Битва полов слабеет Битва полов слабеет
Редакция Exclusive
Каким был государственный флаг Автономии Алаш? Каким был государственный флаг Автономии Алаш?
Султан Хан Аккулы
Узбекистан делает ставку на образование Узбекистан делает ставку на образование
Редакция Exclusive
Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Редакция Exclusive
Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды? Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды?
Султан Хан Аккулы
Митинг в Алматы 11.06.2019 Митинг в Алматы 11.06.2019
Редакция Exclusive
Ринат Заитов халық алдында тізе бүкті Ринат Заитов халық алдында тізе бүкті
Редакция Exclusive
Что и требовалось подсчитать Что и требовалось подсчитать
Редакция Exclusive
Хроника пикирующей демократии Хроника пикирующей демократии
Редакция Exclusive
Какие авто приобретают казахстанцы? Какие авто приобретают казахстанцы?
Редакция Exclusive
Энергия солнца и ветра – теперь и в казахстане Энергия солнца и ветра – теперь и в казахстане
Редакция Exclusive
Наши улицы носят имена палачей   Наши улицы носят имена палачей  
Редакция Exclusive
Приходит время расплаты за Тяньаньмэнь Приходит время расплаты за Тяньаньмэнь
Редакция Exclusive
«Мама Про»: возможность вместо депрессии «Мама Про»: возможность вместо депрессии
Ботагоз Сейдахметова
Казахстан: территория неосознанных репрессий Казахстан: территория неосознанных репрессий
Редакция Exclusive
Автобусы проигрывают такси Автобусы проигрывают такси
Редакция Exclusive
Внутренний туризм растет Внутренний туризм растет
Редакция Exclusive
Концерты растут в цене Концерты растут в цене
Редакция Exclusive
Госпрограммы: население не довольно Госпрограммы: население не довольно
Редакция Exclusive
Нур-Султан – самый счастливый в Казахстане Нур-Султан – самый счастливый в Казахстане
Редакция Exclusive
Нуртай Абыкаев поддержит казахов за рубежом Нуртай Абыкаев поддержит казахов за рубежом
Редакция Exclusive
В Казахстане есть дети второго сорта В Казахстане есть дети второго сорта
Редакция Exclusive
Казахстан объявляет войну пластику Казахстан объявляет войну пластику
Редакция Exclusive
Как сохранить океаны Как сохранить океаны
Редакция Exclusive
Издалека о событиях в Казахстане… Издалека о событиях в Казахстане…
Мерей Сугирбаева
Ранняя диагностика онкологии может спасти жизни Ранняя диагностика онкологии может спасти жизни
Ботагоз Сейдахметова
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33