пятница, 22 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин

Цена энергонезависимости

Реализация антиклиматической программы президента США Дональда Трампа в полном разгаре. Его администрация уже 117 раз предприняла действия по отмене или ослаблению норм климатического регулирования и готовится предпринять ещё больше новых мер по дерегулированию. Отменяя нормы экологической защиты в беспрецедентных масштабах, в том числе с помощью президентских указов, Трамп применяет все имеющиеся в его распоряжении инструменты ради повышения объёмов добычи ископаемого топлива и производства грязной электроэнергии. По всей видимости, он одержим идеей превзойти достижения своего предшественника, при котором наблюдался бум ископаемого топлива.

Барак стоит Дональда

Да, это так, под руководством бывшего президента Барака Обамы произошёл бум ископаемого топлива – в Америке свершилась сланцевая энергетическая революция, благодаря расцвету технологий гидроразрыва пласта (или фрекинга). Это факт: ни одна из двух крупнейших партий США не является тем защитником климата, который нужен сегодня стране  и миру. Пока молодые активисты во всём мире стремятся показать, каким именно должно быть подлинное климатическое лидерство, политики почти не обращают на них внимания. Дайэнн Файнстайн, сенатор-демократ из Калифорнии, пренебрежительно заявила группе молодёжи, отстаивавшей идею «Зелёного Нового курса»: «Я занимаюсь этим уже 30 лет. И я знаю, что я делаю».

Чем дольше обе партии цепляются за привычную для них политику, тем больше вероятность, что мы столкнёмся с климатической катастрофой, в которой погибнут миллионы людей, или их жизнь окажется полностью перевёрнутой. Впрочем, реальная ответственность за переход к новой политической парадигме в конечном итоге лежит на демократах. Трамп стал бедствием для нашей планеты, но политика его администрации соответствует линии Республиканской партии, которая в обозримом будущем никак не изменится.

Цена энергонезависимости

Проведя анализ более 1000 законопроектов, связанных с климатом и внесённых на рассмотрение Конгресса США с 2000 года, мы выяснили, что только за минувшее десятилетие республиканцы представили 187 законопроектов, которые могли привести к росту объёмов выбросов парниковых газов. Большинство этих законопроектов были направлены на продвижение интересов индустрии ископаемого в ущерб интересам всех остальных. Республиканцы оправдывали это необходимостью достижения «энергетической независимости», которая на практике означает создание специальных условий для нефтяных, газовых и угольных компаний, которые тратят заоблачные суммы на финансирование избирательных кампаний.

Вскоре после вступления в должность Трамп пообещал, что, разрешив разработку американских запасов ископаемого топлива, его администрация «создаст бесчисленное количество рабочих мест для нашего народа и обеспечит подлинную энергетическую безопасность для наших друзей, партнёров и союзников во всём мире». Следуя той же самой логике, Дон Янг, конгрессмен-республиканец, представляющий штат Аляска, предложил «Закон об американской энергетической независимости и создании рабочих мест», который призван разрешить геологоразведку и добычу нефти и газа из месторождений, расположенных в Национальном арктическом заповеднике Аляски. Этот удар дополняется оскорблением: законопроект предлагает направлять половину налоговых доходов, получаемых от эксплуатации народных ресурсов, в топку стимулов, предназначенных для индустрии ископаемого топлива.

Легких путей ищут

Впрочем, реальным оскорблением является поведение лидеров демократов, которые сохраняют, как выразился Джеймс Бойс из Университета Массачусетса, верность «лёгкой версии отрицания изменения климата». Взгляните, например, на историю с Национальным комитетом Демократической партии (ДНК). В прошлом году ДНК решил, что больше не будет принимать пожертвования от политических комитетов, которые связаны с индустрией ископаемого топлива, но всего несколько месяцев спустя он радикально сменил курс и объявил энергетическую политику наиважнейшей.

Да, демократы-конгрессмены вносят умеренные предложения по ограничению выбросов парниковых газов, но они не сделали никаких серьёзных усилий в сфере климатического законодательства со времён провалившегося законопроекта 2009 года «Об американской чистой энергетике и безопасности» (законопроект Уоксмена-Марки). Впрочем, даже этот законопроект не позволил бы сокращать выбросы с той скоростью, которая требуется для преодоления климатического кризиса.

Среди наиболее значимых климатических законопроектов, которые были предложены демократами в последние годы, есть, например, закон «100 к 50», который содержит положения, направленные на «достижение 100% чистой и возобновляемой энергетики к 2050 году». Но опять же, этого будет недостаточно, чтобы достичь результатов, необходимых для предотвращения глобального потепления выше 1,5ºC относительно доиндустриальных уровней, а это тот порог, за которым, согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), последуют катастрофические последствия.

Зеленый новый курс

К счастью, расширяющийся хор демократов начал требовать реальных действий, которые бы компенсировали десятилетия политики «лёгкого отрицания» изменения климата. Они понимают, что без значимых и всесторонних действий США климат планеты невозможно стабилизировать на том уровне, который будет по-прежнему благоприятен для процветания человечества.

Вместо разговоров о том, что люди должны от чего-то отказываться ради снижения выбросов, климатические реалисты пытаются заинтересовать избирателей новой концепцией экономики, которая обеспечит долгосрочную экономическую безопасность и экологическую стабильность. Резолюция о «Зелёном Новом курсе», внесённая в Конгресс в этом году, быстро изменила содержание дискуссий: когда-то радикальные предложения теперь начинают пользоваться общественной поддержкой и обсуждаются всерьёз.

Детали «Зелёного Нового курса» ( ЗНК) ещё предстоит проработать, но потенциальные кандидаты в президенты от Демократической партии, например, губернатор штата Вашингтон Джей Инсли, уже выдвигают конкретные предложения, которые соответствуют принципам этого курса. ЗНК мог бы стать «полярной звездой», указывающей путь к декарбонизации страны. Впрочем, многое будет зависеть от лидеров демократов в Конгрессе, например, от спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая насмешливо называет амбициозные климатические предложения «зелёной мечтой». Либо это отношение изменится, либо мы все окажемся в экологическом кошмаре. 

Марк Пол – доцент экономики в Новом колледже Флориды.

Коннор Рапп – студент Нового колледжа Флориды.

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

 

Оставить комментарий

Общество

Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия
Редакция Exclusive
Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям
Мерей Сугирбаева
Эмиграция: результат отрицательный Эмиграция: результат отрицательный
Редакция Exclusive
У государства слишком много мужской агрессии У государства слишком много мужской агрессии
Редакция Exclusive
Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года
Редакция Exclusive
Цена стабильности – таящие надежды Цена стабильности – таящие надежды
Редакция Exclusive
Государству дорого обходится Нур-Султан Государству дорого обходится Нур-Султан
Редакция Exclusive
Играть ли с властью по ее правилам? Играть ли с властью по ее правилам?
Редакция Exclusive
Кому и зачем нужна Salem Social Media? Кому и зачем нужна Salem Social Media?
Редакция Exclusive
Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки
Редакция Exclusive
 «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»  «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»
Сара Садык
Что не так с экологической экспертизой? Что не так с экологической экспертизой?
Редакция Exclusive
Власть пытается взять под контроль общественное мнение? Власть пытается взять под контроль общественное мнение?
Сара Садык
Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
Косанов обратился к своим избирателям Косанов обратился к своим избирателям
Редакция Exclusive
Битва полов слабеет Битва полов слабеет
Редакция Exclusive
Каким был государственный флаг Автономии Алаш? Каким был государственный флаг Автономии Алаш?
Султан Хан Аккулы
Узбекистан делает ставку на образование Узбекистан делает ставку на образование
Редакция Exclusive
Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Редакция Exclusive
Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды? Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды?
Султан Хан Аккулы
Митинг в Алматы 11.06.2019 Митинг в Алматы 11.06.2019
Редакция Exclusive
Ринат Заитов халық алдында тізе бүкті Ринат Заитов халық алдында тізе бүкті
Редакция Exclusive
Что и требовалось подсчитать Что и требовалось подсчитать
Редакция Exclusive
Хроника пикирующей демократии Хроника пикирующей демократии
Редакция Exclusive
Какие авто приобретают казахстанцы? Какие авто приобретают казахстанцы?
Редакция Exclusive
Энергия солнца и ветра – теперь и в казахстане Энергия солнца и ветра – теперь и в казахстане
Редакция Exclusive
Наши улицы носят имена палачей   Наши улицы носят имена палачей  
Редакция Exclusive
Приходит время расплаты за Тяньаньмэнь Приходит время расплаты за Тяньаньмэнь
Редакция Exclusive
«Мама Про»: возможность вместо депрессии «Мама Про»: возможность вместо депрессии
Ботагоз Сейдахметова
Казахстан: территория неосознанных репрессий Казахстан: территория неосознанных репрессий
Редакция Exclusive
Автобусы проигрывают такси Автобусы проигрывают такси
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33