суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

«Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана»

- Арысь - это оценка деятельности нашей власти за 30 лет, - считает политолог Казбек Бейсебаев. -  Снаряды в мирное время так просто взрываться не могут. Это отражение наших реалий: безответственности, преступной халатности, надежды на авось, коррупции и безудержного самовосхваления.

Доказывая всему миру, как у нас все хорошо, а будет еще лучше, для блага народа много чего делается и т.д., мы занимались проведением бесконечных тоев, праздников, юбилеев, открывали в торжественной обстановке заводы, которые через месяц закрывались.

Если возникала какая-то социальная напряженность, тушили «пожар» с помощью денег. И в этот раз мы тоже поступили согласно «традиции». 26 июля вышел Указ Президента Казахстана о том, что государство погасит кредиты социально уязвимым слоям населения. Когда в декабре 2011 случились события в Жанаозене, было то же самое: раздали деньги вместо того, чтобы в комплексе решать проблему безработицы в регионе. Это похоже на то, как закрыли одну брешь, как течь образуется в другом месте. Результат такого примитивного подхода такой: события в Жанаозене повторяются вновь - сейчас те, кому тогда было 10-11 лет, выросли и тоже требуют работу. О том, как будут решать проблемы обездоленных людей, проживавших в Арыси, я даже боюсь думать: ведь цены на нефть упали, следовательно, и денег стало куда меньше.

Сейчас мы даже не знаем реальной картины происходящего там. О том, что военный склад не просто взорвался, а взорвался так, словно в городе прошли бомбардировки, видим только по опубликованным в соцсетях фото бегущих в панике людей.

Более того, наши власти, мне кажется, даже и не осознали до конца глубину трагедии: за полдня опустел 45-тысячный город! По рассказам очевидцев, никакой организованной эвакуации не было. Такое бывает только во время войны или во время техногенной катастрофы, подобной Чернобыльской. Правда, в Чернобыле до трагедии проживало 13 тысяч человек, в Арыси в три с половиной раза больше.

 …Этот несчастный город – зловещий трагический символ сегодняшнего Казахстана. То, что случилось там, было вполне логичным и даже ожидаемым событиям. О необходимости утилизировать боеприпасы, накопившиеся на военных складах в Арыси, специалисты говорили давно. Один из депутатов Мажилиса Парламента еще десять лет назад (видео с записью его выступления сейчас гуляет по Интернету) предрекал, что если не решить их, то  взрывов в городе будет не избежать. От него отмахнулись. Ныне покойный журналист Геннадий Бендицкий тоже писал об этом. И к нему тоже никто не прислушался. Зато издание, где он работал, закрыли. Эта политика продолжается и сейчас. Действия людей, которые высказывают альтернативные проводимой властями политике мнения, называют противоправными, антивластными, их наказывают за это. Молодых людей, которые вышли с плакатом «От правды не убежишь», посадили, например, на 15 суток. Поскольку мы продолжаем убегать от правды, то боюсь, что проблем республиканского масштаба, подобных трагедии в Арыси, будет все больше и больше. То есть Арысь – это только первый звоночек в череде других катастроф, которые могут случиться на территории Казахстана.

«Хозяйство страны изношено на 100%»

В соцсетях экономист Сакен Жунусов выдвигает  три версии произошедшего в этом городе.

1.Взрывы на складах Министерства обороны РК следствие высокого уровня износа основных фондов.
2.Коррупционная составляющая, повлекшая за собой необходимость руководителей этого подразделения МО РК прятать концы в воду, точнее в пожар и взрывы.
3.Диверсии самой власти с задачей отвлечь народ от нарастающей волны социальных протестов.

- Я принимаю все три версии, - написал он на своей страничке в соцсетях. -  Все они имеют под собой основание. Уровень износа оборудования на складах и других объектах МО РК крайне высок, а о коррупции в этом ведомстве не знает только разве что бабушка из глухого аула.

И – как всегда: на фоне роста политической и протестной активности народных масс возрастает "террористическая активность" "исламистов", как и в соседней России. Вспомните 2016 год, когда активность масс на земельных протестах совпала один к одному с активностью исламских террористов. Но никто не связывает постоянные (!) взрывы на военных складах в Арыси, случавшихся в 2006, 2014, 2015 и 2019 годах, с систематически происходящими в стране прочими техногенными катастрофами самого разного рода. Что общего между трагедией в Арыси летом 2019 года и в Кызылагаше 2010 года, когда огромная волна, хлынувшая из разрушенной плотины, смыла с лица земли целое село и погребла под собой 43 жизни (официально)? И почему последние 10 лет всю страну накрывают наводнения во время стока талых вод, когда гибнут люди, скот, дома, строения? И есть ли что-то общее между гибелью Кызылагаша и гибелью 114 шахтеров Караганды от взрывов метана на шахтах, тоже происходивших со зловещей последовательностью в течении ряда лет? И можно ли уложить в этот ряд техногенных катастроф постоянное падение гептиловых ракет на наши головы, запускаемых с космодрома Байконур, аварию на месторождении Каламкас (марте 2019 года), 8 авиационных аварий за неполные шесть месяцев этого года, аварии на железной дороги, когда под откос идут поезда, гибель рыбы – осетровых и нерпы на Каспии и реке Урал? Почему у нас каждую весну случаются наводнения, сносит плотины, топит селения, города? На мой взгляд, связь между перечисленными катастрофами самая прямая. Хозяйство страны физически изношено на 100%,  Руководство страны управляет им таким образом, что, в основном, извлекает из остатков советского хозяйства все амортизационные остатки и переводит все добытое в оффшоры. Вложения в хозяйство осуществляются по принципу латания дыр и в оборотные фонды.

Теперь вопрос: нужно ли нам на таком хозяйственном и политическом фоне АЭС?  
С таким руководством страны и с таким менеджментом она взорвется, не успев вступить в строй. А это ведь далеко не военный склад в Арыси.

 

Оставить комментарий

Общество

Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
17.06.2019 - 16:22|
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 17:50|
Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 16:21
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33