воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

«Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана»

- Арысь - это оценка деятельности нашей власти за 30 лет, - считает политолог Казбек Бейсебаев. -  Снаряды в мирное время так просто взрываться не могут. Это отражение наших реалий: безответственности, преступной халатности, надежды на авось, коррупции и безудержного самовосхваления.

Доказывая всему миру, как у нас все хорошо, а будет еще лучше, для блага народа много чего делается и т.д., мы занимались проведением бесконечных тоев, праздников, юбилеев, открывали в торжественной обстановке заводы, которые через месяц закрывались.

Если возникала какая-то социальная напряженность, тушили «пожар» с помощью денег. И в этот раз мы тоже поступили согласно «традиции». 26 июля вышел Указ Президента Казахстана о том, что государство погасит кредиты социально уязвимым слоям населения. Когда в декабре 2011 случились события в Жанаозене, было то же самое: раздали деньги вместо того, чтобы в комплексе решать проблему безработицы в регионе. Это похоже на то, как закрыли одну брешь, как течь образуется в другом месте. Результат такого примитивного подхода такой: события в Жанаозене повторяются вновь - сейчас те, кому тогда было 10-11 лет, выросли и тоже требуют работу. О том, как будут решать проблемы обездоленных людей, проживавших в Арыси, я даже боюсь думать: ведь цены на нефть упали, следовательно, и денег стало куда меньше.

Сейчас мы даже не знаем реальной картины происходящего там. О том, что военный склад не просто взорвался, а взорвался так, словно в городе прошли бомбардировки, видим только по опубликованным в соцсетях фото бегущих в панике людей.

Более того, наши власти, мне кажется, даже и не осознали до конца глубину трагедии: за полдня опустел 45-тысячный город! По рассказам очевидцев, никакой организованной эвакуации не было. Такое бывает только во время войны или во время техногенной катастрофы, подобной Чернобыльской. Правда, в Чернобыле до трагедии проживало 13 тысяч человек, в Арыси в три с половиной раза больше.

 …Этот несчастный город – зловещий трагический символ сегодняшнего Казахстана. То, что случилось там, было вполне логичным и даже ожидаемым событиям. О необходимости утилизировать боеприпасы, накопившиеся на военных складах в Арыси, специалисты говорили давно. Один из депутатов Мажилиса Парламента еще десять лет назад (видео с записью его выступления сейчас гуляет по Интернету) предрекал, что если не решить их, то  взрывов в городе будет не избежать. От него отмахнулись. Ныне покойный журналист Геннадий Бендицкий тоже писал об этом. И к нему тоже никто не прислушался. Зато издание, где он работал, закрыли. Эта политика продолжается и сейчас. Действия людей, которые высказывают альтернативные проводимой властями политике мнения, называют противоправными, антивластными, их наказывают за это. Молодых людей, которые вышли с плакатом «От правды не убежишь», посадили, например, на 15 суток. Поскольку мы продолжаем убегать от правды, то боюсь, что проблем республиканского масштаба, подобных трагедии в Арыси, будет все больше и больше. То есть Арысь – это только первый звоночек в череде других катастроф, которые могут случиться на территории Казахстана.

«Хозяйство страны изношено на 100%»

В соцсетях экономист Сакен Жунусов выдвигает  три версии произошедшего в этом городе.

1.Взрывы на складах Министерства обороны РК следствие высокого уровня износа основных фондов.
2.Коррупционная составляющая, повлекшая за собой необходимость руководителей этого подразделения МО РК прятать концы в воду, точнее в пожар и взрывы.
3.Диверсии самой власти с задачей отвлечь народ от нарастающей волны социальных протестов.

- Я принимаю все три версии, - написал он на своей страничке в соцсетях. -  Все они имеют под собой основание. Уровень износа оборудования на складах и других объектах МО РК крайне высок, а о коррупции в этом ведомстве не знает только разве что бабушка из глухого аула.

И – как всегда: на фоне роста политической и протестной активности народных масс возрастает "террористическая активность" "исламистов", как и в соседней России. Вспомните 2016 год, когда активность масс на земельных протестах совпала один к одному с активностью исламских террористов. Но никто не связывает постоянные (!) взрывы на военных складах в Арыси, случавшихся в 2006, 2014, 2015 и 2019 годах, с систематически происходящими в стране прочими техногенными катастрофами самого разного рода. Что общего между трагедией в Арыси летом 2019 года и в Кызылагаше 2010 года, когда огромная волна, хлынувшая из разрушенной плотины, смыла с лица земли целое село и погребла под собой 43 жизни (официально)? И почему последние 10 лет всю страну накрывают наводнения во время стока талых вод, когда гибнут люди, скот, дома, строения? И есть ли что-то общее между гибелью Кызылагаша и гибелью 114 шахтеров Караганды от взрывов метана на шахтах, тоже происходивших со зловещей последовательностью в течении ряда лет? И можно ли уложить в этот ряд техногенных катастроф постоянное падение гептиловых ракет на наши головы, запускаемых с космодрома Байконур, аварию на месторождении Каламкас (марте 2019 года), 8 авиационных аварий за неполные шесть месяцев этого года, аварии на железной дороги, когда под откос идут поезда, гибель рыбы – осетровых и нерпы на Каспии и реке Урал? Почему у нас каждую весну случаются наводнения, сносит плотины, топит селения, города? На мой взгляд, связь между перечисленными катастрофами самая прямая. Хозяйство страны физически изношено на 100%,  Руководство страны управляет им таким образом, что, в основном, извлекает из остатков советского хозяйства все амортизационные остатки и переводит все добытое в оффшоры. Вложения в хозяйство осуществляются по принципу латания дыр и в оборотные фонды.

Теперь вопрос: нужно ли нам на таком хозяйственном и политическом фоне АЭС?  
С таким руководством страны и с таким менеджментом она взорвется, не успев вступить в строй. А это ведь далеко не военный склад в Арыси.

 

Оставить комментарий

Общество

Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
17.06.2019 - 16:22|
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 17:50|
Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 16:21
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33