среда, 01 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.67 EUR/KZT: 491.36 RUR/KZT: 5.74
2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом

Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.

В прошлую субботу, 22 июня, в Алматы открыли мемориал Дениса Тена, злодейски бессмысленно убитого почти год назад 19 июля 2018 года.

А во вторник, 25 июня алматинский активист Альнур Ильяшев получил одобрение своей заявки – провести митинг за кинотеатром «Сары-Арка» в воскресенье 30 июня.

Казалось бы, какая связь между трагической гибелью Дениса и победой Альнура, получившего соизволения из акимата с 36 (!) попытки?  Самая прямая: первую заявку он подал как раз после гибели прославленного фигуриста. И вот теперь мирный митинг состоится в южной столице, а параллельно такой же – в северной. Еще вчера подобные оперативные разрешения казались настоящей фантастикой. Ведь мы жили в другой стране - с другим обществом и с другой властью. Первое было безнадежно инертным, а вторая – патологически  непуганой. Так было до тех пор, пока Денис  - этот Великий Мальчик, как его назвала прославленная Татьяна Тарасова – не научил нас бороться, а власть бояться. Да, он сделал это чудовищной ценой – ценой собственной жизни, но он это сделал – заставил трепетать тех кто, казалось бы, давно уверовал в свою «избранность». Тех, кто не моргнув глазом выдал убийство Заманбека  Нуркадилова за суицид тремя (!) выстрелами. Тех, кто хладнокровно расстреливал толпу протестующих в Жанаозене. Наконец тех, кто и накануне выборов торопился блокировать соцсети, получив «весточку» из Франции.

Все, что произошло до 9 июня 2019 и после, было бы невозможным без того черного дня – 19 июля 2018-го.

Почему? Потому, что именно его (а не Заманбека и даже не Алтынбека) уход стал  сигналом обществу: Рубикон пройден!

Потеряв Дениса, прославленного спортсмена-олимпионика, любимца миллионов людей по всему миру, убитого средь бела дня в самом центре двухмиллионого города, очень многие казахстанцы поняли: уж если такого человека государство не защитило, то их собственная жизнь не стоит ни гроша.

Неудивительно, что сразу после трагедии, в фейсбуке появилась группа «Требуем реформу МВД».

Тогда стало очевидно: весь уклад государства Казахстан требует срочных и кардинальных реформ.

Именно это год спустя пытались высказать каждый по-своему, молодые ребята, развернувшие транспарант «от правды не убежишь», айтыскер Ринат Зайытов, пытавшийся создать свою партию и Ануар Нурпеисов, организовавший флешмоб «Менояндым» (Я проснулся).

Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.

 

Оставить комментарий

Общество

Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 16:21
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
14.06.2019 - 12:33
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33