четверг, 18 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже Конец сладкой жизни? Когда восстановят Арысь? «Чокнутый посол» ушел Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота Международные резервы Казахстана сократились почти на 9%

Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.

В прошлую субботу, 22 июня, в Алматы открыли мемориал Дениса Тена, злодейски бессмысленно убитого почти год назад 19 июля 2018 года.

А во вторник, 25 июня алматинский активист Альнур Ильяшев получил одобрение своей заявки – провести митинг за кинотеатром «Сары-Арка» в воскресенье 30 июня.

Казалось бы, какая связь между трагической гибелью Дениса и победой Альнура, получившего соизволения из акимата с 36 (!) попытки?  Самая прямая: первую заявку он подал как раз после гибели прославленного фигуриста. И вот теперь мирный митинг состоится в южной столице, а параллельно такой же – в северной. Еще вчера подобные оперативные разрешения казались настоящей фантастикой. Ведь мы жили в другой стране - с другим обществом и с другой властью. Первое было безнадежно инертным, а вторая – патологически  непуганой. Так было до тех пор, пока Денис  - этот Великий Мальчик, как его назвала прославленная Татьяна Тарасова – не научил нас бороться, а власть бояться. Да, он сделал это чудовищной ценой – ценой собственной жизни, но он это сделал – заставил трепетать тех кто, казалось бы, давно уверовал в свою «избранность». Тех, кто не моргнув глазом выдал убийство Заманбека  Нуркадилова за суицид тремя (!) выстрелами. Тех, кто хладнокровно расстреливал толпу протестующих в Жанаозене. Наконец тех, кто и накануне выборов торопился блокировать соцсети, получив «весточку» из Франции.

Все, что произошло до 9 июня 2019 и после, было бы невозможным без того черного дня – 19 июля 2018-го.

Почему? Потому, что именно его (а не Заманбека и даже не Алтынбека) уход стал  сигналом обществу: Рубикон пройден!

Потеряв Дениса, прославленного спортсмена-олимпионика, любимца миллионов людей по всему миру, убитого средь бела дня в самом центре двухмиллионого города, очень многие казахстанцы поняли: уж если такого человека государство не защитило, то их собственная жизнь не стоит ни гроша.

Неудивительно, что сразу после трагедии, в фейсбуке появилась группа «Требуем реформу МВД».

Тогда стало очевидно: весь уклад государства Казахстан требует срочных и кардинальных реформ.

Именно это год спустя пытались высказать каждый по-своему, молодые ребята, развернувшие транспарант «от правды не убежишь», айтыскер Ринат Зайытов, пытавшийся создать свою партию и Ануар Нурпеисов, организовавший флешмоб «Менояндым» (Я проснулся).

Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.

 

Оставить комментарий

Общество111

Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 16:21|
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
14.06.2019 - 12:33|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33