суббота, 05 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размеры минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.

В прошлую субботу, 22 июня, в Алматы открыли мемориал Дениса Тена, злодейски бессмысленно убитого почти год назад 19 июля 2018 года.

А во вторник, 25 июня алматинский активист Альнур Ильяшев получил одобрение своей заявки – провести митинг за кинотеатром «Сары-Арка» в воскресенье 30 июня.

Казалось бы, какая связь между трагической гибелью Дениса и победой Альнура, получившего соизволения из акимата с 36 (!) попытки?  Самая прямая: первую заявку он подал как раз после гибели прославленного фигуриста. И вот теперь мирный митинг состоится в южной столице, а параллельно такой же – в северной. Еще вчера подобные оперативные разрешения казались настоящей фантастикой. Ведь мы жили в другой стране - с другим обществом и с другой властью. Первое было безнадежно инертным, а вторая – патологически  непуганой. Так было до тех пор, пока Денис  - этот Великий Мальчик, как его назвала прославленная Татьяна Тарасова – не научил нас бороться, а власть бояться. Да, он сделал это чудовищной ценой – ценой собственной жизни, но он это сделал – заставил трепетать тех кто, казалось бы, давно уверовал в свою «избранность». Тех, кто не моргнув глазом выдал убийство Заманбека  Нуркадилова за суицид тремя (!) выстрелами. Тех, кто хладнокровно расстреливал толпу протестующих в Жанаозене. Наконец тех, кто и накануне выборов торопился блокировать соцсети, получив «весточку» из Франции.

Все, что произошло до 9 июня 2019 и после, было бы невозможным без того черного дня – 19 июля 2018-го.

Почему? Потому, что именно его (а не Заманбека и даже не Алтынбека) уход стал  сигналом обществу: Рубикон пройден!

Потеряв Дениса, прославленного спортсмена-олимпионика, любимца миллионов людей по всему миру, убитого средь бела дня в самом центре двухмиллионого города, очень многие казахстанцы поняли: уж если такого человека государство не защитило, то их собственная жизнь не стоит ни гроша.

Неудивительно, что сразу после трагедии, в фейсбуке появилась группа «Требуем реформу МВД».

Тогда стало очевидно: весь уклад государства Казахстан требует срочных и кардинальных реформ.

Именно это год спустя пытались высказать каждый по-своему, молодые ребята, развернувшие транспарант «от правды не убежишь», айтыскер Ринат Зайытов, пытавшийся создать свою партию и Ануар Нурпеисов, организовавший флешмоб «Менояндым» (Я проснулся).

Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.

 

Оставить комментарий

Общество

Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 16:21
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
14.06.2019 - 12:33
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33