суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ

Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана?

Ежедневно в мире происходят минимум две крупные катастрофы. Среди причин на первом месте – гидрометеорологические, на втором – геологические, на третьем – техногенные.( те, что возникают по вине людей). А вот в нашей стране на первом месте – техногенные чрезвычайные происшествия (в среднем 87%).

С 2015 года почему-то перестали официально публиковать количество аварий на производствах. Данные Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК напоминают сводки с фронта.

2013 год. За год зафиксировано 107 чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения, из них  35 аварий, связанные с газоснабжением, 11 аварий, связанных с обрушением зданий и сооружений, 36 аварий, связанные с подачей воды, 11 аварий на коммунальной системе жизнеобеспечения, 5 аварий в системе теплоснабжения, 8 аварий на энергосистемах (сетях) с долговременным перерывом, 1 авария на магистральных трубопроводах.

2014 год. Зафиксированы 6  авиакатастроф и авиаинцидентов; 74 чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения, из них 26 аварии, связанные с газоснабжением, 24 аварии, связанные с подачей воды, 6 аварий на коммунальной системе жизнеобеспечения .

2015 год.  26 крупных транспортных аварии на железнодорожном транспорте, 13погибших;. 4 авиакатастрофы и авиаинцидента, 8  погибших.

Обратная сторона богатства

Казахстан обладает огромной территорией и огромными запасами природных ресурсов. Но, увы, в результате нещадной эксплуатации этих ресурсов мы сидим экологической и техногенной пороховой бочке уже много десятилетий.. В советское время большинство техногенных катастроф скрывались. Но аварию на Тенгизе в 1985 году, когда огромный столб нефти и газа высотой 250м и шириной 50м полыхал 398 суток, утаить было невозможно. Температура вокруг скважины доходила до полутора тысяч градусов., почва от колоссального нагревания превращалась в стекловидную массу.

Если аварию 1985 года можно объяснить  отсутствием опыт, то разлив нефти на площади тридцать гектаров на месторождении Кумисбек в той же Атырауской области в 2016 году произошел по предсказуемой причине: в 2013 году, компания работавшая там с 2004 года, ушла, бросив на месте работ 6 не законсервированных скважин и две 60-тонные цистерны с нефтепродуктами. В марте 2019 года загорелся фонтан нефти на месторождении Каламкас Мангистауской области. То, что освоение этого месторождения ведется с 1979 года, никак не предотвратило катастрофу.

Нефтепереработка и металлургия: аварийность растет

2016 год. Авария на Павлодарском нефтехимическом заводе. Три человека погибли, двое пострадали. В атмосферу попали продукты горения полипропилена. Причины этой техногенной аварии: нарушение технологического процесса, конструктивные недостатки оборудования, неудовлетворительная организация работ и нарушение безопасности охраны труда пострадавших.

А сколько было аварий на металлургическом комбинате "Арселор Миталл Темиртау" на шахтах Караганды…на базах воинских частей…

Причина стара, как мир- изношенность производственной базы, отсталость  технологий. И таких потенциально опасных объектов в стране тысячи!

Экология, которая нас убивает.

Караганда дышит угольной пылью, Усть-Каменогорск – цветными металлами, Атырау-нефтяными парами и попутными газами …

Эти ежедневные экологические проблемы, которые воспринимаются как неотъемлемая составляющая промышленных городов, на самом деле - ежедневные техногенные катастрофы, медленно убивающие  человека  и природу. Объекты, построенные в 1950-х гг., требуют полной ревизии на техническое, технологическое, экологическое состояние. Требуется их реконструкция. В рыночных странах процесс постоянного обновления происходит в результате конкуренции. В нашей стране чуть ли каждое крупное предприятий – монополист в своей отрасли. Мало того, почти все крупные градообразующие предприятий находятся в иностранном владении или управлении.

А зачем иностранцам печься о наших людях, и нашей природе? Это задача государства.

 

Оставить комментарий

Общество

Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
17.06.2019 - 16:22|
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 17:50|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33