пятница, 22 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин

Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана?

Ежедневно в мире происходят минимум две крупные катастрофы. Среди причин на первом месте – гидрометеорологические, на втором – геологические, на третьем – техногенные.( те, что возникают по вине людей). А вот в нашей стране на первом месте – техногенные чрезвычайные происшествия (в среднем 87%).

С 2015 года почему-то перестали официально публиковать количество аварий на производствах. Данные Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК напоминают сводки с фронта.

2013 год. За год зафиксировано 107 чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения, из них  35 аварий, связанные с газоснабжением, 11 аварий, связанных с обрушением зданий и сооружений, 36 аварий, связанные с подачей воды, 11 аварий на коммунальной системе жизнеобеспечения, 5 аварий в системе теплоснабжения, 8 аварий на энергосистемах (сетях) с долговременным перерывом, 1 авария на магистральных трубопроводах.

2014 год. Зафиксированы 6  авиакатастроф и авиаинцидентов; 74 чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения, из них 26 аварии, связанные с газоснабжением, 24 аварии, связанные с подачей воды, 6 аварий на коммунальной системе жизнеобеспечения .

2015 год.  26 крупных транспортных аварии на железнодорожном транспорте, 13погибших;. 4 авиакатастрофы и авиаинцидента, 8  погибших.

Обратная сторона богатства

Казахстан обладает огромной территорией и огромными запасами природных ресурсов. Но, увы, в результате нещадной эксплуатации этих ресурсов мы сидим экологической и техногенной пороховой бочке уже много десятилетий.. В советское время большинство техногенных катастроф скрывались. Но аварию на Тенгизе в 1985 году, когда огромный столб нефти и газа высотой 250м и шириной 50м полыхал 398 суток, утаить было невозможно. Температура вокруг скважины доходила до полутора тысяч градусов., почва от колоссального нагревания превращалась в стекловидную массу.

Если аварию 1985 года можно объяснить  отсутствием опыт, то разлив нефти на площади тридцать гектаров на месторождении Кумисбек в той же Атырауской области в 2016 году произошел по предсказуемой причине: в 2013 году, компания работавшая там с 2004 года, ушла, бросив на месте работ 6 не законсервированных скважин и две 60-тонные цистерны с нефтепродуктами. В марте 2019 года загорелся фонтан нефти на месторождении Каламкас Мангистауской области. То, что освоение этого месторождения ведется с 1979 года, никак не предотвратило катастрофу.

Нефтепереработка и металлургия: аварийность растет

2016 год. Авария на Павлодарском нефтехимическом заводе. Три человека погибли, двое пострадали. В атмосферу попали продукты горения полипропилена. Причины этой техногенной аварии: нарушение технологического процесса, конструктивные недостатки оборудования, неудовлетворительная организация работ и нарушение безопасности охраны труда пострадавших.

А сколько было аварий на металлургическом комбинате "Арселор Миталл Темиртау" на шахтах Караганды…на базах воинских частей…

Причина стара, как мир- изношенность производственной базы, отсталость  технологий. И таких потенциально опасных объектов в стране тысячи!

Экология, которая нас убивает.

Караганда дышит угольной пылью, Усть-Каменогорск – цветными металлами, Атырау-нефтяными парами и попутными газами …

Эти ежедневные экологические проблемы, которые воспринимаются как неотъемлемая составляющая промышленных городов, на самом деле - ежедневные техногенные катастрофы, медленно убивающие  человека  и природу. Объекты, построенные в 1950-х гг., требуют полной ревизии на техническое, технологическое, экологическое состояние. Требуется их реконструкция. В рыночных странах процесс постоянного обновления происходит в результате конкуренции. В нашей стране чуть ли каждое крупное предприятий – монополист в своей отрасли. Мало того, почти все крупные градообразующие предприятий находятся в иностранном владении или управлении.

А зачем иностранцам печься о наших людях, и нашей природе? Это задача государства.

 

Оставить комментарий

Общество

Токаев ступил на тонкий лед популизма? Токаев ступил на тонкий лед популизма?
Редакция Exclusive
Спи спокойно, Денис. Мы проснулись. Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.
Редакция Exclusive
«Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана» «Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана»
Редакция Exclusive
Кок-Жайляу: новая концепция Кок-Жайляу: новая концепция
Редакция Exclusive
Государство беременно ядерным общественным взрывом Государство беременно ядерным общественным взрывом
Мерей Сугирбаева
Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена» Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена»
Редакция Exclusive
Цена энергонезависимости Цена энергонезависимости
Редакция Exclusive
Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия
Редакция Exclusive
Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям
Мерей Сугирбаева
Эмиграция: результат отрицательный Эмиграция: результат отрицательный
Редакция Exclusive
У государства слишком много мужской агрессии У государства слишком много мужской агрессии
Редакция Exclusive
Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года
Редакция Exclusive
Цена стабильности – таящие надежды Цена стабильности – таящие надежды
Редакция Exclusive
Государству дорого обходится Нур-Султан Государству дорого обходится Нур-Султан
Редакция Exclusive
Играть ли с властью по ее правилам? Играть ли с властью по ее правилам?
Редакция Exclusive
Кому и зачем нужна Salem Social Media? Кому и зачем нужна Salem Social Media?
Редакция Exclusive
Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки
Редакция Exclusive
 «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»  «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»
Сара Садык
Что не так с экологической экспертизой? Что не так с экологической экспертизой?
Редакция Exclusive
Власть пытается взять под контроль общественное мнение? Власть пытается взять под контроль общественное мнение?
Сара Садык
Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
Косанов обратился к своим избирателям Косанов обратился к своим избирателям
Редакция Exclusive
Битва полов слабеет Битва полов слабеет
Редакция Exclusive
Каким был государственный флаг Автономии Алаш? Каким был государственный флаг Автономии Алаш?
Султан Хан Аккулы
Узбекистан делает ставку на образование Узбекистан делает ставку на образование
Редакция Exclusive
Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Редакция Exclusive
Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды? Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды?
Султан Хан Аккулы
Митинг в Алматы 11.06.2019 Митинг в Алматы 11.06.2019
Редакция Exclusive
Ринат Заитов халық алдында тізе бүкті Ринат Заитов халық алдында тізе бүкті
Редакция Exclusive
Что и требовалось подсчитать Что и требовалось подсчитать
Редакция Exclusive
Хроника пикирующей демократии Хроника пикирующей демократии
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33