вторник, 20 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай

Бегство из «Родины Процветания»

«Туркменистан – Родина процветания» - так наречен 2019 год в этой стране. Нет, это не шутка, а вполне  серьезное решение, принятое на уровне высшего законодательного органа страны – Меджлиса (парламента) Туркменистана. Нарекать каждый год своим именем  стало модно при нынешнем президенте Г. Бердымухамедове. Например, минувший, 2018 год был объявлен  годом «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути».

Говорят, над придумыванием красивых названий каждому году работают  все творческие коллективы печатных и электронных СМИ, театральные деятели, работники культуры и, конечно же, обласканные властью поэты и поэтессы. Указание «работать над названием года», по словам  сотрудника телеканала «Яшлык» Мергена, поступает из офиса курирующего СМИ и культуру вице-премьера. Авторы, предложившие самый броский слоган, остаются неизвестными, но зато авторство  непременно приписывается Г. Бердымухамедову, президенту, Аркадагу, Покровителю, как пишут в газетах, обладающему выдающимися способностями и дарованиями во всех сферах жизни.

Но речь не о том, как называют в Туркменистане года, а об оторванности этих названий от реалий. Подчас бывает так, что название года идет вразрез с тем, что делается в жизни. Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо. К примеру, 2018-й, был назван годом «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», а на самом деле стал годом закрытия границ для таджикских грузовиков, следующих транзитом через то самое сердце Великого Шелкового пути. 2019-й  назван годом «Туркменистан – Родина процветания», однако личные наблюдения, беседы с простыми гражданами и неофициальные  сведения о масштабах миграции населения свидетельствуют о массовом бегстве туркменистанцев из этой самой «Родины процветания».

Ручеек течет в Россию

За последние годы в Туркменистане жить стало настолько трудно, что местное население старается использовать любой, даже малейший шанс, позволяющий им покинуть родину. Русскоговорящая часть населения страны предпочитает уехать на учебу, на работу, на постоянное жительство в Россию.  О масштабах миграции можно судить по тому, какое столпотворение  творится перед консульским отделом посольства РФ в Ашхабаде. Здесь в обычные дни собирается до двух сотен граждан Туркменистана, но в эти дни их в  два-три раза больше, так как все больше туркменистанцев узнают  о существовании госпрограмме  по добровольному переселению в Россию. Именно они, желающие участвовать в госпрограмме,  получить статус переселенца и по нему  переехать в Россию на постоянное жительство, и делают многолюдным всю территорию вокруг здания российского диппредставительства. Эту категорию граждан Туркменистана российские дипломаты освободило от многочасового стояния в очереди.

Назвавший себя Виктором 33-летний мужчина, только что сдавший в консульство свои документы на получение статуса переселенца, доволен тем, как его  приняли в консульстве:

«Участников программы добровольного переселения в Россию в здание пускают без очереди», - сказал он, указывая на  табличку с объявлением, подтверждающее его слова. Табличка установлена у входа в здание на Кипчакской { улица на южной окраине Ашхабада, куда с недавних пор переехало диппредставительство РФ – прим. Авт.}. – «А еще я заметил, что здесь к пожелавшим жить в России относятся  более  учтиво и внимательно, чем к остальным посетителям, обратитвшимся, скажем, за визой».

Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и  защите прав переселенцев действует с 1993 года. За 26 лет по-всякому было. Были годы, когда, как сказал Виктор, люди уезжали пачками. Нынешний отток  в Россию он же сравнивает с ручейком. Однако точных сведений о том, сколько граждан Туркменистана за все эти 26 лет действия соглашения  получили статус  и  переселились в Россию по госпрограмме, нет ни в туркменских статистических отчетах, ни в СМИ, ни на сайте посольства РФ в Ашхабаде.

Однако Майса, женщина средних лет, работающая в одной из структур Госкомитета  Туркменистана по статистике и в декабре 2012 года участвовавшая в проведении сплошной переписи  населения и жилого фонда, говорит «о сотнях тысяч уехавших в Россию» с 1991 года, то есть после того, как Туркменистан стал независимым государством.

«Думаю, в Россию  уехало порядка полумиллиона граждан Туркменистана. Я имею в виду не только русских, а также татар, армян, башкир, украинцев, корейцев, лезгин и других. По данным переписи населения от 1995 только русские составляли 6,7% от общего числа населения страны сейчас этот показатель  едва превышает 1 процент»», - говорит Майса.

Работница органов статистики не исключает того, что общее количество покинувших Туркменистан граждан может быть значительно больше озвученной им цифры. По ее словам, в стране практически не осталось казахов – все они по аналогичной программе Казахстана  переселились на свою историческую родину, целые казахские аулы на севере и на западе страны опустели.

В ходе общения с людьми у российского консульства выяснилось, что у каждого свои мотивы и причины подачи документов на получение статуса переселенца.

Татарин Анвар из Дашогузского велаята (области) говорит, что там, где он родился и  прожил  больше 40 лет, татар и башкир осталось столько, что «их можно пересчитать на пальцах одной руки».

«Все уехали. Я как последний могикан тоже вот уезжаю в Татарстан, куда уже перебралась  вся моя многочисленная родня», - сказал Анвар.

Программа переселения соотечественников, живущих за рубежом, предусматривает  поддержку со стороны президента и правительства России в виде определенных льгот и преимуществ при оформлении документов, компенсации  расходов при перевозке  движимого имущества, единовременных денежных выплат, помощи при обустройстве на новом месте.

До недавнего времени статус переселенца предоставлял  туркменистанцам право на приватизацию и последующую продажу квартиры. Этим правом воспользовались  десятки тысяч покинувших Туркменистан русскоязычных семей.

Наблюдения показывают, что основная масса русских и других русскоговорящих народов уже покинула Туркменистан и что теперь среди просителей статуса переселенца все больше можно видеть коренных жителей Туркменистана.

«Туркмены, пожалуй, самый терпеливый и покорный в мире народ, способный обходиться  малым и вынести все тяготы жизни в суровых условиях пустыни Каракумы. Но  если и они встали в очередь за получением статуса переселенца в Россию, то это значит, что жить им в своей стране стало совсем невыносимо», - говорит ашхабадец Виктор.

Тем не менее, представитель Госкомстата Туркменистана Майса называет нынешний отток  населения в Россию «ручейком».

По ее словам, «настоящую река» была в первые годы независимости Туркменистана, когда в стране закрыли все школы с русским, казахским и узбекским языками обучения, когда ввели новый туркменский алфавит и, наконец, когда Туркменистан в одностороннем порядке прекратил действие соглашения с Россией о двойном гражданстве.

... И поток в Турцию

Чиновники из правительственных кругов, государственных органов Туркменистана болезненно воспринимают и реагируют на информацию о том, что госпрограммой переселения соотечественников в Россию теперь все чаще стали  пользоваться представители титульной нации.

Офицер управления Государственной миграционной службы Туркменистана по Ахалскому велаяту Алланазар говорит, что «российские власти пряником заманивают к себе на постоянное жительство граждан иностранных государств.

«Пряник этот используется для восполнения оттока населения из районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для сохранения  численности населения, особенно трудоспособного возраста», - говорит он.

Он также говорит, что соглашение о двойном гражданстве, действовавшее между Туркменистаном и Россией до 2003 года и  программа переселения  в Россию  соотечественников, проживающих за рубежом, является таким же  приоритетом в миграционной политике Москвы, как и предоставление украинцам, абхазцам, осетинам, другим отдельным категориям иностранцев  российского гражданства по упрощенной схеме.

Алланазар, судя по его эмоциям, является типичным туркменом, этаким  патриотом своей страны, который  чувствует некую обиду  от того, что теперь не русскоязычные, а чистые туркмены массово уезжают жить в Россию или работать в Турцию.

«Про Турцию и говорить стыдно. Все валят туда, как будто там медом намазано. В некоторых этрапах (районах) Лебапского и Дашогузского  велаятов (областей) 60  процентов взрослого населения в селах и в райцентрах выехали на заработки  в Турцию. Они пользуются тем, что между Туркменистаном и Турцией действует безвизовый режим. Въехав в Турцию на месяц, они используют любой шанс, чтобы остаться там,  чтобы не вернуться обратно. Но разве может чужбина стать родиной?!», - в сердцах возмущается  Алланазар.

Однако ни он, как представитель миграционной службы, ни статорганы и СМИ Туркменистана не озвучивают в цифрах тот поток граждан, выезжающих в Турцию. Между тем, 5 мая зарубежные СМИ, со ссылкой на министерство  культуры и туризма Турции, сообщили, что только в марте текущего года из Туркменистана в Турцию выехало 22672 человека, что на 16% больше, чем за март 2018 года. Если только за один месяц и только в направлении одной Турции  Туркменистан покинуло столько человек, то сколько же их, уезжающих в Россию, в другие страны?!

«Один Аллах знает, сколько уехало и сколько нас, туркменистанцев, осталось внутри страны», - пожимает плечами Алланазар. Он, офицер службы миграции, как специалист в этой области понимает истинные причины, по которым туркменистанцы готовы  переселиться даже в малолюдные российские регионы с суровым климатом.

«Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Раз уже наши туркмены соблазняются на российский пряник, то нашему президенту Г. Бердымухамедову надо принять срочные  меры по искоренению причин, побуждающих  наших граждан искать лучшую долю в чужих странах», - говорит он.

Причин этих искать и изучать  нет  надобности. Они лежат на поверхности. Гулназ, женщина 40 лет, вышедшая замуж за турка и уже более 20 лет живущая в турецком городе Измир, все же перечисляет причины, побуждающие туркменистанцев покинуть свою родину. В ее перечне безработица занимает первое место.

«Все эти красивые названия годам – это фикция,  пыль в глаза, откровенный и наглый обман  туркменских властей и лично президента Бердымухамедова, - говорит в сердцах она. -  Если Туркменистан на самом деле был бы «Родиной процветания», то, поверьте мне, никто бы не покинул бы  эту родину, никто бы не скитался по чужбинам».  

Собеседники, с которыми  удалось пообщаться перед консульством РФ в Ашхабаде, назвали и другие причины, из-за которых они не хотят жить в Туркменистане. Имеющие работу в госструктурах Туркменистана устали от всеобщего принуждения к участию в бесконечных мероприятиях общественно-политического толка,  от обязательного соблюдения школьниками, студентами и госслужащими  установленного дресс-кода. Кто-то уезжает от того, что не может в Туркменистане добиться справедливости или защитить свои конституционные права и свободы.

«Лично меня  уже достала  эта бытовая коррупция и низкая квалификация медиков, юристов, гсочиновников. Всем надо «давать в лапу», не подмажешь – никто и пальцем не пошевелит. А если начнешь возмущаться, кому-то рассказывать об этом, то тобой  тут же заинтересуется служба нацбезопасности и полиция. Все терпят, все молчат. Поэтому в Туркменистане смысл выражения  «язык мой – враг мой» понимают даже малолетние дети», - говорит Виктор.    

 «Мне как-то проще, я еду к своей родне, в Татарстан. Знаю, там мне  родня поможет на первых порах. Но многие, по сути, едут в неизвестность, в глушь России. Но эти отчаявшиеся люди говорят: хуже, чем здесь, уже не будет. И это на самом деле так», - сказал татарин Анвар.

Овезгелди Пирлиев
Оставить комментарий

Общество111

Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана? Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана?
Актоты Амир
Токаев ступил на тонкий лед популизма? Токаев ступил на тонкий лед популизма?
Редакция Exclusive
Спи спокойно, Денис. Мы проснулись. Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.
Редакция Exclusive
«Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана» «Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана»
Редакция Exclusive
Кок-Жайляу: новая концепция Кок-Жайляу: новая концепция
Редакция Exclusive
Государство беременно ядерным общественным взрывом Государство беременно ядерным общественным взрывом
Мерей Сугирбаева
Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена» Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена»
Редакция Exclusive
Цена энергонезависимости Цена энергонезависимости
Редакция Exclusive
Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия
Редакция Exclusive
Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям
Мерей Сугирбаева
Эмиграция: результат отрицательный Эмиграция: результат отрицательный
Редакция Exclusive
У государства слишком много мужской агрессии У государства слишком много мужской агрессии
Редакция Exclusive
Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года
Редакция Exclusive
Цена стабильности – таящие надежды Цена стабильности – таящие надежды
Редакция Exclusive
Государству дорого обходится Нур-Султан Государству дорого обходится Нур-Султан
Редакция Exclusive
Играть ли с властью по ее правилам? Играть ли с властью по ее правилам?
Редакция Exclusive
Кому и зачем нужна Salem Social Media? Кому и зачем нужна Salem Social Media?
Редакция Exclusive
Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки
Редакция Exclusive
 «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»  «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»
Сара Садык
Что не так с экологической экспертизой? Что не так с экологической экспертизой?
Редакция Exclusive
Власть пытается взять под контроль общественное мнение? Власть пытается взять под контроль общественное мнение?
Сара Садык
Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
Косанов обратился к своим избирателям Косанов обратился к своим избирателям
Редакция Exclusive
Битва полов слабеет Битва полов слабеет
Редакция Exclusive
Каким был государственный флаг Автономии Алаш? Каким был государственный флаг Автономии Алаш?
Султан Хан Аккулы
Узбекистан делает ставку на образование Узбекистан делает ставку на образование
Редакция Exclusive
Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Редакция Exclusive
Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды? Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды?
Султан Хан Аккулы
Митинг в Алматы 11.06.2019 Митинг в Алматы 11.06.2019
Редакция Exclusive
Ринат Заитов халық алдында тізе бүкті Ринат Заитов халық алдында тізе бүкті
Редакция Exclusive
Что и требовалось подсчитать Что и требовалось подсчитать
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33