суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

У мира остается мало времени

В 2015 году международное сообщество возобновило усилия по решению коллективных глобальных проблем под эгидой ЦУР ООН и Рамочной конвенции об изменении климата (COP21). Но после первоначального всплеска интереса, прогресс не только замедлился, но и вызывать аллергию.

Тем временем, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) собрала неопровержимые доказательства, показывающие, что последствия глобального потепления, превышающего 1,5°С выше доиндустриального уровня, будут разрушительными для миллиардов людей во всем мире.

В докладе делается вывод о том, что человеческая деятельность поставила под угрозу беспрецедентное исчезновение миллиона видов. Под угрозой находятся океаны, которые снабжают продовольствием и средствами к существованию более четырех миллиардов человек. Если мы не предпримем незамедлительные меры для обращения вспять этих тенденций, проблемы, связанные с тем, чтобы наверстать упущенное, возможно, станут непреодолимыми.

В течение десятилетий, большинство крупных экономик полагалось на форму капитализма, которая приносила значительные выгоды. Но сейчас мы являемся свидетелями последствий известной мантры лауреата Нобелевской премии экономиста Милтона Фридмана: “Социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении его прибыли”. Модель корпоративного управления, основанная на максимизации акционерной стоимости, долгое время доминировала в нашей экономической системе, формируя наши системы бухгалтерского учета, налоговые режимы и учебные планы бизнес-школ.

Но на сегодняшний день, мы достигли точки, когда ведущие экономические мыслители ставят под сомнение основы сложившейся системы. В своих книгах Будущее капитализма Пол Коллиер, Люди, власть и прибыль: прогрессивный капитализм для эпохи недовольства Джозеф Э. Стиглиц и Третий столп Рагурам Г. Раджан все дают исчерпывающие оценки этой проблемы. Капиталистическая система, которая оторвана от большинства людей и не связана с территориями, на которых она действует, более неприемлема. Системы не работают в изоляции. В конце концов, реальность заявляет о себе: возвращается напряженность в мировой торговле, к власти приходят популистские националисты, а частота и интенсивность стихийных бедствий растет.

Попросту говоря, наш подход к капитализму усугубил ранее решаемые социальные и экологические проблемы и привел к глубокому социальному расколу. Резкое обострение неравенства и сосредоточенность на краткосрочных результатах (то есть квартальной прибыли), это всего лишь два признака сломанной системы.

Чтобы сохранить хорошо функционирующую рыночную экономику, которая поддерживает интересы всех заинтересованных сторон, мы должны переключить наше внимание на долгосрочную перспективу. В некотором смысле, это уже происходит. Но нам необходимо направить реализуемые конструктивные усилия в целенаправленную кампанию, чтобы протолкнуть системные реформы за пределы переломного момента. Только тогда мы добьемся обратной связи, которая поощряет долгосрочные и устойчивые подходы к бизнесу.

Самое главное, мы не должны расслабляться. Краткосрочная напряженность в торговле и других вопросах неизбежно привлечет внимание людей и правительств. Но позволить последним новостным заголовкам отвлечь нас от надвигающихся экологических и социальных катастроф означает “не видеть леса за деревьями”.

С учетом вышесказанного, стимул для продвижения позитивных изменений не может основываться на страхе. Надвигающиеся кризисы являются как реальными, так и пугающими, но неоднократные предупреждения на этот счет имеют все меньший эффект. Люди стали невосприимчивы к реальности. Долгосрочные изменения тогда должны исходить из перестройки рынка и нашей нормативно-правовой базы. Хотя потребители, инвесторы и другие участники рынка должны продолжать самообразование и стремиться к переменам, необходим также тщательный и скорейший пересмотр правил и норм, регулирующих сегодняшний капитализм.

Мы должны возложить реальные расходы на участников рынка, которые не меняют свое поведение. Этого не произойдет за счет выступлений, комментариев и годовых отчетов. Рыночная экономика является мощной силой, которая нуждается в руководстве, а регуляторы и сами участники рынка являются теми, кто это направляет. Настало время серьезно задуматься о создании прямых финансовых стимулов и штрафов, необходимых для стимулирования системных изменений. Лишь после их принятия, мы можем начать спорить о том, является ли стакан наполовину пустым или наполовину полным.

Бертран Бадре, бывший управляющий директор Всемирного банка, является генеральным директором Blue Like an Orange Sustainable Capital.

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
17.06.2019 - 16:22|
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 17:50|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33