суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Альнур Ильяшев: Токаев для меня был и остается исполняющим обязанности президента

На вопросы Exclusive.kz отвечает человек, достойный Книги рекордов Гиннесса: молодой алматинский активист с тридцать шестой попытки добился от акимата разрешения на митинг.

- Увидев 30 июня, как прошла  акция, разрешения которой вы так долго добивались, не поймали себя на мысли о горе, родившей мышь?

- Абсолютно нет.  Митинг - это промежуточная цель. Мы понимаем, что общество сейчас на перепутье, да и власти до последнего времени не знали, что делать. Так что, митинги - это только первая ласточка. Мы показали, что, по крайней мере, в Алматы общество созрело для того, чтобы цивилизованно проводить митинги. Но главное - власть, которая живет за счет народа и  привыкла ему не доверять,  теперь вынуждена будет  учиться это делать.

- То есть, по-вашему, цель митинга достигнута? Но разве власть услышала вас?

- Я  думаю,  что власть поняла: народ уже не тот и он может в какой-то момент консолидироваться и стать для нее большой проблемой. Сам факт того, что люди пошли наблюдать на выборы (а современные технологии позволяют фиксировать и  распространять итоги этого мониторинга) , безусловно, их насторожили. И именно эти итоги побудили людей выйти на митинг.

- Некоторые считают, что власть идет на уступки вроде той, что сделала вам, разрешив митинг, только потому, что чувствует свою нелегитимность Как вы относитесь к такой точке зрения?

- Ну, собственной  легитимностью власть никогда  не заморачивалась.  Первый президент все эти годы получал на безальтернативных де-факто выборах 97, 98, 99 процентов нарисованных голосов- это тоже признак нелегитимности. Кем они рисовались и зачем – это же понятно… Так что под этой властью давно заложена мина нелегитимности.

- В одном из интервью вы говорили: cлава Богу, мы - ещё не Украина, нам есть что терять. Как вы полагаете,  сейчас мы   стали хоть немного украинцами?

-  Я проработал на президентских выборах в Украине два тура в офисе Зеленского. Это была моя шестая избирательная кампания   в том или ином качестве Они активно использовались соцсети и в итоге не дали никому заподозрить их d фальсификациях или в чем-то подобном. Они все сделали чисто и 73% голосов за Зеленского - это реальный результат, это беспрецедентный результат для Украины. 69% было только у Кравчука в свое время. Мы, если честно, их догоним не скоро. Но в этом направлении движемся.

- Альнур,  вы как-то говорили о том, что пришли в политику вынужденно, когда попали под уголовное преследование   и вам посоветовали громко заявить о себе. А теперь  вы ощущаете себя полновесным политиком или все-таки чувствуете, что занимаетесь не своим делом?

- Уголовное дело, в орбиту которого я попал, стало катализатором моей политизированности: стоял вопрос о том, что я могу быть наказан лишением свободы от 7 до 12 лет - это очень серьезная  статья. Как верующий человек, я уже было принял эту судьбу: я считал, что это  испытание, которое  Всевышний мне  посылает. Хотя вся моя «вина» была в том, что друг детства, с которым я общался, оказался членом ОПГ. В общем, долгая история, но сейчас уже судят тех, кто сфабриковал мое дело…И в какой-то момент ко мне пришло осознание:  тот бардак, который со мной творится, это следствие бардака, который творится в стране. Посмотрите, многие годы депутаты парламента у нас фактически назначаются…

- Разве только депутаты? Многие считают, что стратегическая ошибка власти в том что Касым-Жомарт Токаев  был сначала назначен, а  потом избран…

- Я не знаю, как это решение принималось и не могу об этом говорить. Но для меня г-н Токаев был и до сих пор остается исполняющим обязанности президента. Несмотря на то, что прошли выборы, инаугурация…

- Почему?

-Потому, что ключевой принцип нашей Конституции- выборы как свободное волеизъявление народа - был нарушен.

- А что делать теперь? Устраивать новые выборы?

- Нет. Никто в здравом уме не жаждет крови Токаева. Теперь его задача - использовать тот  аванс, который дан  ему  на этих выборах. Как он им воспользуется - будет на его совести.

- Альнур, скажите честно: вы тоже из тех, кто ждет манны небесной от парламентских выборов? Но какой в этом смысл, если они пройдут по старой схеме?

- Да, нужны новые законы – о политических партиях, о выборах, о митингах и шествиях, о средствах массовой информации. Мы с товарищами же это обсуждали. И мы уверены: проснувшееся общество не даст сформировать парламент по старым лекалам. Потому что изменилось общество, люди начали консолидироваться. Понимаете, мы сейчас находимся в открытом информационном поле, в котором даже один – воин.  Посмотрите сколько я шуму наделал.  А таких как я, до сих пор спавших, а сейчас пробуждающихся, в стране очень много. Если задвинут меня, придут другие люди.

- Но почему страна проснулась именно сейчас?

- Общество проснулось  задолго до 9 июня 2019 года. Первым толчком, первым черным лебедем, сплотившим народ, заставившим  людей задуматься, стало убийство Дениса Тена… Именно после 19 июля прошлого года наступил переломный момент пробуждения общества, и триггером этого послужил  трагический факт убийства Дениса. Я воспринимаю Дениса как некую жертву, некий знак свыше: нельзя больше своим бездействием потворствовать этой власти.

- А что нужно делать? Выходить на баррикады?

Нет, система саморазрушается изнутри. Ее губит энтропия контроля, как назвал это  Евгений Жовтис. Чиновники пытаются все контролировать, везде закручивать гайки, не давая прорасти ничему новому, живому . Знаете, я только недавно закончил читать одну из первых книг Назарбаева «Без правых и левых», он там нещадно критикует командно- административную  систему . Но в итоге он построил ровно такую же…

- Как в анекдоте: собираешь детскую коляску, а на выходе получаешь танк Т-34.

- Ну да( смеётся)! Они все другому не научены. Да, он крепкий хозяйственник. Да, он выстроил крепкую социально-экономическую систему, но в какой-то момент она стала анахронизмом.

Мы на протяжении 30 лет смотрели на мир глазами одного человека. Слава Богу, что сейчас ситуация начала меняться -  это показало, что мы не мертвы Мы куда-то движемся, и это уже хорошо!

- Как вы представляете себе Казахстан, в котором  хотели бы жить?

- У меня есть на этот счёт идея эффективного Казахстана:  только эффективный народ сможет создать эффективную страну. Каждый человек, находясь на своём месте,   должен стремиться создать в итоге эффективное сообщество людей. А  эффективное государство должно обеспечить людям удовольствие от любой работы…

- А вы – эффективный человек?

- Я работал дворником - получал удовольствие,  работал в   школе- получал удовольствие. И от своей сегодняшней деятельности тоже получаю удовольствие. Иначе не стал бы этим заниматься.

Виктор Верк
Оставить комментарий

Общество

Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
17.06.2019 - 16:22|
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 17:50|
Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 16:21
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
14.06.2019 - 12:33
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33