воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти"

Производство соли выросло на 25% за год, цены для населения поднялись всего на 2%. Однако, казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти", считает ВОЗ.

При этом, более 70% казахстанской соли уходит на экспорт.

За январь–май текущего года в РК произвели 111,4 тысячи тонн соли — на 25,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

97,5% выпуска «белого золота земли» (108,6 тыс. тонн соли за 5 месяцев) сконцентрировано в Кызылординской области. Здесь работает главный солевой гигант страны — АО «Аралтуз». Холдинг стремится присутствовать во всех сегментах, связанных с потреблением солепродуктов, от бытового до промышленного, путём внедрения сегментно ориентированной специализации. 100% акций принадлежит казахстанским предпринимателям.

Ещё около 2% соли пришлось на Жамбылскую область (здесь работает, например, ТОО «Асыл Туз»), и менее 1% — на Туркестанскую область: здесь в I квартале 2019 года наладили производство йодированной соли в Сузакском районе. Проект стоимостью в 83 млн тенге выйдет на полную мощность в мае 2020 года. На текущий момент на предприятии производится кормовая соль. Планируется, что завод будет выпускать 1 тонну продукции в час. Кроме того, ожидается, что в сентябре 2019 года кормовую соль и в 2020 году поваренную соль начнут экспортировать в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.

 

 

 

В РК соль импортируют мало: местное производство по итогам января–апреля 2019 года обеспечило 91% спроса. Более того, перекрыв внутренний рынок, казахстанские компании наращивают экспортные поставки: плюс 36,9% за год, до 71,4 тыс. тонн.

Стратегической задачей крупнейшей компании сектора — АО «Аралтуз» — является экспорт продукции на рынки Китая и стран ЕС. В настоящее время более 75% производимой АО «Аралтуз» продукции экспортируется в Российскую Федерацию, Кыргызстан, Азербайджан и Украину. Заметим, по сообщениям компании за I квартал 2019 года АО «Аралтуз» увеличило свою долю на российском рынке пищевой соли до более 18%.

 

 

 

К июлю нынешнего года цены на соль выросли на 2,4% за год, до 52 тг за кг в среднем по РК. Дороже всего соль стоит в Алматы (59 тг за кг), Нур-Султане (58 тг за кг) и Костанае (также 58 тг за кг). Наибольшее снижение цен на соль наблюдалось в Усть-Каменогорске и Семее: минус 3,6% за год.

Заметим, соль казахстанцам доступна, и потребляют её в стране действительно много. Так, постоянный представитель ВОЗ в Казахстане Олег Честнов рассказал, что, при дневной норме в 2–5 граммов максимум, казахстанцы ежедневно потребляют до 20 граммов соли. РК занимает первое место в Европе по потреблению соли. Эксперт отметил важность сокращения уровня потребления «белой смерти» с учётом возможных последствий для здоровья нации.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33