пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко

Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Новости по теме

Казахстан теряет управление

Последние кадровые перестановки говорят о том, что начался самый плохой сценарий. Как это часто бывает в период транзита, страна начала терять управление. Во власть должна прийти целая когорта людей из реального сектора.

07.10.2019 11:10
Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

09.09.2019 09:09
Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

06.09.2019 11:09
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева приобрела в Швейцарии замок «Бельрив» за 63 млн.долларов США.

23.08.2019 12:08
Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

C середины 90-х любимый зять Назарбаева стал одним из богатейших людей Казахстана.

22.07.2019 14:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

16.07.2019 13:07
Участница убийства Дениса Тена вернется в колонию

Жанар Толыбаева, после рождения ребенка отправленная в колонию-поселение, вновь вернется в учреждение средней безопасности.

09.07.2019 15:07
Сагинтаев собирает друзей

Экс-советник президента РК Ержан Бабакумаров всего несколько часов был безработным. Днем 5 июля пришло сообщение о его увольнении. А уже поздно вечером того же дня стало известно о новой должности Бабакумарова. Он стал замакима южной столицы.

06.07.2019 00:07
Досым Сатпаев: «Архитектор ушел, остались одни прорабы»

Сейчас идеальная ситуация для диалога власти и общества. Еще не пройдена точка невозврата. Пока же, увы, наибольшие дивиденды получают силовые структуры. Но это опасно, поскольку именно их действия могут дестабилизировать ситуацию. Поскольку старые правила уже не работают, а новых еще нет, и власть, и общество живут в иллюзиях – каждые в своих. Появится ли в ближайшее время партия бизнеса или новая партия в принципе? Хватит ли нам мужества быть честными с собой и нести ответственность перед теми, кого мы приручили? Как долго мы сможем расширять пределы возможного? Об этом программе exclusive.kz «Мозговой штурм» политолог Досым Сатпаев и общественный деятель, предприниматель Маргулан Сейсембай. Часть 2.

05.07.2019 12:07
Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?!

Ни в Алматы, ни в Нур-Султане мы не увидели ни умной власти, ни зрелого гражданского общества.

02.07.2019 10:07
Токаев был избран еще 3,5 года назад

За последние дни Касым-Жомарт Токаев дал два программных интервью зарубежным СМИ. В беседе с корреспондентом Wall street journal он назвал себя реформатором, заявив что люди устали от проблем, хотят быть услышанными и будут услышаны.

17.06.2019 13:06

Принято считать, что дети представителей политической  элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

Во всяком случае, отпрыски и другие родственники казахстанских элитариев трудятся не покладая рук – одни во власти, другие в бизнесе. Родители и родственники их, облеченные властью, любят публично подчеркивать: мол, успешная карьера сына (дочери, племянника, брата, зятя и т. д.) –следствие исключительно их собственных усилий и талантов.

Что ж, не будем спорить, скажем только: почему-то усердием и одаренностью и нашей стране отличаются почти исключительно носители десятка-другого громких фамилий…

Начнем, пожалуй, с самой громкой. 

Дочь первого президента Дарига Назарбаева сегодня занимает второй по иерархии пост в государстве – председательствует в сенате парламента

Её старший сын Нурали Алиев (родился в 1985 году) сделал достойную белой зависти карьеру в бизнесе (возглавляет Совет директоров группы компаний Capital Holding. А какое блестящее образование получил! Начал грызть гранит науки на родине, зато продолжил в Австрии и в США. А дальше как по нотам:  в 2006 году Алиев занимает пост президента АО «Сахарный центр», телеканала «HitTV», по совместительству - первого заместителя председателя правления АО «Нурбанк». В 2007-2008 годах — председатель совета директоров АО «Нурбанк». 2008-2013 гг. - управляющий директор АО «Банк развития Казахстана», 2013-2014 гг. - президент АО «Транстелеком», с 2014 по 2016 годы заместитель акима города Астаны. Женат на дочери Берика Имашева.

Его младшему брату Айсултану Назарбаеву (1990 года рождения) повезло куда меньше, но он тоже имел все шансы оказаться на коне: учился в престижнейшей военной академии Британии, работать в серьёзной структуре начинал… Похоже, действительно не в одной лишь фамилии счастье…

В 2013 году женился на дочери бизнесмена, фигуранта списка Форбс Кайрата Боранбаева. По слухам, уже разведен.

Впрочем, дети и близкие обладателей не столь звучных  фамилий не дают повода усомниться: они рождены, чтоб жизнь делать сказкой. 

Вот несколько примеров.

1. Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК, 44 года. Старший сын Махмуда  Касымбекова, давнего соратника  Елбасы, с 90-х годов возглавляющего его  Канцелярию, а ныне -канцелярию Первого президента.

В разные годы работал в Комитете по антимонопольной политике РК, директором Департамента водного транспорта РК, директором РГП «Актауский международный морской торговый порт», был вице-министром, а затем министром транспорта и коммуникаций РК. 

Его родной брат - Ардак Касымбек, 42 года, до прошлого года трудился финансовым директором АО НК «КазМунайГаз».

2. Муслим Алтынбаев, заместитель министра обороны РК, 1966 года рождения.

Муслим Алтынбаев всю жизнь проработал военным - прошел путь от офицера в ВВС СССР до заместителя министра обороны, был военным атташе Казахстана в США, заместителем Председателя Комитета начальников штабов Минобороны РК, командующим войсками регионального командования "Астана", заведующим Отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности РК. Сын Мухтара Алтынбаева, экс-министра обороны, ныне депутата Сената Парламента РК.

3. Малика Бектурова заместитель акима Астаны. Год рождения: 1983.

Малика Бектурова начала карьеру в 2002 году на должности ведущего специалиста Министерства финансов РК, была начальником отдела Министерства Индустрии и торговли РК, с 2006 по 2016 годы возглавляла департамент, затем управление предпринимательства и промышленности города Астаны. В 2016 года стала заместителем акима Астаны. 

Муж - Азат Бектуров, генеральный директор РГП «Казаэронавигация».

Старшая дочь Ерлана Нигматулина, экс-депутата сената парламента, брата-близнеца спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

4. Нуржан Нурланов, заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз». Год рождения: 1988

Окончил American InterContinental University London по специальности "Бизнес-администрирование" и University of Wales, получив степень магистра по специальности "маркетинг».

Имеет опыт работы в Канцелярии Премьер-Министра РК.

С сентября 2013 года в руководстве АО "КазТрансГаз", в должности управляющего директора по финансам АО «КазТрансГаз Аймак», управляющего директора АО «КазТрансГаз», управляющий директор по маркетингу и коммерции.

Старший из троих сыновей Нурлана Нигматулина (см.выше). 

5. Альжан Имашев, заместитель генерального директора ТОО "Павлодарский нефтехимический завод"

Год рождения: 1987

Сын Берика Имашева, председателя ЦИК РК.  

Ранее Альжан Имашев работал в крупных коммерческих структурах. Был директором ТОО «Алматы Терминал», вице-президентом по развитию АО «Международный аэропорт Алматы», директором по коммерции АО ГМК «Казахалтын», советником генерального директора, заместителем генерального директора по корпоративному развитию и трансформации ТОО «ПНХЗ».

Старшая сестра Альжана Аида является супругой Нурали Алиева (см.выше).

Продолжение следует.. 

Новости по теме

Казахстан теряет управление

Последние кадровые перестановки говорят о том, что начался самый плохой сценарий. Как это часто бывает в период транзита, страна начала терять управление. Во власть должна прийти целая когорта людей из реального сектора.

07.10.2019 11:10
Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

09.09.2019 09:09
Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

06.09.2019 11:09
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева приобрела в Швейцарии замок «Бельрив» за 63 млн.долларов США.

23.08.2019 12:08
Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

C середины 90-х любимый зять Назарбаева стал одним из богатейших людей Казахстана.

22.07.2019 14:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

16.07.2019 13:07
Участница убийства Дениса Тена вернется в колонию

Жанар Толыбаева, после рождения ребенка отправленная в колонию-поселение, вновь вернется в учреждение средней безопасности.

09.07.2019 15:07
Сагинтаев собирает друзей

Экс-советник президента РК Ержан Бабакумаров всего несколько часов был безработным. Днем 5 июля пришло сообщение о его увольнении. А уже поздно вечером того же дня стало известно о новой должности Бабакумарова. Он стал замакима южной столицы.

06.07.2019 00:07
Досым Сатпаев: «Архитектор ушел, остались одни прорабы»

Сейчас идеальная ситуация для диалога власти и общества. Еще не пройдена точка невозврата. Пока же, увы, наибольшие дивиденды получают силовые структуры. Но это опасно, поскольку именно их действия могут дестабилизировать ситуацию. Поскольку старые правила уже не работают, а новых еще нет, и власть, и общество живут в иллюзиях – каждые в своих. Появится ли в ближайшее время партия бизнеса или новая партия в принципе? Хватит ли нам мужества быть честными с собой и нести ответственность перед теми, кого мы приручили? Как долго мы сможем расширять пределы возможного? Об этом программе exclusive.kz «Мозговой штурм» политолог Досым Сатпаев и общественный деятель, предприниматель Маргулан Сейсембай. Часть 2.

05.07.2019 12:07
Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?!

Ни в Алматы, ни в Нур-Султане мы не увидели ни умной власти, ни зрелого гражданского общества.

02.07.2019 10:07
Токаев был избран еще 3,5 года назад

За последние дни Касым-Жомарт Токаев дал два программных интервью зарубежным СМИ. В беседе с корреспондентом Wall street journal он назвал себя реформатором, заявив что люди устали от проблем, хотят быть услышанными и будут услышаны.

17.06.2019 13:06
Оставить комментарий

Общество

Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
17.06.2019 - 16:22|
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 17:50|
Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 16:21
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33