пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко

Детям из многодетных и малообеспеченных семей выделили гранты

В этом году будет выдано почти 54 тысячи грантов. Объем услуг в области высшего образования увеличился на 12% за год. 

5 тысяч дополнительных грантов будет выделено детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Объём услуг в области высшего образования за первый квартал 2019 года составил 77,2 млрд тенге, против 68,9 млрд тенге годом ранее (+11,9%). Наибольший объём услуг ожидаемо пришёлся на культурную столицу- Алматы (37,4% от общего объема), а также на Нур-Султан (24,7% от общего объема). Ещё 6,2% услуг оказали учебные заведения Карагандинской области, и 5,2% — третьего ключевого мегаполиса страны - Шымкента.

Министерство образования и науки опубликовало список грантов на 2019/2020 учебный год по каждой группе образовательных программ. Как сообщил ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, большинство грантов предусмотрено на технические специальности.

Напомним, с 20 по 30 июня в Казахстане прошло Единое национальное тестирование, в котором участвовали более 110 тысяч человек. По итогам ЕНТ будет вестись распределение грантов на обучение в вузах Казахстана.

Гранты будут выделяться уже с 1 сентября нынешнего года. Основное условие: это должны быть абитуриенты, которые прошли ЕНТ и набрали по его результатам  не менее 65 баллов в национальные вузы, по направлению «педагогические науки» — не менее 60 баллов, в другие вузы — не менее 50 баллов.Аймагамбетов пояснил, что сначала пройдёт общее распределение грантов. В этом году будут выданы 53,7 тысячи грантов. Ориентировочно 1 августа станут известны фамилии их  обладателей. После этого те, кто не получил грант, но относится к социально уязвимым категориям граждан, могут подавать свои заявления. Приём заявлений на конкурс по присуждению дополнительных образовательных грантов будет осуществляться с 5 августа по 10 августа. Присуждение — до 25 августа.

Заметим, по итогам I квартала нынешнего года за счёт бюджета было оказано услуг на 41,4 млрд тг (+13,1% за год), за счёт населения — на 33,9 млрд тенге (+9,2% за год). Наибольший рост услуг наблюдался за счёт средств предприятий: плюс 43,6% за год (впрочем, это всего 1,9 млрд тенге).

В 2017/2018 учебном году в Казахстане работало 124 вуза. Наибольшее количество традиционно пришлось на Алматы (41), столицу (14) и Шымкент (10 учебных заведений). Лидерами в «Национальном рейтинге востребованности вузов РК – 2019» стали Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби, Евразийский Национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахский Национальный женский педагогический университет, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М. Оспанова.

Всего в «Национальном рейтинге востребованности вузов РК – 2019» приняли участие 87 вузов страны.  В связи с подачей некорректной информации, 28 вузов были отклонены. Таким образом, в рейтинг включены 59 вузов, которые выполнили все требования для участия в ранжировании: национальных университетов — 8, государственных — 21, акционерных — 10, частных — 20.

При этом, если ранее Казахстан планомерно сокращал количество вузов в пользу качества, то теперь тренд изменился, и количество учебных заведений будет увеличено.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов  озвучил меры, направленные на повышение качества образования в стране.

В частности, расходы на образование и науку решено довести до 5% ВВП. Касым-Жомарт Токаев также объявил о создании в ближайшие годы новых учебных заведений: 180 колледжей и 20 передовых вузов. Из республиканского бюджета на эти цели на первом этапе будет выделено 58 миллиардов тенге, или 150 миллионов долларов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33