среда, 21 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери

Для кого правительство вводит утилизационный сбор?

На казахстанских аграриев вот-вот свалится беда, однозначно способствующая удорожанию продукции для конечного потребителя. И это не нашествие саранчи, не эпидемия вируса или засуха. Это действия нашей же казахстанской власти.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК решило ввести новый налог – утилизационный сбор за сельхозтехнику.

Первым делом хочется непременно согласиться с Константином Харламовым, автором передачи на Атамекен ТВ. Утилизационный сбор – это не налог, ведь налоги платятся в бюджет, поэтому  утилизационный сбор МИИР РК собирается принимать в кошелек частной компании.

Давайте разбираться.

На сегодняшний день около 80% сельскохозяйственной техники в Казахстане устарело и подлежит обновлению. Многие тракторы и комбайны были завезены при советском союзе, достаточная часть из них еще помнит освоение целины. Как вы понимаете, это весьма негативно сказывается на эффективности всего АПК Казахстана и, как следствие, на стоимость сельскохозяйственной продукции для конечного потребителя.

Однако, стоит отметить, что парк техники, пусть потихоньку, но всё же обновляется и, вероятно, это не дает покоя кому-то из власти.

МИИР РК предлагает собирать некий «утилизационный сбор» при импорте сельхозтехники в размере 10%. Необходимость обосновывает красивой формулировкой «охраны окружающей среды», по факту же, продвигает продукцию нескольких казахстанских заводов по сборке сельхозтехники.

Со слов директора по развитию сельхозмашиностроения Ассоциации Казахстанского Автомобильного Бизнеса (АКАБ) Николая Пархоменко, уровень казахстанского содержания в технике, что собирается на территории Казахстана превышает 40%. Хотя, если посмотреть поближе, то машиностроители в эту цифру включили все затраты, какие только можно  – от вывоза мусора с территории завода и электроэнергии, до зарплат персонала. При этом, максимум, что мы можем предоставить отечественного из оборудования – это сваренная из металла рама под двигатель. Еще даже кабины не научились собирать.

При этом сельхозтехника отечественной сборки устраивает далеко не всех по своим характеристикам и в итоге 200 000 фермеров, которые кормят страну, будут вынуждены платить 10% от стоимости при ввозе техники некоему частному ТОО «Оператор РОП», зарегистрированному в г. Нур-Султан и имеющему двух учредителей – компанию ТОО «Eco Waste Solutions» и физическое лицо Муктарову Шнар Уралгазыновну. Первым руководителем компании является Коротенко Свитлана.

Впрочем, ТОО «Оператор РОП» не первый раз попадает на страницы СМИ, это компания, получившая все права на контроль и распределение утилизации всех видов отходов в Казахстане. Ранее коллеги из издания Vlast уже пытались идентифицировать руководителя компании Свитлану Коротенко и нашли в открытых источниках информацию, что это бывший продюсер телеканалов в Украине, даже получили частичное подтверждение от бывших коллег Свитланы, однако, в ответ на официальный запрос получили лишь угрозы расправы по уголовному кодексу.

Кстати, человек с аналогичным именем и фамилией – Светлана Коротенко - выступал в роли продюсера кинофильма «Дорога к матери», заставившего расплакаться Алию Назарбаеву (на Радио Азаттык «Фильм заставляющий плакать Алию Назарбаеву»).

Однако, дьявол кроется в деталях. Первый учредитель ТОО «Оператор РОП» от второго отличается лишь формой собственности, потому что и директором, и учредителем ТОО «Eco Waste Solutions» является тот же человек, что и состоит вторым учредителем в ТОО «Оператор РОП» - Муктарова Шнар Уралгазыновна.

На практике такое применяется, когда на самом деле за юридическим лицом, выступающим в роли учредителя, стоят совершенно другие люди, либо в дальнейшем будет необходимость тихо и незаметно поменять реального учредителя.

Однако, почему казахстанские фермеры должны оплачивать 10% от стоимости техники  частной компании и как именно эти средства будут тратиться на охрану окружающей среды – внятных ответов никто дать не может.

 

Кирилл Павлов
Оставить комментарий

Общество111

Большой исход казахов в Грузию Большой исход казахов в Грузию
Ботагоз Сейдахметова
Детям из многодетных и малообеспеченных семей выделили гранты Детям из многодетных и малообеспеченных семей выделили гранты
Редакция Exclusive
Почему мы можем обойтись без АЭС Почему мы можем обойтись без АЭС
Редакция Exclusive
Почему казахи за границей не помогают друг другу?  Почему казахи за границей не помогают друг другу? 
Редакция Exclusive
Кто кому кем приходится в казахстанской элите Кто кому кем приходится в казахстанской элите
Редакция Exclusive
Айдос Садыков, создатель БАСЕ: «В Казахстане никогда не было выборов» Айдос Садыков, создатель БАСЕ: «В Казахстане никогда не было выборов»
Редакция Exclusive
Казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти" Казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти"
Редакция Exclusive
Экспаты в  Казахстане – хорошо это или плохо? Экспаты в  Казахстане – хорошо это или плохо?
Актоты Амир
Альнур Ильяшев: Токаев для меня был и остается исполняющим обязанности президента Альнур Ильяшев: Токаев для меня был и остается исполняющим обязанности президента
Редакция Exclusive
Черные понедельники в Казахстане и Канаде: чем они отличаются?  Черные понедельники в Казахстане и Канаде: чем они отличаются? 
Сара Садык
У мира остается мало времени У мира остается мало времени
Редакция Exclusive
Достижение нулевых выбросов Достижение нулевых выбросов
Редакция Exclusive
Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?! Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?!
Редакция Exclusive
Женщины в Управлении – гармония или дань международной моде? Женщины в Управлении – гармония или дань международной моде?
Актоты Амир
Бегство из «Родины Процветания» Бегство из «Родины Процветания»
Редакция Exclusive
Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана? Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана?
Актоты Амир
Токаев ступил на тонкий лед популизма? Токаев ступил на тонкий лед популизма?
Редакция Exclusive
Спи спокойно, Денис. Мы проснулись. Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.
Редакция Exclusive
«Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана» «Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана»
Редакция Exclusive
Кок-Жайляу: новая концепция Кок-Жайляу: новая концепция
Редакция Exclusive
Государство беременно ядерным общественным взрывом Государство беременно ядерным общественным взрывом
Мерей Сугирбаева
Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена» Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена»
Редакция Exclusive
Цена энергонезависимости Цена энергонезависимости
Редакция Exclusive
Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия
Редакция Exclusive
Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям
Мерей Сугирбаева
Эмиграция: результат отрицательный Эмиграция: результат отрицательный
Редакция Exclusive
У государства слишком много мужской агрессии У государства слишком много мужской агрессии
Редакция Exclusive
Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года
Редакция Exclusive
Цена стабильности – таящие надежды Цена стабильности – таящие надежды
Редакция Exclusive
Государству дорого обходится Нур-Султан Государству дорого обходится Нур-Султан
Редакция Exclusive
Играть ли с властью по ее правилам? Играть ли с властью по ее правилам?
Редакция Exclusive
Кому и зачем нужна Salem Social Media? Кому и зачем нужна Salem Social Media?
Редакция Exclusive
Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки
Редакция Exclusive
 «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»  «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»
Сара Садык
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33