пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

Большой исход казахов в Грузию

На конфликт Тбилиси и Кремля, повлекший снижение туристического потока из России, Грузия ответила масштабной пиар-кампанией по привлечению гостей из других стран. И стратегия себя оправдала.

  

 

Кресты на грузинском флаге символизируют Иисуса Христа-Спасителя и четырех евангелистов.   Белый цвет - невинность, непорочность, чистоту, мудрость, а красный — мужество, отвагу, справедливость и любовь.

Батуми и Тбилиси в эти жаркие дни лета буквально оккупировали туристы из Казахстана. Официальная же грузинская статистка гласит, что в 2018 году они приняли у себя более 8 миллионов туристов, в их числе только 58 тысяч казахстанцев.

В Грузию добраться очень легко. Виз не требуется, а перелет занимает менее 4 часов. Из Алматы до Тбилиси раз в неделю летает национальный перевозчик, а из столицы можно добраться «Скатом» до Батуми.

Мы с коллегами-журналистами под чутким руководством туроператора #KompasTour выбрали маршрут: Нурсултан – Батуми – Тбилиси – Батуми – Нур-Султан. Ребята из турфирмы вместе с грузинскими коллегами из Министерства туризма предусмотрели всё – и шикарные отели, расположенные в туристических центрах городов, и вкусные разнообразные кафе с грузинской кухней, и экскурсии за город в исторические места с профессиональными гидами, и даже купание в Черном море перед возвращением домой.

Фруктовый рай для туристов

Из Батуми до Тбилиси добирались на комфортабельном автобусе с вай-фаем и кондиционером, ехали через красивейшие леса, горы, деревни, проехали одну из древних столиц страны – Кутаиси.

Район серных бань в Тбилиси – Абанотубани – самое популярное место как у тбилисцев, так и туристов. Здесь можно снять квартиру в старинном доме, или поселиться в уютном отеле с террасой и видом на Куру.

Грузия – это страна, где можно все время быть сытым и пьяным не только от вина, но от абсолютно искреннего отношения грузин к гостям. «Каждый гость – это подарок бога!», - считают в Грузии, и готовы накрывать богатые дастарханы, петь песни, и говорить длинные красивые тосты в честь гостей.

Район Абанотубани. Памятник легенде о фазане и соколе царя Вахтанга Горгасали

Между тем, местное население нельзя назвать богатым. Так, по данным Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии, более 434,5 тыс. граждан Грузии являются социально незащищенными, что составляет почти 12% от всего местного населения.

Пешеходный мост Мира в Тбилиси через реку Кура

Среднемесячная зарплата в Грузии составляет 1125,5 лари (это примерно 435 долларов США). Прожиточный минимум в Грузии в декабре 2018 года для средней семьи составил 293,6 лари (это около 110 долл. США).

Сами грузины признавались нам, что туристический сектор экономики остается наиболее приоритетным направлением для правительства Грузии. А потому, по словам представителя Министерства туризма Грузии Маки  Макатсариа, в стране работают над качеством инфраструктуры (на самом деле, дороги в стране великолепные!),  для представителей частного бизнеса проводят специальные тренинги, чтобы они могли улучшить качество обслуживания гостей.

 

Приморский бульвар – гордость батумцев.

 

Результатом такой работы стало увеличение потока туристов со всего мира в Грузию.  Денежные поступления в государственную казну выросли в прошлом году до 3 с лишним миллиардов долларов США. Министерство туризма Грузии планирует к 2025 году довести этот показатель до 6 миллиардов долларов США, а количество иностранных гостей до 11 миллионов в год.

 

Пляжный сезон на черноморском курорте Батуми в самом разгаре

В Батуми все больше строится невероятных современных отелей, рассчитанных также и на желающих пожить в Грузии больше одного сезона. Граждане Казахстана активно приобретают недвижимость  в Батуми.  В центре города строится большой ультрамодный стадион. Старые советские застройки тоже сохранились, и они абсолютно вписались в новые реалии.

 

 

Памятник любви и дружбе азербайджанского и грузинского народов – Али и Нино – на набережной в Батуми.

А новые скульптуры и памятники уже стали брендом города. Один из них – это движущийся памятник влюбленным – азербайджанскому аристократу Али и грузинской княжне Нино. Это символ дружбы двух народов, а романтическая история была на самом деле, и закончилась хорошо – они поженились.

Батуми хорошеет с каждым днем. Старые исторические здания хорошо гармонируют с новыми архитектурными шедеврами.

За Батуми находятся исторические места Аджарии. Нам удалось попасть в одну из них – крепость Гонио, где и сегодня идут археологические раскопки, благодаря которым стало ясно, что грузинская цивилизация ведет свое начало с I века нашей эры. Крепость Гонио был римским форпостом в Аджарии. Здесь находится могила одного из 12 апостолов – Матфия.

Монастырский храм Джвари, или храм Креста. Расположен на высоком холме, над местом, где сливаются реки Кура и Арагви.

Вокруг  Тбилиси также немало исторических памятников. Один из них – храм Креста в древней столице Грузии Мцехета.

Мцхета – священный город , первая столица Грузии, основана в 5 веке до нашей эры. Здесь зарождалась грузинская цивилизация

Он находится на горе над местом, где сходятся самые известные грузинские реки Кура и Арагви. Об этом храме писал еще русский поэт Лермонтов в поэме «Мцыри», и , кстати, памятник поэтому установлен по дороге в храм.

Предание гласит, что на этой горе Нино Капподокийская поставила Святой Крест, с которого началось христианство в Грузии.

Вообще, в Грузии немало храмов и святых мест, так что любой приезд сюда, это не просто отдых и новые впечатления, но и погружение в историю древнюю и современную, своего рода хадж по святым местам, а значит, духовная перезагрузка.

Грузинский поэт Иосиф Гришашвили (в его честь, кстати, названа главная «банная» улица), писал, что «не побывать в тбилисских серных банях – все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню».

Но сила этого народа в том, что они гордятся страной, ее историей, культурой, уважают гостей, и не пытаются казаться другими. Одним словом, это очень самодостаточный народ.

Автор фото: Сейдахметова Ботагоз

Оставить комментарий

Общество

Детям из многодетных и малообеспеченных семей выделили гранты Детям из многодетных и малообеспеченных семей выделили гранты
Редакция Exclusive
Почему мы можем обойтись без АЭС Почему мы можем обойтись без АЭС
Редакция Exclusive
Почему казахи за границей не помогают друг другу?  Почему казахи за границей не помогают друг другу? 
Редакция Exclusive
Кто кому кем приходится в казахстанской элите Кто кому кем приходится в казахстанской элите
Редакция Exclusive
Айдос Садыков, создатель БАСЕ: «В Казахстане никогда не было выборов» Айдос Садыков, создатель БАСЕ: «В Казахстане никогда не было выборов»
Редакция Exclusive
Казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти" Казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти"
Редакция Exclusive
Экспаты в  Казахстане – хорошо это или плохо? Экспаты в  Казахстане – хорошо это или плохо?
Актоты Амир
Альнур Ильяшев: Токаев для меня был и остается исполняющим обязанности президента Альнур Ильяшев: Токаев для меня был и остается исполняющим обязанности президента
Редакция Exclusive
Черные понедельники в Казахстане и Канаде: чем они отличаются?  Черные понедельники в Казахстане и Канаде: чем они отличаются? 
Сара Садык
У мира остается мало времени У мира остается мало времени
Редакция Exclusive
Достижение нулевых выбросов Достижение нулевых выбросов
Редакция Exclusive
Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?! Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?!
Редакция Exclusive
Женщины в Управлении – гармония или дань международной моде? Женщины в Управлении – гармония или дань международной моде?
Актоты Амир
Бегство из «Родины Процветания» Бегство из «Родины Процветания»
Редакция Exclusive
Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана? Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана?
Актоты Амир
Токаев ступил на тонкий лед популизма? Токаев ступил на тонкий лед популизма?
Редакция Exclusive
Спи спокойно, Денис. Мы проснулись. Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.
Редакция Exclusive
«Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана» «Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана»
Редакция Exclusive
Кок-Жайляу: новая концепция Кок-Жайляу: новая концепция
Редакция Exclusive
Государство беременно ядерным общественным взрывом Государство беременно ядерным общественным взрывом
Мерей Сугирбаева
Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена» Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена»
Редакция Exclusive
Цена энергонезависимости Цена энергонезависимости
Редакция Exclusive
Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия
Редакция Exclusive
Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям
Мерей Сугирбаева
Эмиграция: результат отрицательный Эмиграция: результат отрицательный
Редакция Exclusive
У государства слишком много мужской агрессии У государства слишком много мужской агрессии
Редакция Exclusive
Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года
Редакция Exclusive
Цена стабильности – таящие надежды Цена стабильности – таящие надежды
Редакция Exclusive
Государству дорого обходится Нур-Султан Государству дорого обходится Нур-Султан
Редакция Exclusive
Играть ли с властью по ее правилам? Играть ли с властью по ее правилам?
Редакция Exclusive
Кому и зачем нужна Salem Social Media? Кому и зачем нужна Salem Social Media?
Редакция Exclusive
Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки
Редакция Exclusive
 «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»  «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»
Сара Садык
Что не так с экологической экспертизой? Что не так с экологической экспертизой?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33