понедельник, 21 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге

Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Новости по теме

Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

06.09.2019 11:09
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева приобрела в Швейцарии замок «Бельрив» за 63 млн.долларов США.

23.08.2019 12:08
Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

16.07.2019 13:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Дочь первого президента Дарига Назарбаева сегодня занимает второй по иерархии пост в государстве – председательствует в сенате парламента.

09.07.2019 14:07
Токаев был избран еще 3,5 года назад

За последние дни Касым-Жомарт Токаев дал два программных интервью зарубежным СМИ. В беседе с корреспондентом Wall street journal он назвал себя реформатором, заявив что люди устали от проблем, хотят быть услышанными и будут услышаны.

17.06.2019 13:06

Среди тех, кому посчастливилось (посчастливилось ли?) родиться обладателем громкой фамилии, можно выделить три группы:

1.Те, кто  счастливо паразитирует на своем высоком родстве;
2. Те, для кого это родство – шанс попасть в элиту власти, чтобы и сытно жить и, как бы стране служить;

3. Наконец, те, кто намеренно избегает любой публичности –как политической, так и светской - ради манимейкерства (дословно: делания денег). 

В казахстанской first family хватает и первых, и вторых. А вот среднюю дочь Нурсултана Назарбаева Динару можно с определенными оговорками причислить к третьим (причем, на «фабрике манимейкеров» она давно ходит  в передовиках).

Девушка на три миллиарда

Динара Кулибаева родилась 19 августа 1967 года в городе Темиртау. По окончании школы девушка поступает в Московский Государственный театральный институт им. Луначарского. Спустя 7 лет Динара продолжает обучение, но уже по совершенно другой специальности, выбирая Казахстанский институт менеджмента и прогнозирования (КИМЭП). Там Динара получает магистерскую степень делового администрирования. После этого девушка отправляется в Великобританию для прохождения в Кентерберийском университете курсов английского языка. Вернувшись на родину, Динара Кулибаева работает над докторской диссертацией под названием "Методологические основы управления образовательной системой школ международного типа" и в 2007 успешно защищает ее. Уже в следующем году Тимур и Динара Кулибаевы приобрели в свою собственность компанию "Тройка-Диалог". Так рисует фееричный старт несостоявшегося театрального деятеля российский интернет-портал businessman.ru.

О том, кто из супругов (а поженились Динара и Тимур еще в 1990 году) гений бизнеса, а кто – просто талант, можно спорить, но…

Примерно в середине девяностых стало понятно, что Кулибаев чуть ли не любимый зять Назарбаева – именно его стали готовить на контроль за денежными потоками в нефтегазовой отрасли республики.

В 1997 году Нурсултан Назарбаев учредил «Казахойл», куда включил все государственные предприятия нефтегазовой отрасли. С этого же времени Тимур Кулибаев был назначен вице-президентом по экономике и финансам в «Казахойле». По сути, зять Назарбаева стал главным «рулевым» на предприятии, богатство которого принадлежит народу Казахстана.

В 1999 году Кулибаева поставили рулить «КазТрансОйл», которая занималась управление сетью магистральных трубопроводов.

Через несколько лет появилась «КазМунайГаз», которая консолидировала «Казахойл» и компанию «Транспорт нефти и газа» (в последнюю также входил «КазТрансОйл»). Кулибаев занял должность первого зама вице-президента в «КазМунайГаз». Назначить зятя руководителем было бы слишком показательным и наглым решением, поэтому решили замаскировать влияние семьи Назарбаева на «КазМунайГаз» таким вот назначением.

Уже с середины девяностых любимый зять Назарбаева стал одним из богатейших людей Казахстана.

Можно ли представить себе такой взлет карьеры мужа отдельно от его жены? Вряд ли. Их успехи в бизнесе параллельны, как результаты чемпионской пары в синхронном плавании. 

И вот – финальный результат, по данным Forbes.kz, на 2019 год состояние каждого из супругов  - 3 млрд.100 млн. долларов. При этом Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть  в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках  также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд. Прошлогоднее состояние каждого из супругов Кулибаевых оценивалось в $3,2 млрд. Словом, знай наших! А если сравнивать их бизнес-активы, то наша героиня даже покруче будет.

Судите сами. С 2007 года Динара Нурсултановна – председатель совета директоров АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» (в бытность Тимура Кулибаева главой фонда «Самрук-Казына» единолично управляла совместным активом). Владеет половиной империи «АЛМЭКС» и других активов ее мужа. 

Что такое АЛМЭКС?  Холдинговая компания, владеющая крупнейшим в центрально-азиатском регионе Халык банком и группой Халык. А в общей сложности это более 90 компаний, среди которых ключевыми, то есть генерирующими прибыль, являются ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс», ТОО «Кипрос», ТОО «Меркурий 1999» (бывшее АО «Меркурий»),  АК «Алтыналмас» и «Казстройсервис». Кроме того, в октябре 2001 года Динара Кулибаева избиралась председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» и АО «Казахстанско-Британский технический университет» (последнюю должность занимает по сегодняшний день).

А что такое группа Халык? Масштаб ее участия в различных сферах  поможет представить следующая таблица:

Доля участия Halyk в различных сферах

Оказываемые услуги/контроль

Наименование компании

Долевое участие

Лизинг

АО «Халык лизинг»

100%

Управление безнадежными и сомнительными активами

ТОО «Халык проект»

100%

Страхование

АО «Казахинстрах», АО «Halyklife«»

100% в обоих случаях

Инкассирование

ТОО «Халык Инкассация»

100%

Деятельность брокеров и дилеров

АО «Halyk Finance»

100%

Сфера коммуникаций

АО «Казтелепорт»

100%

Финансовые услуги

ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»

16,67%

Услуги фондовой биржи

АО «Казахстанская фондовая биржа»

0,8837%

Торговля ценными бумагами

АО «Центральный депозитарий ценных бумаг»

0,738%

Кредиты

ТОО «Первое кредитное бюро»

2,00%

Но, конечно же, самый лакомый кусок финансовой империи Кулибаевых – Халык (Народный) банк. Самый крупный в Казахстане  финансовый институт занимает 1 строку в рейтинге банков по версии Forbes Kazakhstan. Кроме Казахстана банк представлен в России, Кыргызстане, Грузии, Таджикистане и Узбекистане.

Основные акционеры банка: АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» – 73,6% (конечные бенефициары – Тимур и Динара Кулибаевы), АО «Единый накопительный пенсионный фонд» – 6,5%, государственные долговые расписки (ГДР)  – 16,8%, другие акционеры – 3,1%.

Еще в 2013 году в мировом рейтинге Forbes Global 2000, куда вошли лишь две казахстанские компании, Народный банк занял 1640-е место с активами в $16 млрд. и рыночной капитализацией в $2 млрд. 

Другой сверхважный (как в финансовом, так и в политическом смысле) актив Кулибаевых – ассоциация KazEnergy,в которую входят более 80 крупных игроков нефтегазового и энергетического комплекса, в том числе добывающие, транспортные, сервисные, геофизические, урановые и другие транснациональные компании.

Посредством этой структуры, которая на ее официальном сайте позиционируется как «добровольное некоммерческое объединение юридических лиц нефтегазового и энергетического комплекса, которое создано для оказания содействия в формировании благоприятных условий для развития топливно-энергетического комплекса Казахстана», Тимур  Кулибаев контролирует практически весь ТЭК страны. А его супруга помогает ему в этом. 

Впечатляет, правда? А ведь эта необыкновенная женщина  еще и создала крупнейшую в стране систему частного образования. Как пишет упомянутый выше сайт businesman.ru, у Динары Нурсултановны есть еще одно образование – педагогическое. С 1998 года она назначена главой Фонда образования имени Н. Назарбаева, а в 2001 году становится членом совета директоров «КазУМОиМЯ». В 2004 году – новый виток: глава совета управления АО «Казахско-Британский технический университет».

Педагогическая деятельность получила подтверждение в виде научной степени доктора педагогических наук. А темой диссертации стали образовательные системы для международных школ. Защита состоялась в 2007 году.

Динара Кулибаева – основатель и руководитель интересного экспериментального проекта в сфере образования «Мирас». В школе с таким наименованием  нашли воплощение отзвуки научной диссертации Динары – в заведениях преподают по международному типу. Ребят в школе обучают сразу на трех языках – на русском, казахском и английском (кстати, с 2016 года во всех образовательных учреждениях Казахстана начался переход к преподаванию на этих трех языках). Многие считают, что не последнее слово в инициировании проекта принадлежало  нашей героине. Одна небольшая деталь: стоимость обучения в этой школе от 3,6 до 5,5 млн. тенге в год.

Еще один (совместный с супругом) образовательный проект – специализированный интернат «Арыстан». В нем юношей обучают военному делу и растят из них настоящих патриотов страны.

Впрочем, в Швейцарии, где сейчас живет Динара Нурсултановна, она тоже активно продвигает лучшие мировые стандарты образования. По данным местного журнала Bilan в июне 2013 года Динара Кулибаева основала фонд MontesAlti, основная цель которого – продвижение образования среди детей и молодежи кантона Женева.

Что касается троих родных детей самой Динары Кулибаевой, то о них в открытых источниках информации не слишком много. Старший сын Алтай Кулибаев (1990г.р.) в 24 года получил степень бакалавра в CassBusinessSchool при CityUniversity в Лондоне. Чем он занят сейчас неизвестно. Дочери Дениза (2004 г.р.) и Алишия (2010 г.р.) ходят в школу в Женеве.

Самое примечательное событие швейцарской жизни нашей героини – ставшая достоянием гласности история с приобретением ею, как пишет все на том же сайте businessman.ru некий Петр Столыпин, « виллы-дворца, расположенной на берегу Женевского озера. С 2010 году стало известно, что Динара приобрела недвижимость в дворцовом стиле у российского бизнесмена Рустама Аксененко. Сам он когда-то купил этот дом за 19 миллионов швейцарских франков. Приобретение оказалось впечатляющим – на площади в 7960 квадратных метров расположен дом с семью спальнями. Цена покупки составила 73 миллиона долларов – это намного дороже других аналогичных участков…»

Впрочем, этот эпизод для нашей героини весьма нехарактерен: все, кто знает Динару Нурсултановну, характеризуют ее как человека скромного и, что называется, закрытого. Ее бывшие однокурсники по КИМЭП рассказывали журналистам: они не знали, чья она дочь пока отец сам не приехал в вуз…

Что ж, давно известно: деньги любят тишину. Нескромные на фабрике манимейкеров подолгу не задерживаются…

Новости по теме

Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

06.09.2019 11:09
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева приобрела в Швейцарии замок «Бельрив» за 63 млн.долларов США.

23.08.2019 12:08
Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

16.07.2019 13:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Дочь первого президента Дарига Назарбаева сегодня занимает второй по иерархии пост в государстве – председательствует в сенате парламента.

09.07.2019 14:07
Токаев был избран еще 3,5 года назад

За последние дни Касым-Жомарт Токаев дал два программных интервью зарубежным СМИ. В беседе с корреспондентом Wall street journal он назвал себя реформатором, заявив что люди устали от проблем, хотят быть услышанными и будут услышаны.

17.06.2019 13:06
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33