суббота, 24 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
G7: сюрпризы уже начались Пропавшие альпинисты: спасательная операция завершена Матпомощь из-за границы Виктории Шарбону вновь отказали Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии Когда отпустят Джакишева Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану

Миграция как следствие голода

В 2017 году примерно 821 миллион человек в мире, то есть каждый девятый, испытывали хронический недостаток питания. Несмотря на определённые успехи в борьбе с экстремальным голодом, общее количество хронически голодающих людей продолжает расти.

Слово «миграция» вызывает в воображении картины войны, природных катастроф и ужасных экономических проблем. Все это важные причины, по которым люди начинают искать убежище вдали от дома. Но, наверное, самым мощным фактором, провоцирующим миграцию, является продовольствие – или, если точнее, его отсутствие.

Связь этой проблемы с миграцией очевидна. Когда люди в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке не могут прокормить себя и свои семьи, они зачастую покидают свой дом. По данным исследования, проведённого Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП ООН), увеличение дефицита продовольствия на один процентный пункт приводит к приросту потока беженцев на 1,9%.

Те, кто испытывает недостаток продовольствия, обычно начинают требовать улучшения ситуации в стране. В арабском мире, начиная с середины 1980-х годов, регулярно вспыхивают «хлебные бунты». Повышение цен на продовольствие, особенно на пшеницу, спровоцировало протесты «Арабской весны», которые начались в Тунисе в 2010 году.

Если начавшийся дефицит продовольствия оказывается недостаточным мотивом для миграции, тогда таким мотивом становятся последующие социальные беспорядки и конфликты, в том числе и потому, что они ещё больше сокращают поставки продовольствия. Как говорится в докладе ВПП ООН, недостаток продовольствия – это «существенный фактор, способствующий началу и усилению вооружённых конфликтов». Каждый дополнительный год конфликта приводит к увеличению потока беженцев на 0,4%.

По данным проекта «Продовольствие и миграция» (OFM), многие мигранты – это одинокие мужчины, оставляющие женщин управлять своими разорёнными фермами. Согласно подсчётам Всемирного банка, в странах Северной Африки 43% фермеров являются женщинами, и это прирост по сравнению с 1980 годом, когда эта цифра равнялась примерно 30%.

Женщины-фермеры находятся в крайне невыгодном положении. Например, как выяснил Всемирный банк, когда в странах Латинской Америки «женщины берут на себя руководство семейной фермой, они сталкиваются с гендерными проблемами, в том числе с трудностями при найме и осуществлении контроля за работниками, а также в приобретения технических знаний о фермерстве».

В Сенегале 70% рабочей силы составляют женщины-фермеры, но, как сообщает OFM, только мужчинам позволено принимать решения, связанные с аграрным производством и работой фермы. В результате, становится невероятно трудно добиться увеличения сельхозпроизводства, что усугубляет проблему дефицита продовольствия.

Мигранты, попадающие в Европу или США, часто формируют костяк аграрного сектора в своей новой стране. По данным исследования, проведенного совместно аналитическим центром MacroGeo и Центром изучения проблем продовольствия и питания Barilla (BCFN), больше половины всех работников ферм в южной Италии – это мигранты, а на американских фермах трудятся более трёх миллионов мигрантов. По оценкам правительства США, примерно половина всех работников ферм в стране – это иммигранты без документов.

Положение многие из этих работников напоминает рабство. Они трудятся в тяжёлых условиях за очень низкие зарплаты. Например, в Южной Италии работники ферм часто нанимаются через так называемую систему «капоралато», в которой криминальные банды во главе с «капралами» формируют группы работников-мигрантов, обеспечивают их едой и жильём, а также привозят их (за огромную плату) на поля.

Рабочий день таких работников может длиться 16 часов, а когда они возвращаются домой с мизерной зарплатой, их ждут ужасающие условия. Известен случай, когда 800 работников жили лишь с пятью душевыми кабинами.

Поскольку стоимость услуг «капрала» вычитается из зарплаты работников, фермеры с удовольствием пользуются этой системой, которая позволяет им также уклоняться от уплаты налогов с фонда оплаты труда. Между тем, эти фермеры, причём не только в Италии, но и в других странах Европы, а также в США (где сельхозработники, не имеющие документов, эксплуатируются аналогичным образом), обычно получают щедрые субсидии, стимулирующие их производить избыточное количество продовольствия.

Полученный профицит продовольствия экспортируется по столь низким ценам, что фермеры и производители продовольствия в развивающихся странах становятся неконкурентоспособными. Или же он может просто выбрасываться. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), треть всего продовольствия, производимого в мире, либо теряется, либо выбрасывается. Это означает, что мы имеем дело с откровенно неправильным использованием ресурсов (начиная с трудовых ресурсов и заканчивая водными), которые тратятся на производство этой продукции.

Худшими нарушителями, согласно «Индексу продовольственной устойчивости», который составляют совместно BCFN и компания Economist Intelligence Unit, являются технологически наиболее продвинутые страны. В рейтинге сельскохозяйственной устойчивости, который учитывает продовольственные отходы, среди 67 стран США и Великобритания находятся на 45 и 49 местах соответственно.

Напротив, менее развитые страны демонстрируют удивительные успехи. Страны Латинской Америки, Восточной Азии и Тихоокеанского региона демонстрируют хорошие результаты, сокращая продовольственные потери и отходы: по четыре страны из каждого региона входят в топ-20. Эфиопия, Кения и Индия также входят в число стран с сильными стратегиями минимизации потерь продовольствия.

Столь сложная проблема как миграция не может быть решена просто с помощью ужесточения иммиграционных законов, не говоря уже о пограничных стенах, подобных той, что пытается построить президент США Дональд Трамп на южной границе страны с Мексикой. Вместо этого власти должны заняться фундаментальными причинами миграции, начав с устранения недостатков в глобальной продовольственной системе.

Это означает, что правительствам развитых стран следует пересмотреть политику сельхозсубсидий и принять целевые меры для сокращения продовольственных потерь и отходов. А правительства развивающихся стран, со своей стороны, обязаны предпринять шаги, помогающие смягчить проблему гендерного неравенства.

У нас слишком мало времени (и продовольствия), которое можно тратить впустую.

Даниэль Ниренберг – президент аналитического центра Food Tank, член консультативного совета фонда «Центр изучения проблем продовольствия и питания Barilla».

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33