среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 397.56 EUR/KZT: 445.94 RUR/KZT: 5.82
Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара

Чтоб ты ездил на одну зарплату!

В Казахстане на среднестатистическую зарплату можно купить 825 литров бензина. Это лучший показатель в ЕАЭС после России.

Цены на бензин в стране снижаются, производство выросло на 12% за год.

Полезные ископаемые всё ещё являются основными источниками энергии на планете. Их добыча напрямую влияет на глобальные и региональные экономические показатели, как и на благосостояние отдельно взятых стран и их жителей. Агентство Picodi.com выяснило, сколько литров бензина можно купить на среднестатистическую зарплату в 115 странах мира.

Согласно рейтингу, в Казахстане на среднестатистическую зарплату можно купить 825 литров бензина. Среди стран ЕАЭС этот показатель выше только в России — 887 литров. В Беларуси он равен 528 литрам , а в Армении и Кыргызстане — всего 335 и 305 литрам соответственно. При этом бензин в Казахстане стоит дешевле по сравнению с союзниками по ЕАЭС.

Лидерство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива. В Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются на один цент, а на среднюю зарплату можно купить от 4,9 тыс. до 6,5 тыс. литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже — 3,3 тыс. литров. Присутствие в верхних строчках рейтинга таких стран, как США, Австралия и Канада, легко объяснить не только уровнем зарплат, но и объёмом добычи нефти. В то же время, к примеру, Швейцария и Люксембург (3,3 тыс. и 2,8 тыс. литров) выделяются одним только уровнем дохода населения. Впрочем, бензин здесь дешевле по сравнению с Норвегией, Исландией или Нидерландами.

А как различаются цены на бензин по регионам Казахстана?

По данным КС МНЭ РК, в июне в среднем по городам республики цена на бензин марки АИ-92 составила 146,8 тенге за литр, снизившись на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (157,4 тенге за литр). Стоимость АИ-95/96 составила 168,4 тенге за литр, за год цена снизилась на 4,1%, а цена бензина марки АИ-98 составила 185,6тенге( - 3,7% за год).

А вот летнее дизельное топливо подорожало на 11,1% за год - , с 173 до 192,2 тг за литр.
Самая высокая цена на популярный бензин АИ-92 наблюдается в Актау (153 тг за литр) и в Нур-Султане (152 тг за литр); самая низкая — в Уральске (141 тг за литр), а также в Таразе, Шымкенте и Атырау (по 142 тг за литр).

Нефтеперерабатывающие заводы страны за январь–май текущего года в РК произвели 1,6 млн. тонн бензина, в том числе авиационного, это на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,4 млн. тонн). Объём производства дизельного топлива увеличился на 11,7% за год и составил 2,1 мл. тонн.

Больше всего бензина произвел Шымкентский нефтеперерабатывающий завод «ПетроКазахстан Ойл Продактс» — 622,9 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод — 540 тыс. тонн,Атырауский нефтеперерабатывающий завод — 407,9 тыс. тонн.

Тройка лидеров по производству дизельного топлива - Павлодарская область (760,9 тыс. тонн), Атырауская область (622,5 тыс. тонн) и Шымкент (556,4 тыс. тонн).

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33