пятница, 28 февраля 2020
,
USD/KZT: 379.75 EUR/KZT: 415.18 RUR/KZT: 5.78
Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане

Чтоб ты ездил на одну зарплату!

В Казахстане на среднестатистическую зарплату можно купить 825 литров бензина. Это лучший показатель в ЕАЭС после России.

Цены на бензин в стране снижаются, производство выросло на 12% за год.

Полезные ископаемые всё ещё являются основными источниками энергии на планете. Их добыча напрямую влияет на глобальные и региональные экономические показатели, как и на благосостояние отдельно взятых стран и их жителей. Агентство Picodi.com выяснило, сколько литров бензина можно купить на среднестатистическую зарплату в 115 странах мира.

Согласно рейтингу, в Казахстане на среднестатистическую зарплату можно купить 825 литров бензина. Среди стран ЕАЭС этот показатель выше только в России — 887 литров. В Беларуси он равен 528 литрам , а в Армении и Кыргызстане — всего 335 и 305 литрам соответственно. При этом бензин в Казахстане стоит дешевле по сравнению с союзниками по ЕАЭС.

Лидерство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива. В Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются на один цент, а на среднюю зарплату можно купить от 4,9 тыс. до 6,5 тыс. литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже — 3,3 тыс. литров. Присутствие в верхних строчках рейтинга таких стран, как США, Австралия и Канада, легко объяснить не только уровнем зарплат, но и объёмом добычи нефти. В то же время, к примеру, Швейцария и Люксембург (3,3 тыс. и 2,8 тыс. литров) выделяются одним только уровнем дохода населения. Впрочем, бензин здесь дешевле по сравнению с Норвегией, Исландией или Нидерландами.

А как различаются цены на бензин по регионам Казахстана?

По данным КС МНЭ РК, в июне в среднем по городам республики цена на бензин марки АИ-92 составила 146,8 тенге за литр, снизившись на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (157,4 тенге за литр). Стоимость АИ-95/96 составила 168,4 тенге за литр, за год цена снизилась на 4,1%, а цена бензина марки АИ-98 составила 185,6тенге( - 3,7% за год).

А вот летнее дизельное топливо подорожало на 11,1% за год - , с 173 до 192,2 тг за литр.
Самая высокая цена на популярный бензин АИ-92 наблюдается в Актау (153 тг за литр) и в Нур-Султане (152 тг за литр); самая низкая — в Уральске (141 тг за литр), а также в Таразе, Шымкенте и Атырау (по 142 тг за литр).

Нефтеперерабатывающие заводы страны за январь–май текущего года в РК произвели 1,6 млн. тонн бензина, в том числе авиационного, это на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,4 млн. тонн). Объём производства дизельного топлива увеличился на 11,7% за год и составил 2,1 мл. тонн.

Больше всего бензина произвел Шымкентский нефтеперерабатывающий завод «ПетроКазахстан Ойл Продактс» — 622,9 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод — 540 тыс. тонн,Атырауский нефтеперерабатывающий завод — 407,9 тыс. тонн.

Тройка лидеров по производству дизельного топлива - Павлодарская область (760,9 тыс. тонн), Атырауская область (622,5 тыс. тонн) и Шымкент (556,4 тыс. тонн).

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33