понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Токаев встретился с участниками НСОД Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка

Доходы традиционных электростанций в 2019 году существенно снизятся

Анализ тарифов пяти крупнейших тепловых электростанций показал снижение дохода на 120 миллиардов тенге.

Для казахстанской энергетики 2019 год стал знаковым. Так, помимо политической воли, приведшей к снижению тарифов на электроэнергию, в этом году запущен рынок мощности.

Существовавший до 2019 года тариф (электростанций) на электроэнергию разделён теперь на две части: собственно, тариф на электроэнергию, покрывающий переменные затраты электростанций, зависящие от объёмов выработки электроэнергии (затраты на топливо, воду и др.) и тариф на мощность*, который должен покрывать постоянные затраты, включающие оплату труда, ремонтный фонд, амортизацию и инвестиции.

Рынок мощности введён для модернизации, расширения и строительства новых электростанций с целью удовлетворения перспективного спроса на электроэнергию. Необходимо понимать, что покупка мощности у электростанций позволяет обеспечить постоянный ежегодный доход, не зависящий от спроса на электроэнергию, и, тем самым, предоставляет инвесторам долгосрочные гарантии и высокий уровень ожидаемой стабильности.

Единый закупщик (РФЦ) покупает объёмы мощностей у электростанций** и продаёт их с учётом стоимости своих услуг по единой цене оптовым покупателям — крупным потребителям и электросетевым компаниям.

* точнее, тариф на услугу по обеспечению готовности электрической мощности, измеряемую в тенге за МВт в месяц
** действующих и планируемых к строительству

Единая цена на мощность для оптовых покупателей складывается из нескольких составляющих затрат на покупку: мощностей новых электростанций, модернизируемых и расширяемых, мощностей ТЭЦ, необходимых для покрытия теплопотребления. Также учитываются результаты централизованных ежегодных торгов электрической мощностью.


В результате расходы на создание новой генерации, расширение и модернизацию электростанций распределяются равномерно между всеми потребителями. Однако определяющим фактором эффективности рынков электроэнергии и мощности является, прежде всего, уровень предельных тарифов, устанавливаемый Министерством энергетики.

В конце ноября 2018 года, до проведения закупок мощности, предельный тариф на неё был снижен на 15,7%, а уже в декабре были снижены и предельные тарифы на электроэнергию. Результаты оценки совокупного дохода (по рынкам электроэнергии и мощности) пяти крупнейших тепловых электростанций на 2019 год, при условии выработки электроэнергии на уровне 2018 года, показали снижение на уровне 120 млрд. тенге (33%) от уровня 2018 года.

Помимо снижения доходов, в период 2019–2021 годов существенно возрастут затраты электростанций на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ)***. Согласно казахстанскому законодательству, именно традиционные (угольные, газовые и крупные гидро) электростанции являются конечными покупателями электроэнергии ВИЭ, выработка которой растёт минимум на 35% в год.

В результате текущей тарифной политики отрасль может столкнуться с неспособностью традиционных станций нести финансовую нагрузку по поддержке возобновляемых источников энергии. Это создаст существенные риски как для деятельности электростанций, так и для окупаемости инвестиций в ВИЭ.

*** Тариф, по которому традиционные электростанции покупают электроэнергию ВИЭ (31,68 тенге/кВт⋅ч без НДС), в разы превышает собственные тарифы электростанций.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33