среда, 27 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет

Доходы традиционных электростанций в 2019 году существенно снизятся

Анализ тарифов пяти крупнейших тепловых электростанций показал снижение дохода на 120 миллиардов тенге.

Для казахстанской энергетики 2019 год стал знаковым. Так, помимо политической воли, приведшей к снижению тарифов на электроэнергию, в этом году запущен рынок мощности.

Существовавший до 2019 года тариф (электростанций) на электроэнергию разделён теперь на две части: собственно, тариф на электроэнергию, покрывающий переменные затраты электростанций, зависящие от объёмов выработки электроэнергии (затраты на топливо, воду и др.) и тариф на мощность*, который должен покрывать постоянные затраты, включающие оплату труда, ремонтный фонд, амортизацию и инвестиции.

Рынок мощности введён для модернизации, расширения и строительства новых электростанций с целью удовлетворения перспективного спроса на электроэнергию. Необходимо понимать, что покупка мощности у электростанций позволяет обеспечить постоянный ежегодный доход, не зависящий от спроса на электроэнергию, и, тем самым, предоставляет инвесторам долгосрочные гарантии и высокий уровень ожидаемой стабильности.

Единый закупщик (РФЦ) покупает объёмы мощностей у электростанций** и продаёт их с учётом стоимости своих услуг по единой цене оптовым покупателям — крупным потребителям и электросетевым компаниям.

* точнее, тариф на услугу по обеспечению готовности электрической мощности, измеряемую в тенге за МВт в месяц
** действующих и планируемых к строительству

Единая цена на мощность для оптовых покупателей складывается из нескольких составляющих затрат на покупку: мощностей новых электростанций, модернизируемых и расширяемых, мощностей ТЭЦ, необходимых для покрытия теплопотребления. Также учитываются результаты централизованных ежегодных торгов электрической мощностью.


В результате расходы на создание новой генерации, расширение и модернизацию электростанций распределяются равномерно между всеми потребителями. Однако определяющим фактором эффективности рынков электроэнергии и мощности является, прежде всего, уровень предельных тарифов, устанавливаемый Министерством энергетики.

В конце ноября 2018 года, до проведения закупок мощности, предельный тариф на неё был снижен на 15,7%, а уже в декабре были снижены и предельные тарифы на электроэнергию. Результаты оценки совокупного дохода (по рынкам электроэнергии и мощности) пяти крупнейших тепловых электростанций на 2019 год, при условии выработки электроэнергии на уровне 2018 года, показали снижение на уровне 120 млрд. тенге (33%) от уровня 2018 года.

Помимо снижения доходов, в период 2019–2021 годов существенно возрастут затраты электростанций на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ)***. Согласно казахстанскому законодательству, именно традиционные (угольные, газовые и крупные гидро) электростанции являются конечными покупателями электроэнергии ВИЭ, выработка которой растёт минимум на 35% в год.

В результате текущей тарифной политики отрасль может столкнуться с неспособностью традиционных станций нести финансовую нагрузку по поддержке возобновляемых источников энергии. Это создаст существенные риски как для деятельности электростанций, так и для окупаемости инвестиций в ВИЭ.

*** Тариф, по которому традиционные электростанции покупают электроэнергию ВИЭ (31,68 тенге/кВт⋅ч без НДС), в разы превышает собственные тарифы электростанций.

Оставить комментарий

Общество

Семейные ценности Дариги Назарбаевой Семейные ценности Дариги Назарбаевой
Редакция Exclusive
Девять программ АПК Девять программ АПК
Актоты Амир
Центральная Азия: ислам и/или государство? Центральная Азия: ислам и/или государство?
Редакция Exclusive
Чтоб ты ездил на одну зарплату! Чтоб ты ездил на одну зарплату!
Редакция Exclusive
Миграция как следствие голода Миграция как следствие голода
Редакция Exclusive
Проект Земельного кодекса  не избавили от коррупционных рисков    Проект Земельного кодекса  не избавили от коррупционных рисков  
Актоты Амир
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа
Редакция Exclusive
Кто кому кем приходится в казахстанской элите Кто кому кем приходится в казахстанской элите
Редакция Exclusive
От высадки на Луну к космическим войнам От высадки на Луну к космическим войнам
Редакция Exclusive
Наследство Тони Блэра в Казахстане Наследство Тони Блэра в Казахстане
Редакция Exclusive
Что движет популизмом? Что движет популизмом?
Редакция Exclusive
Семейные ценности Дариги Назарбаевой Семейные ценности Дариги Назарбаевой
Редакция Exclusive
Отношение к детям как индикатор состояния общества Отношение к детям как индикатор состояния общества
Редакция Exclusive
Нужны ли в Казахстане «по-английски» образованные кадры? Нужны ли в Казахстане «по-английски» образованные кадры?
Редакция Exclusive
Для кого правительство вводит утилизационный сбор? Для кого правительство вводит утилизационный сбор?
Редакция Exclusive
Большой исход казахов в Грузию Большой исход казахов в Грузию
Ботагоз Сейдахметова
Детям из многодетных и малообеспеченных семей выделили гранты Детям из многодетных и малообеспеченных семей выделили гранты
Редакция Exclusive
Почему мы можем обойтись без АЭС Почему мы можем обойтись без АЭС
Редакция Exclusive
Почему казахи за границей не помогают друг другу?  Почему казахи за границей не помогают друг другу? 
Редакция Exclusive
Кто кому кем приходится в казахстанской элите Кто кому кем приходится в казахстанской элите
Редакция Exclusive
Айдос Садыков, создатель БАСЕ: «В Казахстане никогда не было выборов» Айдос Садыков, создатель БАСЕ: «В Казахстане никогда не было выборов»
Редакция Exclusive
Казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти" Казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти"
Редакция Exclusive
Экспаты в  Казахстане – хорошо это или плохо? Экспаты в  Казахстане – хорошо это или плохо?
Актоты Амир
Альнур Ильяшев: Токаев для меня был и остается исполняющим обязанности президента Альнур Ильяшев: Токаев для меня был и остается исполняющим обязанности президента
Редакция Exclusive
Черные понедельники в Казахстане и Канаде: чем они отличаются?  Черные понедельники в Казахстане и Канаде: чем они отличаются? 
Сара Садык
У мира остается мало времени У мира остается мало времени
Редакция Exclusive
Достижение нулевых выбросов Достижение нулевых выбросов
Редакция Exclusive
Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?! Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?!
Редакция Exclusive
Женщины в Управлении – гармония или дань международной моде? Женщины в Управлении – гармония или дань международной моде?
Актоты Амир
Бегство из «Родины Процветания» Бегство из «Родины Процветания»
Редакция Exclusive
Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана? Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана?
Актоты Амир
Токаев ступил на тонкий лед популизма? Токаев ступил на тонкий лед популизма?
Редакция Exclusive
Спи спокойно, Денис. Мы проснулись. Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.
Редакция Exclusive
«Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана» «Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана»
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33