Доходы традиционных электростанций в 2019 году существенно снизятся
Поддержать

Доходы традиционных электростанций в 2019 году существенно снизятся

На днях Казахстанское бюро по защите прав человека обратилось к президенту К.Токаеву и всем руководителям силовых ведомств с открытым обращением «прекратить охоту на ведьм».

На самом деле Бюро сильно ошиблось с адресатом. Обращение должно быть отправлено в Совет безопасности, в задачи которого входят «проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Республики Казахстан в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене… и координация деятельности правоохранительных и специальных государственных органов в целях обеспечения национальной безопасности и реализации решений Совета Безопасности».

Что же заставило видавшее виды за эти 30 лет казахстанское бюро по правам человека сделать специальное обращение? Во-первых, явное ухудшение ситуации с безопасностью правозащитников, журналистов и гражданских активистов: только в июне 2019 г. разного рода угрозам и нападениям подверглись 11 организаций, 28 женщин, 49 мужчин –правозащитников, журналистов, гражданских активистов. Но, помимо традиционных убийств, избиений и похищений, настораживает применение различного рода «инновационных» методов насилия. Например, «стали использоваться в качестве «орудия» угроз и нападений на правозащитников, журналистов и гражданских активистов ЖЕНЩИНЫ (молодые, многодетные или в полицейской форме – не суть важно), так или иначе зависимые от правоохранительных органов или уязвимые, которых, видимо, используют сотрудники КНБ, акиматов и полиции. Они действуют как на улицах, так и в зданиях (направляются целенаправленно на конкретные мероприятия)», а также использование «маскировки для невозможности идентификации виновных (зонты, маски, руки граждан, а также женщины-полицейские).

Припомнили и события, связанные с выборами, которые «сопровождались грубыми произвольными ограничениями прав и свобод человека, которые носили массовый и длящийся характер. Например, насильственные задержания и временные исчезновения невиновных граждан без всякого доступа к суду».

КМБПЧ потребовал «в кратчайшие сроки расследовать на принципах быстроты, беспристрастности, независимости, тщательности, эффективности нападение, хулиганство, грабеж, оскорбления, имевшие место 22.07.2019 г. в пресс-центре со стороны известных уже обществу агрессивных женщин, как нам представляется, направленных конкретными должностными лицами (которых следует установить и привлечь к уголовной ответственности) с целью недопущения проведения пресс-конференции по теме произвольных ограничений прав Оксаны Шевчук, у которой 4 детей, а младшей — 8 месяцев», а также «обязать полицию обеспечивать охрану и защиту как сотрудников КМБПЧ, так гостей и спикеров пресс-конференций, проводимых в пресс-центре по адресу: г.Алматы, м-н 8, дом 4а, офис 423, 428, на основании уведомления КМБПЧ».

На самом деле, негодование правозащитников объяснимо – полицейские дали понять, что даже стены бюро как цитадель демократии – не гарантия безопасности. В общем «чихать они хотели на свободу слова и прочую ерунду».

В конце июля первый посол США в Казахстане Уильям Кортни призвал президента РК Касым-Жомарта Токаева осудить нападения на журналистов в г.Алматы. (Примечательно, что буквально несколько недель назад посольство США подарило полицейским Алматы десятки машин). А представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Казахстана расследовать ситуацию с нападением на журналистов. Но никто не дал официальной оценки событию.

Можно было бы все объяснить тем, что произвол силовиков касается только тех, кто занимается политикой. Но буквально на днях произошло еще одно шокирующее событие: Викторию Беркходжаеву, которая отбывает семилетний срок в колонии в Жаугашты изнасиловал сотрудник КНБ. У нее была следственная группа, где следователи признали ее потерпевшей, а сотрудника подозреваемым. Доказательства собраны и отправлены на экспертизу. Сейчас ей угрожают сотрудники колонии, что дело закроют и она ничего не сможет доказать.

Раздражение теми, кто призван защищать наши права и безопасность подогревается правоохранительной системой практически ежедневно: отказ в УДО Джакишева, нападение на журналистов, внедрение сертификата безопасности, сообщения о несправедливых задержаниях могут составить новостную ленту солидного информационного агентства.

Как результат — глубоко аполитичная часть общества уверенно мигрирует в сторону протестного электората. Текущая ситуация чревата тем, что Назарбаев публично дистанцировался от происходящего, хотя именно Совбез контролирует правоохранительную систему. Статус-кво нарушается в сторону растущего влияния силового блока, что всегда является гарантированной угрозой дестабилизации ситуации. Токаев – мастер придворных игр, но никак не способен вести переговоры с позиции силы. А силовикам знаком только этот язык.

Надежды на то, что полицейские смогут остановить массовое сопротивление, которое они провоцируют – очень мало. Не может ведомство, погрязшее в коррупции, быть опорой какому бы то ни было государству: никто не собирается «таскать каштаны из огня».

Даже такая «благородная цель» как борьба с терроризмом и экстремизмом используется силовиками достаточно изобретательно. Zakon.kz — ресурс, обвиняющий правозащитные организации в «иностранном финансировании», объективности ради опубликовал весьма примечательное интервью заместителя председателя РОО «Совет генералов» РК, генерал-майора Махмута Телегусова, который, видимо, представляет тот профессиональный костяк, большинство которых сейчас покинуло МВД. По его данным, «на реализацию первой Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы было выделено около 100 миллиардов тенге. На реализацию второй такой же программы, рассчитанной на 2018-2022 годы, которая является логическим продолжением первой – уже свыше 270 миллиардов, то есть больше 2,5 раза. Это очень большие деньги» С этим трудно спорить, но потом следуют красочные примеры того, как «эффективно» эти деньги осваиваются: «По сообщению прокуратуры Алматинской области, в 2017-м здесь было выявлено нецелевое использование пяти (!) миллиардов тенге, которые должны были пойти на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

Как-то в одном из конкурсов я видел, что некий ИП обязался поставить на правильный путь 10 тысяч приверженцев радикальной идеологии. 10 тысяч! В одном городе! Но это же невозможно, это нереально, откуда бы они в одном городе набрали столько радикалов, их по всей-то стране не больше 20 тысяч, если верить экспертам. Заказчик знал, что это заведомо невыполнимая задача, в то же время деньги освоены, на бумаге все хорошо».

Очевидно, что средства, которые выделяются на укрепление внутриполитической стабильности (судя по тому, что происходит в стране) осваиваются с аналогичной эффективностью.

Наивно, конечно, полагать, что Совет безопасности поставит эффективность правоохранительной системы в целях «обеспечения национальной безопасности» включит главную повестку дня. Но, по крайней мере, грозный окрик Елбасы на своих нукеров точно необходим. По крайней мере, для того, чтобы Запад, который все пристальнее приглядывается к происходящему в Казахстане, поверил, что его инвестиции в безопасности.

Однако, кадровый голод среди силовиков привел к тому, что каждый из них чувствует себя олицетворением закона, каждый – себя лично. И каждый считает себя вправе творить возмездие.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.