Женщины у власти в демократических странах мира

«Казахстанцы ведут себя за границей как дома. А дома они — недоросли, которые ждут, когда придет добрый барин или хан и все решит»,

— сказал проживающий последние 2,5 года в США казахстанский журналист Бекжан Идрисов.

Из таксистов – в радиоведущие

— На днях в социальных сетях мы вас увидели в качестве ведущего радиостанция Freedom Radio в Нью-Йорке. Как вы туда попали?

— Мне эта история напомнила, как я 25 лет назад попал в журналистику. Пришел на канал «Тотем» и заявил, что хочу работать на ТВ. Ни опыта, ни журфака — вообще ничего. Зато — наглый. Это от незнания было. Главный редактор Розлана Таукина попросила прийти через месяц. А потом еще через месяц, еще и еще. Откуда ж мне было знать, что это такой вежливый способ избавиться от наглеца. В конце концов, она сплавила меня Тамаре Аушахметовой. А Тамара решила со мной просто — вон фронт работы, покажи себя. Ну я и показал, что мало чего умею, но очень хочу. Спасибо и Розлане, и Тамаре. Я это вспомнил уже тут в Америке. Поиск работы здесь — это тот еще квест. Все новички-эмигранты натыкаются на одни и те же грабли: пытаются жить как в Казахстане и надеяться на чью-то помощь — знакомых, крэйглистов и линкединов. Но резюме к кадровикам крупных американских компаний попадает столько, что шансы привлечь их внимание практически нулевые. Вот пример: я подал онлайн-резюме на простую работу в штаб одного из сенаторов Нью-Йорка. А на следующий день поехал к нему в офис, не дожидаясь ответа. И что вы думаете? Да никто мое резюме даже и не видел! Но меня взяли! А если бы я не приехал, то так бы сидел и ждал. После этого я перестал верить в силу резюме. С Freedom Radio произошла похожая с устройством на «Тотем» история. Друг сказал, что слышал о наборе ведущих в эту радиостанцию. Ну я и позвонил туда. Попросили скинуть резюме. Скинул, но предварил его коротким письмом, в котором так и сказал, что вряд ли мое резюме кто-то прочтет. Оно заинтересовало учредителя радиостанции Михаила Новахова и Галину Гольдберг: меня позвали на собеседование. А там уже как с Тамарой — вон тебе фронт работ. Ну вот и показываю теперь. Разница лишь в том, что спустя 25 лет я умею намного больше. Огромное спасибо Михаилу и Галине, что они не стали читать мое резюме, а решили лично познакомиться. Да, кстати, тут в США в порядке вещей, когда человек работает в 2-3 местах. И все ведущие на Freedom Radio тоже имеют еще работу помимо радио. Я продолжаю работать таксистом.

Ну и второй вывод: не надейтесь на помощь знакомых и друзей. Это хорошо, если такие люди найдутся, но в Америке ценят самостоятельность. Если вам нужна помощь, то просите ее точечно. Например, вопрос, как открыть счет в банке, говорит о том, что вы не сделали ничего, чтобы узнать. А вот если спросите, кто готов дать на пару месяцев свой адрес для открытия счета в банке, то тут вам помогут. То же самое с поиском работы. Рекомендации в Америке — это все! Но просто так рекомендации (а это те же знакомства) никто не раздает. Сначала покажите, что вы тут всерьез и надолго, и кое-что умеете.

— Бывали моменты растерянности в чужой стране?

— Поначалу да — растерялся. Я ведь не мечтал сюда переехать и не готовился к этому. Поэтому многие вещи об эмиграции узнал уже здесь – что такое разрешение на работу, номер соцстрахования, миграционный статус и так далее. Спасибо людям, которые помогли с этим освоиться. Но поначалу я столкнулся с таким феноменом — эмигранты-ветераны не очень-то любят новичков. Я не понимал, в чем дело? Но, освоившись, стал  ловить себя на том, что тоже не очень люблю новичков. Начал разбираться, и  фраза из Конституции «Народ – единственный источник власти», обрела для меня новый смысл.

Многое из того, что мне стало понятным, казахстанцам не понравится. Здесь нет времени на сантименты. Если в Казахстане слова «время – деньги» не значат ничего, то в США оплата труда почасовая: вышел работать – получишь зарплату, не вышел – нет. А вот наше социальное иждивенчество накладывает на людей отпечаток. Приезжающие из Казахстана могут запросто попросить встретить их в аэропорту. Дорога туда занимает около часа, и там еще, как ни подгадывай, полчаса будешь торчать. В итоге вместе с обратной дорогой – 2,5 часа. Это время (оно у таксиста стоит примерно сто долларов), я мог бы потратить на зарабатывание денег для своей семьи. Но земляки частенько об оплате и не заикаются. Не все, конечно, но такие регулярно встречаются. После этого начинаешь думать: зачем мне это надо?

Каждый день я наталкиваюсь на просьбы наших граждан по поводу эмиграции в США. Просьба звучит примерно так: «Я решил ехать, с чего мне начать?» В этом вопросе вся суть жителя Казахстана. Он наивен в своей уверенности, что Америка ждет его не дождется, ему осталось только решиться на переезд — и Трамп упадет на колени от счастья: «Ура! К нам едет очередной казах».

То, что он не искал информацию об эмиграции, говорит о том, что наш человек ленив. И трусоват, потому что приехать в США туристом – это одно, а подать заявление на политическое убежище – другое: надо доказать, что тебя преследуют власти за твои убеждения, за то, что выходил на митинги или просто вслух высказывал мысли по поводу заворовавшейся верхушки. То есть потенциальный казах-эмигрант хочет лучшей жизни, но желательно, чтобы кто-то за него все это проделал, а в США так не прокатывает. Узнаете свой портрет?

Но «трусоват», «ленив» и «наивен» — ни в коем случае не ярлык. Это результат «мудрой политики» нашей власти за последние 30 лет, который привел к тому, что на мировом рынке мы, казахи, неконкурентоспособны. Вот оно — прямое следствие той системы, где все нацелено только на персональное благополучие одного человека и его окружения.

Только уехав из Казахстана, я это ощутил на своей шкуре. И не только я! Не раз наблюдал, как казахи, пускавшие пыль в глаза (мы, мол, даже бизнес собственный замутили в Америке), через полгода, поджав хвост, возвращались домой. Знаете, почему? Пахать не хотят. Вот пример: у молодого парня есть клиника в Астане, которую открыл, не имея диплома о медицинском образовании. Он решил, что и здесь такую же откроет. Но его первым делом попросили предъявить лицензию врача. Решив, что 10 лет жизни на открытие клиники он тратить не будет, пытался  податься в строительный бизнес, а там задают тот же самый вопрос: есть лицензия? Тогда этот казах решил занять место в сегменте по ремонту квартир. И вроде уже и клиенты пошли, и повторные заказы, а дальше выясняется, что он, как владелец этого бизнеса, сам и должен заниматься ремонтами. А наш парень хочет, как в Астане – нанять людей, а сам — попивать коктейль на Манхэттене.

Когда я слышу от соотечественников просьбы: «Я решился на отъезд, но поищите за меня работу, где не требуется язык», то воспринимаю их как людей, которые отнимают время, ценность которого по-настоящему понял только здесь.

Живя в Казахстане, поменяться ментально, социально и психологически невозможно. Для этого надо уехать оттуда, и уже здесь решить – готов ты к новым вызовам. А мы готовы помогать своим, но при условии, что эти люди и сами тоже готовы пахать.

Страх как норма жизни

— Но с того дня, как вы уехали, в сознании наших людей многое, кажется, поменялось.

— А давайте по-честному. Сто человек проснулись и удивились увиденному – фальсификациям на выборах, полицейскому, судейскому и прокурорскому беспределу, полной апатии населения к тому, что страна де-факто принадлежит всем, кроме самих казахстанцам. И вот 50 проснувшихся затолкали в автозаки и разогнали по тюрьмам, или другим способом запугали. На следующий день проснулись еще 100 человек. С ними происходит то же самое. Власть, выстроив карательную машину из правоохранительных органов, судов, прокуратуры, сама себя охраняет. И чем дальше, тем мрачнее у меня прогнозы.

Вы думаете, Арыс, где взорвались снаряды, — единственный пострадавший город в Казахстане? А ежегодные наводнения, сели, Жанаозень? Да в любом поселке можно увидеть примерно такой же Арыс, на который власти абсолютно наплевали. Но кто допустил этих людей до власти? Вот это страдающее население. Люди в Казахстане не развиваются. Счастливчики, выигравшие грин-кард, спрашивают — в каком штате лучше и дешевле жить? Совершенно бессмысленный вопрос. Начинать надо с другого –   с работы. Это не ты выбираешь место жительства в США, а работодатель выбирает тебя. А у него, уж поверьте, выбор широчайший.

— Вы избавились от того страха, который вас в конце декабря 2016 года погнал в Америку?

— Его трудно вытравить, он сидит во мне и сейчас. Вижу американских полицейских — и внутри все начинает напрягаться. В такой атмосфере в Казахстане живут все.

Говорят, что в Казахстане произошла смена власти. Но ведь ее не было. Просто один человек сказал, что уходит и пересел в другое кресло, оставив за собой рычаги влияния. Кто отдавал приказы министру внутренних дел давить митинги и демонстрации? Токаев? Вряд ли. Я разговаривал с людьми, которые смогли пообщаться с этими ниндзя (так, кажется, прозвал народ спецголоворезов в черных масках и без опознавательных знаков) в более спокойной обстановке. Так вот, этим молодым казахам начисто промыли мозги. Всех, кто участвовал в демонстрациях, они считают экстремистами. Это бред, но они верят в это. Попробуй восстать против такого фанатизма, да еще и вооруженного!

Вот о каком страхе, в котором живет вся страна, я говорю. Фальсификации на выборах делаются, например, руками запуганных до смерти учителей. Намеренно ли такая система создана? Я не сторонник теории заговоров. Власти, наверное, и не надо этого. Достаточно припугнуть, а человек, который боится, — чему он может научить ваших детей? Этот страх сидит и в журналистах.

Печально, но новости из Казахстана я узнаю из «Фейсбук». Но это ведь не медиа, где выступают лучшие эксперты, а просто определенный спектр мнений о происходящем в Казахстане.

Демократия по-американски

— Как обустроилась ваша семья в Нью-Йорке?

— Жена время от времени выходит на какую-то работу. Младший сын в школу пошел уже в Америке, через за пару месяцев заговорил на английском, в конце года получил даже что-то вроде грамоты – лучший ученик класса.

Американская школа во многом похожа на советскую, но есть вещи, которые сильно отличаются от казахстанских школ. Допустим, помимо математики и английского языка, первоклассников две-три недели учат самостоятельно делать домашнее задание. Начиная со второго класса, детям предлагают работать над самостоятельно выбранными научными проектами: изучать тему, ставить эксперимент, писать, рисовать графики без помощи взрослых. Учат самостоятельности здесь уже в школе.

Выборы депутатов, судей, префектов тоже проходят в школах. На улице мне вручили буклеты каждого из кандидатов. Одна из кандидатов перечисляла всех членов демократической партии, которые ее поддержали – от мэра Нью-Йорка до прокурора. Ее оппонент заявила, что, будучи адвокатом, пресекла много нарушений прав человека. Если бы я право голоса, отдал бы его ей. Результаты выборов всегда ощутимы. Например, недавно губернатор штата Нью-Йорк подписал принятый местными депутатами закон о возможности получения нелегальными мигрантами водительских прав. Зачем это делается? А для того, чтобы они могли нормально отучиться и ездить по дорогам Америки на законных основаниях. То, что законодатели этого штата пошли дальше, чем другие – реальная забота о безопасности людей.

Да что там – даже директора школы не могут назначить без одобрения родительского комитета школы. Обустройство школы — тоже его забота. В прошлом учебном году комитет выставил на голосование два варианта модернизации школьной спортивной площадки. От родителей требовалось выбрать вариант и проголосовать. То же самое было и с получением гранта на обновление компьютерного класса. Родительский комитет, предлагая варианты развития школы и собирая наши голоса и деньги, каждую неделю присылает нам отчеты о том, что они там сделали.

Результаты голосований в США можно увидеть и пощупать. Когда Трамп снизил налоги, каждый(!) американец (даже не гражданин, а просто мигрант) ощутил это при подаче налоговой декларации. Любой житель США знает, сколько заплатил налогов в прошлом году. И в следующий раз он будет знать – стоит ли опять голосовать за Трампа. А в Казахстане кто из рядовых людей точно знает, сколько он заплатил налогов, если за него это делает бухгалтерия?  Значение этих выплат в бюджет обесценивается таким незнанием, поэтому очень легко вешать человеку лапшу на уши: мы же повысили бюджетникам зарплату! А сколько с него удержали в итоге в виде налогов? Он сам в курсе этого? Не в курсе. Ему есть с чем сравнивать? Не с чем. А есть ли связь с фальсификациями на выборах? Она есть, но для большинства граждан эта связь неочевидна, поэтому народу и по фигу выборы.

Так вот, возвращаясь назад. В Казахстане следствием не приучения детей к самостоятельности является иждивенчество во взрослой жизни: все ждут, когда придет новый, более добрый барин или хан, который все решит. На самом деле он будет решать исключительно свои собственные вопросы и не позволит вам даже интересоваться тем, сколько денег он с вас удержал в бюджет.

Американские минусы

— Ну а какой самый большой минус, с которым вы столкнулись в Америке?

– Недвижимость как в сказке про трех поросят – из соломы и фанерки. Из-за высоких налогов добротного жилья из кирпича не так и много. Это одна из причин, почему многие американцы не покупают себе дома. Тем более, что они – это вечно кочующая нация (работу меняют каждые три-четыре года), а собственное жилье – лишние проблемы. Самая дорогая недвижимость в Нью-Йорке находится на Манхэттене, и самые ужасные дороги тоже там. Как это возможно, для меня пока загадка, ведь из налога на недвижимость оплачивается и ремонт дорог тоже.

Удивляет и огромная разница в качестве жизни. Например, в Пало-Альто (столица Силиконовой долины), нередко встречаются учителя, живущие в своих машинах. Не говоря уже о покупке, арендовать здесь жилье очень дорого.

Ну и отмечу в целом плохую систему здравоохранения. Я говорю именно о системе, а не об отличных клиниках и врачах, которые в США немало, но имеющейся страховки может не хватить на лечение, хотя за нее платишь немалые деньги. Как минимум 1200 долларов в месяц на семью из четырех человек. Полная страховка будет стоить уже не 300 долларов на человека, а в разы больше. Но поскольку уровень заработков совсем не такой, чтобы позволить себе ее, то выгоднее зарабатывать меньше, чтобы получить бесплатную страховку, по которой получишь не все услуги, зато и денег столько не потратишь.

С неидеальной Америкой эмигранты сталкиваются каждый день. Если в Казахстане можно себе позволить пару месяцев не работать (родственники всегда помогут), то здесь об этом можно только мечтать. Я как-то беседовал с одним американцем на эту тему. Он сказал: «А ты знаешь, система специально устроена так жестко. Это заставляет людей держать себя всегда в тонусе и быть готовыми к какому-то действию». А поскольку Америка была и остается эмигрантской страной, то эмигранты из-за безысходности начинают быстрее шевелить мозгами и задницей, поэтому страна все время куда-то двигается и все еще остается незавершенным проектом.

— А с правосудием по-американски вам не приходилось иметь дело?

— Я как-то подъехал к паркомату, а он не работает. Когда через пару минут вышел из магазина, у меня на лобовом стекле висело уведомление о штрафе, а в нем среди прочего написано, что если не согласен с ним, то могу опротестовать его. Я сфотографировал неработающий паркомат, зарегистрировался онлайн на сайте суда и отправил ему свои аргументы. Через неделю пришел ответ, что  штраф снят. Недавно мне опять выписали штраф за нарушение, которого я не совершал. Офицер полиции, думаю, остановил в темноте не ту машину. Я опять опротестовываю штраф, но в этот раз в суде требуется мое личное присутствие. В ноябре пойду туда и уже по-настоящему прощупаю, что же такое американское правосудие. То есть здесь суд существует для того, чтобы установить истину. В Казахстане правосудие таковым только называется.

«Казахи надоели до рвоты»

— Вам до сих пор некоторые соотечественники не могут простить фразу «казахи надоели до рвоты»…

— Большинство обзывательных комментариев под тем постом, который я сделал сразу после отъезда, — писали проплаченные тролли. Я серьезно к ним не отношусь. Тем ребятам, которых  я лично знаю и которые тоже были недовольны, пытался отвечать, потом понял, что это бессмысленное занятие. Если они до сих пор не понимают, что в Казахстане происходит, то это их беда. Я, к сожалению или к счастью, не вижу там никакой перспективы!

Разобщенность — вот это я и имел в виду, когда сказал, что казахи надоели мне до рвоты.

Все, чего я ожидал от своих сограждан,  – организуйтесь и  выберите себе хотя бы председателя КСК. Но нет, они будут сидеть в ФБ и  ныть о том, что у них нет горячей воды. А пойти заняться реальной демократией, которая дана им по закону, никто не хочет. Даже находясь здесь, в Нью-Йорке, я вижу, что нет ничего такого, что нас объединило бы.

Америка — это страна, где семья даже не на втором, а на десятом месте. Но это не относится к национальным диаспорам. Я вижу, как здесь живут пакистанцы, евреи, индусы, китайцы… Семью чтят, а друг другу всегда помогут. Казахи вроде бы тоже пытаются быть вместе, но у соотечественников при этом есть стремление обмануть, не поблагодарить и вообще сесть на шею, что не добавляет нам очков. Я своими глазами видел, как только-только приехавшие в Нью-Йорк соотечественники предпочитают перепрыгнуть через турникет в метро, чтобы сэкономить 2,75 доллара на проезде. А что? Копов же все равно нет. Или крадут вещи в магазинах.

Когда я только приехал в Америку, у меня был телефонный разговор с Мухтаром Аблязовым. Он убеждал меня, что достаточно изменить политическую систему в Казахстане – и люди станут другими. Я был не согласен с ним, но спустя 2,5 года могу сказать даже по своему опыту, что, попадая в другую систему, начинаешь вести себя по-другому. Оставаться при этом человеком или скотиной – это уже выбор каждого.

Следовательно, Аблязов в чем-то прав – система меняет людей. Но вот что я заметил у казахов в Нью-Йорке – они друг с другом мало общаются. Почему? Наверное, потому что еще там, в Казахстане, друг другу надоели. Все прекрасно знают, на что способен наш человек. Но еще раз повторюсь: через какое-то время наши становятся такими же гражданами США, как и все остальные мигранты.

Недавно я прочел проект закона, который подготовили ребята из загранбюро казахстанской оппозиции о люстрации после смены власти  правоохранительных органов, полиции, судов, прокуратуры, КНБ, депутатов, бывших министров и их замов: те должны доказать свою непричастность к нарушениям в части прав человека. Я спросил разработчиков, представляют ли они, чем это грозит? В Казахстане ведь не осталось ни одного человека, который не был бы связан с коррупцией. Как быть с коррумпированным сознанием граждан? Кто придет на место выгнанных? Как в Грузии – молодежь? Но у нас она не торопится быть не похожей на отцов. Накануне моего отъезда 20-летний друг моего старшего сына поступил на стажировку в прокуратуру. Когда я его спросил, как ему там, он откровенно сказал, что это «очень грязный бизнес». Этот парень прекрасно понял, чем на самом деле занимается прокуратура, — бизнесом. Но, думаете, он ушел оттуда? Да нет же, паренек продолжает дружить с прокурорскими расчете на то, что его когда-нибудь возьмут туда на работу. Он уже усвоил правило – если ты при власти, у тебя будет все. В

— А вы будете принимать американское гражданство?

— Я буду его брать в надежде на то, что Казахстан когда-нибудь отменит эту дурость с запретом на двойное гражданство. Даже Россия, чей политический режим ставят на второе место после Северной Кореи, допускает это. А вот у Казахстана – либо ты с нами, либо ты предатель родины. Я очень хочу, чтобы у меня был и американский, и казахстанский паспорта. А пока остаюсь здесь, нравится мне это или нет. Единственное, о чем я жалею, надо было раньше уехать.

Иллюстрации из открытых источников