понедельник, 21 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге

Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Новости по теме

Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева приобрела в Швейцарии замок «Бельрив» за 63 млн.долларов США.

23.08.2019 12:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

C середины 90-х любимый зять Назарбаева стал одним из богатейших людей Казахстана.

22.07.2019 14:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

16.07.2019 13:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Дочь первого президента Дарига Назарбаева сегодня занимает второй по иерархии пост в государстве – председательствует в сенате парламента.

09.07.2019 14:07
Токаев был избран еще 3,5 года назад

За последние дни Касым-Жомарт Токаев дал два программных интервью зарубежным СМИ. В беседе с корреспондентом Wall street journal он назвал себя реформатором, заявив что люди устали от проблем, хотят быть услышанными и будут услышаны.

17.06.2019 13:06

В каждой семье всегда найдется свой enfant terrible. Есть такой и в семействе Назарбаевых. Младший брат первого президента страны Нурсултана Назарбаева – личность весьма неоднозначная. 66-летний Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

Впрочем, Б.Н., как его часто называют, чтобы не поминать громкую фамилию всуе, по всей видимости, с давних пор научился получать дивиденды на имени своего старшего брата. Вот говорящий фрагмент интервью, которое Нурсултан Абишевич дал журналу «Дружба народов» в 1987 году:

-…за все годы я не получал столько анонимок, сколько получил их с апреля 1985 г., после того как я осмелился выступить против тогдашнего руководства (Казахской ССР-Е). Все доносилось наверх, каждый мой шаг был под контролем. Мой брат работает в совхозе рабочим, слесарь — сантехник. Трое детей, жена работает в столовой. Были посланы люди и туда, перемерили дом брата до сантиметра, доказать тужились, что дом построен незаконно, что не соблюдены строительные нормы, что брат воспользовался моим положением, чтобы закон обойти…

- И что же удалось “выяснить?”

- Все было по закону, ни одного лишнего метра не было у брата!

А вот цитата из его же статьи в «Казахстанской правде» 11 лет спустя – в 1998 году:

Я обращаюсь перед всем народом к родственникам, друзьям, соратникам: берегите свое имя и честь. Вы всегда находитесь на виду, и по вашему поведению люди часто судят о Президенте, о власти”.

Сегодня в Казахстане – особенно в Алматинской области – по младшему брату можно судить о статус-кво в государстве, которое построил старший. Официальных данных о том, что принадлежит «Братишке нации» в открытом доступе не так много. Вот что говорил ныне покойный Рахат Алиев в интервью кабельному телеканалу «К плюс»: «Болат Назарбаев только номинальный держатель акций... На него записаны достаточно большие активы, допустим, в Алматинской области несколько районов принадлежат ему — это и Каскеленский и Узун-Агачский, вся горная часть… Когда мы приезжали к Болату Назарбаеву, тот хвалился, что на него записано 80 тысяч гектаров. У него есть еще один дом, вверх от Алматы, в сторону их фамильного села Чемолган. С левой стороны, в сторону гор, он дворец построил».

Но особую слабость Болат Абишевич питает к рынкам. Согласно открытым данным, он владеет практически всеми крупными рынками Алматинского региона (либо контролирует их через номинальных собственников).

В частности, речь идет о старейшем в Алматы Никольском рынке. Вот что писала в октябре 2015 года «Республика»:

«Никольский рынок принадлежит Болату Назарбаеву. Он купил его еще несколько лет назад у бывших собственников, приватизировавших объект в 90-х годах прошлого века, но теперь, когда брату елбасы понадобились деньги, выставил его на продажу. 

Желающих приобрести столь ценный товар оказалось с избытком. Покупатели заплатили Болату Абишевичу кругленькую сумму, исчисляемую миллионами долларов, причем часть по безналичному расчету, а остальное наличными в чемоданчике. По словам наших источников, деньги понадобились брату Назарбаева для финансирования строительства жилого комплекса на углу улиц Сейфуллина и Гоголя, там, где находился широко известный в узких кругах ресторанный комплекс «НурБол». 

Однако получив от покупателей Никольского рынка деньги, Болат Назарбаев приказал своим людям приостановить оформление сделки в ЦОНе, заявив, что передумал. Но когда другая сторона, раз купля-продажа не состоялась, попросила вернуть деньги, брат казахстанского «лидера нации» предложил им подождать до 2050 года, когда будет завершена программа «Казахстан — 2050». 

А вот аналогичный случай, рассказанный той же «Республикой».

«Некие представители курдской диаспоры в Казахстане при поддержке своих зарубежных соплеменников и на их деньги построили целый овощеводческий комплекс, включая капитальные теплицы и склады для длительного хранения готовой продукции. А поскольку все это происходило в Карасайском районе Алматинской области, то об этом вскоре узнал брат «лидера нации». 

Брат елбасы лично заявился к ним в офис, и, не мудрствуя лукаво, потребовал отдать ему половину доли в проекте. Просто так, бесплатно, за, так сказать, общее покровительство. 

Ошарашенные «деловым» напором ближайшего родственника главы государства предприниматели почесали в затылках и обратились за поддержкой к своим зарубежным инвесторам. Те после совещаний и консультаций со знающими людьми решили выйти на самого Нурсултана Назарбаева, чтобы попросить у него защиты…

По словам нашего источника, это удалось сделать по дипломатическим каналам. В итоге жалобщикам и их партнерам передали личные заверения казахстанского «лидера нации», что все будет нормально и что заявления Нурсултана Назарбаева, что республика ждет иностранных инвесторов и инвестиций, для которых в стране созданы самые благоприятные условия, отнюдь не пустой звук. 

Увы, буквально через несколько дней после благополучного завершения переписки с администрацией главы государства, в офис к предпринимателям снова заявился Болат Назарбаев и заявил, что, раз они не хотят работать с ним по-хорошему, значит, будут сотрудничать по-плохому. После чего затребовал себе уже не половину, а 60% от проекта. И в итоге получил их. 

Плюс в качестве моральной компенсации за потраченные нервные клетки курдские предприниматели были вынуждены оплатить дорогостоящий чартерный перелет из Казахстана в Объединенные Арабские Эмираты и обратно, а также аренду фешенебельной виллы для брата елбасы и его дорогих гостей, дабы Болат Абишевич смог там отпраздновать свой день рождения»

Автор публикации оговорился с самого начала: мол, информация неофициальная, подтверждающих документов нет. Любопытна, впрочем не эта история сама по себе, а то, что подобными «страшилками» про Б.Н. интернет набит под завязку. Якобы именно таким способом «Братишка нации» и приобрел свой капитал, начав по молодости с банальной торговли пивом и мелкого рэкета…

Та же «Республика» поведала нечто совсем уж невероятное: якобы «Болат Назарбаев, в кругу доверенных лиц … похвастался перед ними тем, что его личное состояние составляет 15 миллиардов долларов, полученных от брата как бы в управление». 

Впрочем, все это меркнет на фоне реального и, к тому же, совсем свежего факта, случившегося 19 марта нынешнего года. В день, когда старший брат нашего героя сложил с себя президентские полномочия, вышло постановление правительства №121 «О некоторых вопросах передачи государственного имущества из республиканской собственности в коммунальную собственность».

Согласно документу, 100 процентов акций МЦПС «Хоргос» забрали у КТЖ и передали в коммунальную собственность Алматинской области, которой де-факто рулит Б.Н., а де-юре – аким Амандык Баталов. Как пишет портал Kazакhstan 2.0. попытка руководства КТЖ во главе с Сауатом Мынбаевым  навести там порядок «вряд ли могли понравиться людям, которые де-факто контролируют Международный центр приграничной торговли «Хоргос». Ключевым среди них является Болат Назарбаев…».

Правда, по данным того же источника, в сферу «Хоргоса» втянуты еще и Дарига Назарбаева с ее супругом Кайратом Шарипбаевым. Так что, теперь Болату Абишевичу предстоит побороться за лакомый кусок с племянницей и зятем…

Впрочем, бодаться с близкими людьми ему далеко не впервой. Одна только история судебных тяжб с бывшей супругой Майрой Курмангалиевой за квартиру в Нью-Йорке стоимостью 20 млн. долларов чего стоит! Об этой истории семилетней давности много и подробно писали как зарубежные, так и наши медиа, поэтому не будем повторяться. Скажем только, что Майру жестко прессовали казахстанские правоохранители по весьма серьезным обвинениям – мошенничество, вымогательство, самоуправство, незаконное похищение и лишение свободы человека. Этим самым человеком, к слову, оказался Эдгар Салдузи -  бизнес-партнер и правая рука Болата Назарбаева.

В итоге все закончилось более или менее пристойно: вместо квартиры в Нью-Йорке Майра получила дом в Нью-Джерси и украшения на 75 млн. долларов, купленные, как утверждали адвокаты Б.Н., на его деньги.

Однако, пикантность ситуации вовсе не в квартире или бирюльках. Вроде бы г-жа Курмангалиева при разводе с братом президента замахнулась на святое – миллиарды «Казахмыса», в совет директоров которого Назарбаев-младший входит уже много лет! Вот как рассказывал об этом в упомянутом уже интервью «К плюс» опальный к тому времени Рахат Алиев:

- Тут вопрос не в 20 миллионах, хотя для любого гражданина Казахстана это сумасшедшая цена за квартиру на Манхеттене, в Америке, купленную еще в 2008 году. Но это как бы верхушка айсберга. Основной вопрос — это то, что Майра, бывшая жена Болата посягнула на собственность «Казахмыса». Это миллиарды долларов! Именно с этим связан быстрый уход в тень Владимира Кима, который также является казначеем и доверенным лицом. А вообще, все начало валиться после смерти Владимира Ни, бывшего управляющего делами президента, на котором была ответственность за проект приватизации «Казахмыса».

Так это или нет – судить не беремся.  Но как бы то ни было, этот брак нашего героя вся first family запомнит надолго… А у Болата и Майры после 10 лет совместной жизни остался общий сын Ханбулат.

Вообще, личная жизнь Б.Н. столь же пестра и разнонаправлена, сколь его интересы в бизнесе. Интернет полон историй о его фаворитках и наложницах – увлекательных, но не факт, что достоверных. Сколько у него детей -  отдельный вопрос, точного ответа не знает даже Всемирная паутина. В YouTube, правда, гуляет любопытное видео: стоя у микрофона во время какого-то семейного торжества рядом с Б.Н., аким Алматинской области Амандык Баталов говорит ему под общий смех: «вы как-то говорили, что у вас столько детей, что иногда сами сосчитать не можете. И каждый просит: папа, подари машину!»

А вот самый публичный из его отпрысков – Нурбол Назарбаев, замначальника полиции Алматинской области, знаменит как раз щедрым подарком любимому родителю. Представьте себе, полковник полиции преподнес отцу…ресторанно-гостиничный комплекс за 3,5 млн. долларов – да еще на заповедной территории! Сообщивший об этом все тот же портал «Республика» делится любопытной подробностью: «По словам нашего источника в Акорде, прежний владелец комплекса, бизнесмен и депутат маслихата Алматинской области Галым Садибеков получил за него 3,5 миллиона долларов…» Фамилия ни о чем не напоминает? Его брата Гани Садибекова в начале прошлого года борцы с коррупцией обвинили в хищении бюджетных денег в особо крупных размерах. Но все обошлось - он до сих пор трудится в Минэнерго под руководством Каната Бозумбаева. По инсайдерской информации помогло заступничество «Братишки нации». А все благодаря подарку от любящего сына…

Вообще-то Б.Н. и сам обожает подарки дарить.  То соберет в ресторане одноклассников – да и презентует каждому по новенькому джипу. А то и вовсе осчастливит земляков, построив им на свои деньги 17 коттеджей.

Однако, больше всего он обожает детей - особенно своих. То на день рождения дочки Альбины закажет торт стоимостью более 120 тысяч долларов, то соберет казахстанских звезд шоу-бизнеса, чтобы те услаждали слух гостей, пришедших отпраздновать именины его годовалого сына Ханторе, о чем писал в прошлом году NUR.kz.

А совсем скоро – 8 августа в живописном горном урочище Восточного Казахстана Б.Н. собирается пышно отпраздновать первую годовщину своей любимицы – Еркежан. Об этом на днях сообщил TOTAL.kz.

C его нынешней супругой - некой Гульнур наш герой похоже нашел свое счастье: она подарила Б.Н. двоих детей, а он ей –красивую жизнь. Подробностей на просторах интернета не слишком много, но они впечатляют: тут и красный Bugatti Veron примерной стоимостью около 3 млн.долларов, и роскошный «мерседес» его избранницы с инициалами Г.Н. на передней панели.

При этом Назарбаев-младший успевает заниматься девелоперским бизнесом в российском Подмосковье и в ОАЭ, присутствует в банковском секторе (ему принадлежат 9 процентов акций банка RBK, а в 2016 году пытался приобрести 50-процентный пакет украинского Европейского банка. Однако, в последний момент сделка сорвалась – по данным украинской прессы, по инициативе казахстанской стороны.

Словом, вчерашний сельский сантехник ведет жизнь средней руки олигарха и, кажется, не слишком заботится о положительном имидже старшего брата.

Новости по теме

Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева приобрела в Швейцарии замок «Бельрив» за 63 млн.долларов США.

23.08.2019 12:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

C середины 90-х любимый зять Назарбаева стал одним из богатейших людей Казахстана.

22.07.2019 14:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

16.07.2019 13:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Дочь первого президента Дарига Назарбаева сегодня занимает второй по иерархии пост в государстве – председательствует в сенате парламента.

09.07.2019 14:07
Токаев был избран еще 3,5 года назад

За последние дни Касым-Жомарт Токаев дал два программных интервью зарубежным СМИ. В беседе с корреспондентом Wall street journal он назвал себя реформатором, заявив что люди устали от проблем, хотят быть услышанными и будут услышаны.

17.06.2019 13:06

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33