четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Каждый сам кузнец своего дохода

Это ярко видно по статистике занятости и уровню заработной платы в регионах нашей страны. 

Возьмем данные областных центров и городов республиканского значения. 

Население в 17 городах составляет от 159 321 человек в Кокшетау до 1 854 654 человек в Алматы. Еще два города с населением около миллиона, два города приближаются к полумиллиону, четыре города – около 350 тыс. человек, два – около 300 тыс. человек, пять – около 200 тыс. человек.

Но уровень дохода населения зависит совсем не от размера городов. 

Доход населения зависит от количества работающих и уровня заработной платы. 

Самый большой процент работающих по найму от общего количества  жителей в Актау и Атырау – 46% и 42%

Если условно к среднему классу отнести людей с заработной платой свыше 200 тыс. тенге в месяц, то именно в этих двух городах их  больше, чем в других городах Казахстана – 28%от общего населения в Актау и 23% -  в Атырау. 

Следом по количеству наемных работников идут промышленные центры – Караганда (28,9%),Павлодар (28,6%) , Усть-Каменогорск (28,4%).

Заметьте какой значительный разрыв в количестве занятых от Актау и Атырау! 

И, учитывая более низкий уровень зарплаты на угольных и металлургических предприятиях, количество людей с зарплатой свыше 200 тыс. тенге в месяц в этих городах тоже значительно ниже - Караганда (5%), Павлодар (3%) , Усть-Каменогорск (3%).

Примерно по 27% наемных работников от общего числа горожан имеют Кокшетау, Костанай и Кызылорда. Но имея предприятия иностранной собственности, где уровень зарплаты выше, Кызылорда имеет 6% жителей с зарплатой выше 200 тыс. тенге в месяц. В то время как Костанай и Кокшетау -  по 2%

Нур-Султан и Алматы – своеобразные города. Имея по 25% наемных работников от числа жителей города, число жителей с зарплатой выше 200 тыс.тенге в месяц у них 14% и13%

Объяснятся это наличием большого числа национальных компаний в Нур-Султане с высокими зарплатами и значительным количеством собственников крупных и средних компаний в Алматы.

Уральск имеет 25% наемных работников (3% населения с зарплатой выше 200 тыс. тенге в месяц), Актобе 24,4% (2%), Петропавловск 23,3%(2%), Тараз22,5% (1%), Талдыкурган18,9% (2%), Туркестан 0,5% (2%). 

Именно эти проценты формируют «среднюю температуру по больнице» - среднедушевые доходы по регионам Казахстана. 

Самый высокие среднедушевые доходы в Мангистауской и Атырауской областях, затем идут Нур-Султан и Алматы, далее — все остальные. 

Значит, все таки благосостояние населения в первую очередь зависит от наличия и от уровня квалификации работы, от степени свободы  бизнеса, а не от численности жителей города.

Правда, никто не отменял общемировую закономерность:мегаполисы с населением от 4-5 млн. человек априори считаются самодостаточными. Но  Казахстану до такого уровня урбанизации еще очень далеко.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33