среда, 29 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Департамент полиции города Алматы возглавил Канат Таймерденов Кудебаев отправлен в Алматинскую область Caspian Sunrise купит буровое судно за цену в семь раз ниже первоначальной стоимости Перуашев про авиакатастрофу самолета Bek Air: крайними опять сделают погибших пилотов Тасмагамбетову наконец нашли замену Государство будет платить гражданам за безнал Билл Гейтс выделил 10 млн. долларов на борьбу с коронавирусом Палестинцам позволят создать государство? Скончался второй пилот разбившегося самолета Bek Air Казахстанских студентов из Уханя вернут домой Казахстанцы предпочитают пить местные напитки В акимате столицы новые назначения Великобритания хочет стать магнитом для ученых В Казахстане внедрят РОН в банковском и страховом секторах Фонд «Адил соз» просит перевести клевету в Гражданский кодекс 4 человека, приехавших из Китая, госпитализированы Рухнувший в Афганистане самолёт оказался американским FlyArystan продал свыше миллиона билетов Мирзиеёв решил снять кандалы с ног узбеков Кто больше всех платит налоги В Афганистане разбился самолет "Air Astana" полеты в Китай не отменяет Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова Что сказал глава «Казахмыса» об убийстве в офисе компании? Токаев уехал в ОАЭ

К чему приведут странные игры с сертификатом нацбезопасности

Итак, ажиотаж вокруг так называемого «сертификата национальной безопасности», кажется, пошел на спад. После успокоительного заявления КНБ вчера поздно вечером появился благодушный твит президента Токаева, выдержанный в духе бородатого анекдота: война окончена, всем спасибо, все свободны.

 

Спасибо, конечно, Касым-Жомарт Кемелевич, успокоили! Вот только все это напоминает концовку другого анекдота: ложки-то нашлись, но осадок остался…

Создается впечатление, что за возней с сертификатом от общества пытаются скрыть лихорадочные приготовления к чему-то  судьбоносному для страны. Тем более, что перед тем, как дали «отбой» затее с сертификатом, Нацбанк анонсировал ужесточение процедуры обмена валют. Как написал кто-то в ФБ, «похоже, страна начинает закрываться». В смысле – информационно «окукливаться». Разумеется, надежда на лучшее умирает последней, но вопрос в другом: какой сюрприз готовят нам власти предержащие? То наш цифровой министр Аскар Жумагалиев  взахлеб расписывает журналистам прелести этого сертификата и клятвенно обещает установить его себе, своим чадам и домочадцам (читается это однозначно: делай, как я!), то КНБ информирует: в ближайшее время на официальном сайте появится инструкция по удалению пресловутого Qaznet Trust Nеtwork. Спрашивается, как после этого верить публичным заявлениям наших рулевых, и по силам ли «НСОДовским мудрецам» вернуть это доверие? И еще один вопрос – поконкретнее: кто ответит за моральные (и не только ) издержки тысяч… если не десятков тысяч законопослушных граждан, поспешивших установить сертификат? По идее, крайних президент назначить должен. К примеру, того же Жумагалиева, который обязан, как минимум, извиниться перед «сертифицированной» публикой. Ведь многочисленные жалобы на трудности доступа к некоторым сайтам и соцсетям возникли явно не на ровном месте.

Впрочем, без их извинений мы как-нибудь проживем - чай оно не в первый раз.  Главное - что будет дальше. «Я думаю, что установка этого сертификата может повлечь за собой больше негативных последствий, чем позитивных. Он не защищает от хакеров, онлайн-атак, как об этом говорят власти. Вместо этого он позволяет им видеть ваши данные, наблюдать за вашим трафиком и потенциально изменять онлайн-информацию. Я надеюсь, что в перспективе весомое число пользователей откажется от установки сертификата и власти откажутся от этой идеи и попыток охватить всю страну» - сказал Азаттыку авторитетный эксперт Эрик Вустроу, профессор компьютерных наук, эксперт исследовательской группы Censored Planet.

- Вы наблюдаете за работой этого сертификата. Каковы ваши последние выводы? - спросил его журналист. И получил ответ: За последнюю неделю или две его то включали, то выключали. Выглядит, как будто что-то разрабатывают и тестируют, работает ли и насколько эффективно. Всю страну пока не охватили, но, кто знает, что случится в будущем.

Между тем, нам очень хотелось бы знать: что именно разрабатывают, что конкретно тестируют? Ведь, по словам Вустроу, этот самый QTN «позволяет  видеть ваши данные, наблюдать за вашим трафиком и потенциально изменять онлайн-информацию». Согласитесь, это уже куда серьезнее благодушных обещаний того же Жумагалиева оградить наших детей от «негативного контента», это потенциальная угроза тотального контроля и слежки! Слава Аллаху, вроде бы власти одумались и включили заднюю. Но сказал же мистер Вустроу: «Кто знает, что случится в будущем»…

Хочется верить, что кто-то все-таки знает – ну, хотя бы президент и/или председатель КНБ.

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33