четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

К чему приведут странные игры с сертификатом нацбезопасности

Итак, ажиотаж вокруг так называемого «сертификата национальной безопасности», кажется, пошел на спад. После успокоительного заявления КНБ вчера поздно вечером появился благодушный твит президента Токаева, выдержанный в духе бородатого анекдота: война окончена, всем спасибо, все свободны.

 

Спасибо, конечно, Касым-Жомарт Кемелевич, успокоили! Вот только все это напоминает концовку другого анекдота: ложки-то нашлись, но осадок остался…

Создается впечатление, что за возней с сертификатом от общества пытаются скрыть лихорадочные приготовления к чему-то  судьбоносному для страны. Тем более, что перед тем, как дали «отбой» затее с сертификатом, Нацбанк анонсировал ужесточение процедуры обмена валют. Как написал кто-то в ФБ, «похоже, страна начинает закрываться». В смысле – информационно «окукливаться». Разумеется, надежда на лучшее умирает последней, но вопрос в другом: какой сюрприз готовят нам власти предержащие? То наш цифровой министр Аскар Жумагалиев  взахлеб расписывает журналистам прелести этого сертификата и клятвенно обещает установить его себе, своим чадам и домочадцам (читается это однозначно: делай, как я!), то КНБ информирует: в ближайшее время на официальном сайте появится инструкция по удалению пресловутого Qaznet Trust Nеtwork. Спрашивается, как после этого верить публичным заявлениям наших рулевых, и по силам ли «НСОДовским мудрецам» вернуть это доверие? И еще один вопрос – поконкретнее: кто ответит за моральные (и не только ) издержки тысяч… если не десятков тысяч законопослушных граждан, поспешивших установить сертификат? По идее, крайних президент назначить должен. К примеру, того же Жумагалиева, который обязан, как минимум, извиниться перед «сертифицированной» публикой. Ведь многочисленные жалобы на трудности доступа к некоторым сайтам и соцсетям возникли явно не на ровном месте.

Впрочем, без их извинений мы как-нибудь проживем - чай оно не в первый раз.  Главное - что будет дальше. «Я думаю, что установка этого сертификата может повлечь за собой больше негативных последствий, чем позитивных. Он не защищает от хакеров, онлайн-атак, как об этом говорят власти. Вместо этого он позволяет им видеть ваши данные, наблюдать за вашим трафиком и потенциально изменять онлайн-информацию. Я надеюсь, что в перспективе весомое число пользователей откажется от установки сертификата и власти откажутся от этой идеи и попыток охватить всю страну» - сказал Азаттыку авторитетный эксперт Эрик Вустроу, профессор компьютерных наук, эксперт исследовательской группы Censored Planet.

- Вы наблюдаете за работой этого сертификата. Каковы ваши последние выводы? - спросил его журналист. И получил ответ: За последнюю неделю или две его то включали, то выключали. Выглядит, как будто что-то разрабатывают и тестируют, работает ли и насколько эффективно. Всю страну пока не охватили, но, кто знает, что случится в будущем.

Между тем, нам очень хотелось бы знать: что именно разрабатывают, что конкретно тестируют? Ведь, по словам Вустроу, этот самый QTN «позволяет  видеть ваши данные, наблюдать за вашим трафиком и потенциально изменять онлайн-информацию». Согласитесь, это уже куда серьезнее благодушных обещаний того же Жумагалиева оградить наших детей от «негативного контента», это потенциальная угроза тотального контроля и слежки! Слава Аллаху, вроде бы власти одумались и включили заднюю. Но сказал же мистер Вустроу: «Кто знает, что случится в будущем»…

Хочется верить, что кто-то все-таки знает – ну, хотя бы президент и/или председатель КНБ.

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33